Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке

Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина. Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней. Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

Особенности приготовления блюда

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу. Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления. Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

Крупа и готовое блюдо из нее

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Базовый рецепт на воде

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Порция молочного блюда с ягодами

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Вариант гарнира с овощами

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Каша с мясом

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Ячневая каша в мультиварке

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке

При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
  2. В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
  3. Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
  4. Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
  5. При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
  6. Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
  7. После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Читайте также  Печеночные котлеты рецепты с фото

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу нужно промыть от пыли.
  2. Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
  3. При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
  4. Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
  5. Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
  6. После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
  2. Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
  3. Промыть ячку до прозрачной воды.
  4. Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
  5. Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
  6. Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
  7. Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
  8. Готовить блюдо с закрытой крышкой ≈40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
  9. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке фруктами Ячневую

Ячневая каша вкусна и полезна, любят ее и дети, и взрослые. Диетологи включают эту кашу даже в рацион худеющих людей. На современной кухне ее можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Молочная, постная, с мясом или с фруктами ячневая каша разнообразит меню, даст организму полезные вещества и энергию.

Общие советы по приготовлению

Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека. Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение. Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.

Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется. Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени. К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.

Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.

  • Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
  • Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно. Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
  • Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
  • Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
  • Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.
  • Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
  • Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
  • Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
  • Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.

Как варить на воде?

Ячневая каша, сваренная на воде, служит нейтральным гарниром к мясу, овощам или сладким ингредиентам. Если у ваших домочадцев разные предпочтения — одни хотят гарнир к котлете, а другие желают кашу с фруктами, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Готовое блюдо можно и подать как самостоятельный гарнир, и с добавлением молока, жирных сливок, меда или фруктов.

Чтобы сварить ячневую кашу необходимы: вода — 2,5 мерных емкости, крупа — 1 мерная емкость, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу. Чистую ячку следует положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом (12 ст. ложки), залить водой, посолить. Мультиварку нужно установить в режим «Варка», «Крупа» или «Молочная каша» минут на 40. После окончания работы стоит включить функцию подогрева или «Поддержание тепла» на полчаса, не забыв добавить оставшееся сливочное масло. В этом рецепте абсолютно уместна поговорка «маслом кашу не испортишь». Его можно добавить и больше, если нет лишнего веса и противопоказаний.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке чашу агрегата, стенки

Ячневая каша, сваренная на воде без добавления масла, — прекрасный источник энергии для людей, стремящихся похудеть, вывести токсины из организма. Варить ее следует по рецепту, описанному выше, только совсем без масла. Кроме того, необходимо увеличить норму воды (взять не менее 2,5 стаканов воды на 1 стакан крупы). Такое блюдо рекомендовано диабетикам, аллергикам, людям с высоким холестерином. При желании в такую простую кашу можно добавить горсть изюма, порезанного чернослива, кураги или орехов.

Рецепт молочного блюда

Молочная ячневая каша прекрасно подходит для полезного и насыщенного завтрака, способного обеспечить организм энергией до обеда. Так вы сможете обойтись без перекусов.

Для простой, но вкусной вязкой молочной каши из ячки потребуются три мерные емкости молока любой жирности, одна мерная емкость крупы, масло сливочное для смазывания и для каши, соль и сахар. Снизить часть калорий можно, разбавив молоко обычной водой (важно следить за соотношением крупы и жидкости, которое должно составлять 1: 3).

Тщательно промытую ячку нужно поместить в чашу агрегата, стенки которой должны быть смазаны сливочным маслом. Эта небольшая хитрость не позволит молоку «убежать» из чаши. Затем стоит добавить молоко, соль, кусочек сливочного масла. Варить нужно не менее 40 минут, установив уровень «Молочная Каша» или «Крупа». Так как только после томления ячневая каша полностью раскрывает свои вкусовые достоинства, по окончании основного режима лучше оставить кашу допреть на небольшом подогреве еще на 20-30 минут. В заключение можно добавить сахар и еще кусочек сливочного масла.

Ячневая каша на молоке для ребенка готовится по особому рецепту. Перед приготовлением этого мягкого детского блюда ячку лучше замочить на 1-2 часа в воде. На один стакан крупы следует взять три стакана молока и два стакана воды, а также масло сливочное, соль, сахар или мед. Ячневую крупу нужно варить с молоком, водой и солью 40-50 минут. Затем стоит потомить блюдо еще минут 20 и подать малышу с сахаром или ложечкой меда.

Можно украсить кашу свежими ягодами или выложить забавную рожицу из порезанного яблока и банана.

Варианты гарнира с добавками

Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост. Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару». Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент — мясо. Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

Читайте также  Голубцы в виноградных листьях рецепт долмы

Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

С тушенкой

Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови). Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут. Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

С фруктами

Ячневую кашу с фруктами предпочитают чаще всего дети или представительницы прекрасной половины человечества. Она может быть приготовлена в мультиварке на молоке или воде по рецептам, описанным выше. Главное — во время томления каши подготовить фрукты: персики, яблоки, бананы, апельсины, груши, любимые ягоды. Их нужно порезать и добавить непосредственно перед употреблением.

При желании можно приготовить кашу с сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, цукатами. Их необходимо промыть и положить в чашу агрегата вместе с крупой. Когда блюдо приготовится, его можно посыпать толчеными орехами. В качестве специй можно использовать щепотку корицы или ванили.

Такая каша-десерт полезна и питательна, при этом она обязательно порадует вас необычным вкусом.

В мультиварке, Ячневая каша

Ячневая каша на фоне более популярных гречневой, рисовой, незаслуженно отодвинута на второй план. Ячневая каша в мультиварке! Приготовьте ее и убедитесь в ошибочности такого мнения! Подробней про ячневую кашу в мультиварке.

В мультиварке

Фото к рецепту: Молочная ячневая каша с фруктами (в мультиварке)

Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Фото к рецепту: Ячневая каша с шампиньонами и сельдереем (в мультиварке)

Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная каша с грибами, овощами и сельдереем получается в меру рассыпчатая, сельдерей придает необычный вкус блюду.

Фото к рецепту: Ячневая каша с мясом и грибами

Отличная идея для обеда или ужина — ячневая каша с мясным фаршем и шампиньонами. Просто и сытно. Удобно готовить это блюдо в мультиварке.

Ячневая каша готовится из зерен ячменя, также как и перловая, но в отличие от перловки, которую изготавливают методом шлифования, ячневую крупу получают методом дробления, что полностью сохраняет все полезные свойства ячменя. Отсюда вывод – ячневая каша полезнее перловой, и может быть рекомендована для диетического и здорового питания. Тем более, если ее приготовить в мультиварке. В этом умном аппарате прекрасно сохраняются все полезные вещества продуктов, а сама каша получается насыщенной, ароматной, и как будто воздушной. Диетологи рекомендуют готовить ячневую кашу в мультиварке тем, кто заботится о своей фигуре, хочет укрепить иммунную систему. В качестве гарнира ячневую кашу наш организм переваривает долго, довольно значительное время сохраняется ощущение сытости. Поэтому готовить и кушать такую кашу лучше в первой половине дня.

Как сварить ячневую кашу в мультиварке, чтобы ее можно было с удовольствием и гордостью подать семье на завтрак? Готовится ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде. Первый вариант более насыщенный, обычно с добавлением небольшого количества сахара, он больше по вкусу детям. А вот ячневая каша в мультиварке на воде больше годится для гарниров к различным мясным и рыбным блюдам, а также к овощному меню. Молочная ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением некоторых тонкостей, которые обычно указываются в рецептах. Они не сложные и связаны с особенностями ячневой крупы, которая плохо впитывает молоко и поэтому ее необходимо сначала немного проварить в кипятке.

Ячневая каша вполне может быть подана в качестве гарнира к основному блюду для угощения гостей. Например, ячневая каша с мясом в мультиварке – отличный вариант бюджетного обеда с друзьями.

Такая она, оригинальная – ячневая каша. В мультиварке рецепты не так многочисленны, как другие каши, но попробовать стоит. Например, ячневая каша в мультиварке на молоке, рецепт ее прост, а результат всегда отличный. А как варить ячневую кашу в мультиварке, если вы еще пока не «спец», и рецептов ее существует не очень много? И, кстати, не всегда удается увидеть хорошую иллюстрацию каши ячневой. В мультиварке фото этого блюда трудно сделать качественным и красочным. Тем не менее, всегда старайтесь пользоваться справочной литературой. Готовите ячневую кашу в мультиварке, рецепты с фото найдите и используйте для кулинарной учебы.

Можете также использовать наши советы, как приготовить ячневую кашу в мультиварке:

— ячневую крупу перед приготовлением нужно промыть сначала в теплой воде, а затем в горячей. Теплая вода поможет очистить зерна от крахмала, а горячая вода устранит с зерен жир, который иногда появляется на них при хранении;

— приготовление ячневой каши в мультиварке «по-правильному» предусматривает предварительное замачивание крупы в воде. Для этого нужно залить зерна холодной питьевой водой на 3-4 часа, но еще лучше на ночь;

— стенки мультиварки смажьте маслом. Это не даст каше пристать к посуде в процессе испарения жидкости;

— если вам необходима вязкая каша, варите ее подольше, постоянно помешивая в процессе приготовления;

— рассыпчатая каша получится, если соблюсти правильное соотношение крупы и воды. Недостаток воды даст суховатый результат, излишек — вязкий;

— после окончания варки обязательно дайте каше постоять в теплом месте с закрытой крышкой. Она «дойдет» до очень аппетитного состояния.

Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке

Ячка в мультиварке

Ячка — одна из самых полезных круп. Это необходимый продукт для организма человека. Ячневая крупа содержит большой запас витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Каша из ячки способствует улучшению зрения, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, а также очищает сосуды и оказывает противовирусное действие.

Однако, при всех своих многочисленных плюсах, ячневая крупа не пользуется особой популярностью на наших столах. В чём же причина? Наверное, дело в том, что далеко не каждый умеет правильно и вкусно готовить этот продукт. Вы спросите, что же нужно для того, чтобы получилось аппетитное и сытное кушанье? Ответ прост — нужна мультиварка! Именно ячка, приготовленная в мультиварке, поразит своими вкусовыми качествами настолько, что даже самые маленькие гурманы не смогут отказаться от неё.

Правила и особенности приготовления ячки

Первое, на что просто необходимо обращать внимание — это на срок годности продукта и способ его хранения. Важно убедиться, что крупа свежая и хранилась в надежном, сухом месте, иначе ячка может впитать в себя неприятный запах, что впоследствии обязательно негативно повлияет на блюдо.

Если вы хотите создать настоящий кулинарный шедевр, то не забудьте побеспокоиться о пряностях. Любой повар должен знать какие именно специи лучше всего подойдут к тому или иному продукту.

Что касается ячки, идеальными будут такие пряности:

  • куркума;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • сухой чеснок.

Для лучшего аромата перед добавлением в кашу стоит вначале обжарить специи в масле. Тогда приятный устойчивый запах от вашего блюда просто гарантирован.

Почему лучше готовить в мультиварке?

Первый и самый важный фактор для многих, особенно в современном мире, это время. Мультиварка очень его экономит. Не нужно стоять у плиты, просто загрузите все ингредиенты, нажмите пару кнопок и всё готово.

Второе, но не менее важное, это то, что в мультиварке практически невозможно испортить блюдо. Особенно, если это ячневая каша. Наша кухонная помощница устроена таким образом, что каждая крупинка ячки равномерно приготовится, так что ваше кушанье в любом случае получится идеальным.

Простой рецепт ячки в мультиварке

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Начинаем нашу готовку с того, что тщательно промываем крупу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует убедиться, что в ячке нет никакого мусора и она чистая.
  2. Затем пересыпьте крупу в чашу мальтиварки, залейте всё водой, сюда же отправьте сливочное масло и необходимое вам количество соли.
  3. Теперь закройте крышку и выберите режим «Рис», нужное нам время — 40 минут.
  4. После финального сигнала оставьте блюдо в режиме «Поддержание тепла» ещё на 20-30 минут. Учтите, что при 2 стаканах воды на 1 крупы получится рассыпчатая ячка, если же желаете получить более вязкий эффект, то стоит использовать 3 стакана жидкости.

Такое блюдо идеально подойдёт на гарнир хоть к мясу, хоть к овощам.

Какие блюда ещё можно приготовить из ячки в мультиварке?

Как известно, из любого продукта в мультиварке можно приготовить множество различных вкусностей. Ячневая крупа не исключение!

Очень вкусно получается суп с ячкой, особенно если скомбинировать его с овощами или с мясом. Можно просто готовить кашу с курицей или с грибами.

Ячневую крупу можно приготовить не только на воде, но и на бульоне или молоке. Для молодых мам тоже приятная новость, ведь ячка идеально сочетается с фруктами, так что вы сможете порадовать своих малышей сладкой ячневой кашкой с различными полезными сладостями. А если добавить в блюдо немножко ванилина, то получится вообще незабываемый эффект.

Чтобы определиться, как готовить ячку в мультиварке, изучите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Убедитесь сами: ячневая крупа — это не только полезно, но и очень вкусно!

Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Рассыпчатые, постные, сладкие варианты ячневой каши в мультиварке

Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Рассыпчатые, постные, сладкие варианты ячневой каши в мультиварке

Ячневая крупа, как несложно догадаться из названия, производится из ячменных зёрен. От близкой родственницы, перловой крупы, отличается фактурой.

Перловка – это цельные зёрна, а ячка – размолотые.

Основные показатели вкуса и полезности у них схожие, но каши получаются совсем разные, ячка преимущественно густая и вязкая.

Читайте также  Минтай, тушеный в сметане рецепты

Очень рекомендуется каша из данных круп при восстановительных диетах, усваивается она несколько легче перловой и благодаря этому считается более сытной.

Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

• Ячневую крупу перед использованием рекомендуется хорошо промыть, так как при производстве в неё часто попадает жмых и производственная пыль. Для того чтобы удалить всё лишнее, крупу пересыпают в глубокую посуду и заливают водой. Как правило, весь сор сразу же всплывает на поверхность. Воду сливают и повторяют такую процедуру несколько раз, пока вода в ёмкости не станет достаточно прозрачной. После этого ячку выкладывают на сито и дожидаются, пока вся жидкость не сойдёт.

• Для приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке важно соотношение крупы и добавляемой в неё жидкости. Чтобы получить рассыпчатую кашу оптимальное соотношение 1:2. Молока нужно добавить немного меньше, а лучше всего разбавить его водой.

• В приготовлении любой ячневой каши есть небольшой нюанс, готовому блюду нужно дать «упреть». Если после приготовления на плите готовую ячневую кашу укутывают одеялом, то приготовленную в мультиварке, выдерживают под крышкой при остановленных режимах готовки, или оставляют на четверть часа в режиме «Подогрев».

• Ячка в мультиварке готовится быстро, основной вкус каше придают дополнительные ингредиенты. Ячневую кашу в мультиварке можно приготовить на молоке, для гарнира её варят на воде. Часто ячку приготовляют параллельно с мясными блюдами (котлетами или тефтелями), которые выкладывают в паровой контейнер. Нередко ячневую кашу в мультиварке готовят со свининой, курятиной, грибами.

Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной

Ингредиенты:

• 300 гр. куриного филе;

• 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);

• 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

Способ приготовления:

1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.

2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.

3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.

4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.

5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.

6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.

7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

• три крупных шампиньона;

• один стебель сельдерея;

• три ложки масла;

Способ приготовления:

1. В глубокую миску пересыпьте ячневую крупу и тщательно промойте её холодной водой. Хорошо сцедите всю жидкость и переложите крупу в варочную ёмкость.

2. Некрупными кусочками нарежьте промытые шампиньоны и отправьте грибы в чашу к ячке.

3. Сколь возможно мелко нашинкуйте лук, морковку нарежьте мелкими кубиками и переложите овощи в чашу.

4. Добавьте чайную ложку поваренной соли мелкого помола, влейте масло.

5. Залейте всё двумя стаканами крутого кипятка, перемешайте и запустите программу «Варка» сроком на 25 минут.

Рассыпчатая ячневая каша в мультиварке на гарнир

Ингредиенты:

• 30 гр. масла, или застывших домашних сливок;

• два стакана отфильтрованной питьевой воды;

• небольшая щепоть поваренной соли;

Способ приготовления:

1. Запустите на мультиварке режим «Выпечка».

2. Всыпьте в варочную чашу всю приготовленную крупу и обжарьте её на установленной программе до зарумянивания.

3. Затем влейте крутой кипяток и сразу же добавьте соль, размешайте.

4. Сверху разложите порезанное на кусочки масло и закройте крышку.

5. Переведите мультикастрюлю с опции «Выпечка» на «Каша» и варите до окончания программы.

6. Сразу не открывайте крышку, потомите ячневую кашу в мультиварке на подогреве ещё порядка четверти часа и лишь затем подавайте.

Ячневая каша в мультиварке с тыквой

Ингредиенты:

• 1,5 стакана ячки;

• четыре стакана воды;

• 100 гр. зрелой свежей тыквы;

• ложка очищенного масла;

• половинка чайной ложки пудры мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ячневую крупу в сито и хорошо промойте большим объёмом воды.

2. Морковку нарежьте тонкой соломкой, тыквенную мякоть тонкими брусочками, мелко нашинкуйте лук.

3. Переложите измельчённые овощи в варочную чашу. Добавьте подсолнечное масло и запустите на мультиварке опцию «Жарка».

4. Как только кусочки овощей подрумянятся, залейте к ним четыре стакана тёплой воды. Посолите, добавьте мускатный орех, заложите крупу.

5. Аккуратно всё перемешайте и переведите мультикастрюлю в программу «Крупа» или «Рис».

6. После завершения программы дайте ячневой каше настояться около получаса, она будет нежнее.

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

• три стакана 3,2% пастеризованного молока;

• четверть ложечки соли;

• стакан ячневой крупы;

• столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Для предотвращения убегания молока, смажьте бока варочной ёмкости сливочным маслом.

2. Затем выложите в неё промытую ячневую крупу, с которой обязательно хорошо сцедите всю воду.

3. Добавьте к ячке сахар с солью и нарезанное кусочками масло.

4. Залейте всё молоком, хорошо размешайте и включите опцию «Крупа». Время данной программы выставляется автоматически на 50 минут.

5. Хорошо перемешайте кашу, и, раскладывая по тарелкам, обязательно добавьте небольшие кусочки сливочного масла.

Ячневая каша в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

• ячневая крупа – 180 гр.;

• 300 гр. свинины (мякоть);

• морковка – 150 гр.;

• столовая ложка смальца;

• 20 гр. масла постного.

Способ приготовления:

1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, морковку потрите крупной тёркой, мелко нашинкуйте лук.

2. Влейте в чашу прибора растительное масло, добавьте смалец и выдержите на «Выпечке» смесь около трёх минут.

3. Затем выложите в чашу кусочки свинины и доведите их в установленном режиме до лёгкой румяности.

4. Слегка подсолите, поперчите. Добавьте лук с морковкой и готовьте всё вместе около четверти часа. Чтобы овощи прожаривались равномерно, обязательно периодически помешивайте их.

5. Ровным слоем поверх мяса с овощами выложите промытую ячку и аккуратно влейте 500 мл горячей питьевой воды. Добавьте немного соли, не перемешивайте.

6. Закройте крышку прибора, на панели установите автоматическую программу «Каша» и включите.

7. После сработки звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, хорошо перемешайте кашу с мясом и выдержите под крышкой ещё около 20 минут.

Ячневая крупа в мультиварке с паровыми котлетами

Ингредиенты:

• полтора стакана ячки;

• 3,5 стакана воды;

• две ложки оливкового масла;

• полкило нежирной свинины;

• одна крупная луковица;

• небольшой ломоть белого хлеба (50 гр.);

• стакан пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1. Срежьте с хлеба корочки, а мякиш залейте молоком. Спустя 10 минут достаньте и хорошо отожмите всю жидкость.

2. Свинину промойте и нарежьте крупными кусками. Перекрутите мясо на мясорубке, вместе с очищенной луковицей, дважды. Добавьте в фарш вымоченный мякиш, разбейте яйцо. Слегка подсолите, чуть приперчите и хорошо вымесите. Смоченными в воде руками вылепите небольшие продолговатые котлеты и выложите их в смазанный оливковым маслом паровой контейнер.

3. В чашу налейте около ложки масла, выложите промытую и просушенную ячку и залейте всё тёплой водой. По своему вкусу подсолите.

4. Установите на чашу паровой контейнер с котлетами, закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

5. После остановке программы выньте контейнер с котлетами и выложите их в миску. Чтобы не остыли, накройте тарелкой и укутайте полотенцем.

6. Кашу размешайте и оставьте на 20 минут при запрограммированном режиме «Подогрев». После этого дайте каше постоять в отключённой мультиварке ещё 15 минут.

Ячневая крупа в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы ячневая каша имела более яркий вкус, обжарьте промытую крупу в чаше на «Жарке» или «Выпечке» до румяности без добавления масла.

• Подаваемую как гарнир к мясным блюдам кашу сварите на мясном бульоне. Он придаст ей более стойкий мясной вкус.

• Ячневая каша любит масло. Поэтому добавляйте его в блюдо не только во время приготовления, но и при подаче.

• Ячневую кашу на молочной основе дополняйте сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Они обогатят питательную кашу витаминами. Сахар можно заменять мёдом. Но не следует его добавлять в горячее блюдо, полезные свойства продукта при этом теряются.

• Если ячневую крупу залить прохладной водой, в режиме «Каша» она будет готова спустя 50 минут. Но если залить жидкость горячей, время приготовления сокращается до 35 минут.

• Если решили готовить ячку, но ни к одному рецепту не лежит душа, пролистайте советы по приготовлению блюд из хлопьев «Геркулес». Вам понадобится лишь подкорректировать соотношения крупы к жидкости, да уточнить время приготовления.

• Старайтесь избегать резких пряностей, ячка их не любит!

• Если собираетесь порадовать близких необычным гарниром, учтите, что для ячки не очень подходят водянистые подливки. Предпочтительнее всего томатная, на смальце – к блюдам из свинины, говядины, или белая густая подлива из сметаны – к крольчатине, или мясу птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: