Рецепты приготовления окрошки на сыворотке и кефире

Окрошка на кефире и сыворотке

Окрошка на кефире и сыворотке

С приходом теплых и даже жарких весенних дней хочется такого блюда, как окрошка. Существует много вариаций этого блюда. У нас же в семье окрошка готовится на кефире и сыворотке. Делюсь рецептом с вами.

Почему именно на кефире и сыворотке? А так вкуснее! Если делать только на сыворотке, то окрошка получается жидковатой и прозрачной, а чисто на кефире – слишком густой. Объединив однажды эти два молочных продукта, я получила именно тот вкус и результат, который хотела. Часто я добавляю в окрошку куриный бульон, он придает блюду дополнительный аромат.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 35 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить окрошку на кефире и сыворотке

Ингредиенты:
  • Мясо – 400 г (куриное)
  • Колбаса – 300 г (вареная)
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Редис – 150 г
  • Лук зеленый – 3 ст.л.
  • Укроп – 4 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Кефир – 0.5 л
  • Сыворотка – 0.5 л
  • Бульон – 0.5 л (куриный, добавить по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Кислота лимонная – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Отварить курицу до готовности, используя при этом любую ее часть с достаточным количеством мяса. Старайтесь приготовить прозрачный, наваристый бульон, так как впоследствии мы его добавим в окрошку.

Шаг 2

Охладить бульон, достать сваренное мясо и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать вареную колбасу или, на крайний случай, сосиски. Колбасные изделия желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда.

Шаг 3

Картошку отварить до готовности, почистить, измельчить тем же способом что и мясо.

Шаг 4

Яйца сварить вкрутую. Два желтка отложить в сторону. Остальное измельчить в небольшой кубик.

Шаг 5

Молоденькую редиску и огурчики порезать аккуратным кубиком. Желательно, чтобы все подготовленные составляющие были одинакового размера.

Шаг 6

Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче.

Шаг 7

Для усиления аромата небольшое количество укропа растолочь в ступке со щепоткой соли.

Шаг 8

Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородного, кремообразного состояния. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую, с целыми зернами – на ваше усмотрение.

Шаг 9

Все ингредиенты сложить в кастрюлю.

Шаг 10

Кефир смешать с сывороткой и растертыми желтками.

Шаг 11

Вылить жидкость в кастрюлю, перемешать, посолить. Если получилось слишком густо, можно добавить куриный бульон.

Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты в курином бульоне и понемногу ввести ее в окрошку. По желанию, каждому в миску можно еще добавить горчицы.

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке! Рецепт достался мне от мамули, которая всегда готовила этот холодный суп на кефире, но вы можете выбрать свой вариант. Я тоже люблю вариант с кефиром, на его примере и покажу весь процесс приготовления. Тем более, он у меня ассоциируется с детством и идеальной окрошкой.

Окрошка на квасе, на кефире или на сыворотке готовится одинаково, только заливается разными жидкостями, поэтому все ингредиенты для окрошки, кроме последних, будут одинаковыми. А рецепт окрошки на кефире идеальный вариант для похудения. Блюдо Окрошка, калорийность которого не более 60 ккал на 100 гр, может по праву считаться диетическим блюдом наравне с очень вкусным холодным Свекольником, о котором я рассказывала в прошлый раз.

В детстве вкусная Окрошка на кефире, рецепт которой я расскажу, была для меня одним из любимых супов. Холодная и свежая в летний зной помогала бороться с жарой. Тогда у нас еще не было кондиционеров, поэтому такие мелочи делали жизнь значительно лучше 🙂 Да, Окрошка из кефира и арбуз — два помощника в борьбе с жарищей. Я жила в детстве в Крыму, и температура поднималась, бывало, и до 40 градусов. А в раннем детстве — в Израиле, там было еще жарче 😀

Итак, спасительная Окрошка на кефире, рецепт с фото пошаговый, или как готовить Окрошку.

Ингредиенты

  • салатные листья — 1 пучок
  • лук — зеленый — 1 пучок
  • зелень — укроп — 1 пучок
  • сметана — 100 гр
  • яйцо — 3 шт
  • колбаса — или отварное мясо — 150 гр
  • редиска — 15 шт
  • огурец — 2 шт
  • морская соль
  • на выбор:
  • кефир — 0,7 л
  • квас — 1-1,5 л
  • сыворотка — 1-1,5 л

Способ приготовления

Приготовление Окрошки на кефире, на квасе или на сыворотке начинаем с подготовки трехлитровой кастрюли и продуктов. Моем ингредиенты на окрошку и ставим отвариваться яйца. Варим 8 минут после закипания. Пока варятся яйца, начинаем нарезать зелень. Салатные листья, зеленый лук и укроп режем мелко и кладем в кастрюлю. Хорошенько солим и, перемешивая, слегка перетираем.

Готовые яйца заливаем холодной водой и оставляем остывать. Окрошка на сметане с яйцами — это классика, от которой нельзя отступать. А пока что нарезаем все ингредиенты: редиску — на четвертинки и на слайсы, так же — огурцы, мелкими кубиками — вареную колбасу. Можно заменить последнюю на любимое отварное мясо.

Я мясо не ем, использую вегетарианскую колбаску, поэтому мой рецепт Окрошки с колбасой. Кладем все в кастрюлю. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики. Окрошка на сыворотке, кефире или квасе всегда будет вкуснее именно с яйцами. Кладем и их вдогонку к остальным ингредиентам.

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!

Теперь дело за жидкостью. Итак, как приготовить Окрошку на кефире и минералке? Кладем в кастрюлю сметану, заливаем кефиром и оставшееся место в кастрюле — минералкой. Окрошка на минеральной воде получается особенно вкусной. Можно использовать как с газом, так и без.

Как готовить Окрошку на квасе? Рецепт Окрошки на квасе очень прост, главное не ошибиться с выбором последнего. Квас для Окрошки не должен быть слишком сладким, так что попробуйте его заранее, дабы избежать несочетаемости вкусов. И помните, что калорийность Окрошки на квасе выше кефирной, около 80 ккал на 100 гр. Заливаем сухие ингредиенты квасом доверху.

Как сделать Окрошку на сыворотке? Точно также, как и на квасе! Кладем сметану, а потом заливаем все ингредиенты сывороткой до краев кастрюли, тщательно перемешиваем. Кстати, сметана — то, что нужно для Окрошки и на квасе, только в этом случае ее стоит класть в тарелку уже при подаче.

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!

Окрошка с кефиром, квасом или сывороткой тщательно солится, перемешивается и ставится в холодильник минимум на час.

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!

Теперь вы знаете, как сделать Окрошку на кефире, квасе или сыворотке! Наливаем в тарелки и подаем к столу.

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!

Можно добавить в тарелку чайную ложку горчицы или хрена, так Окрошка на кефире будет острее и пикантнее.

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!

Краткий рецепт: Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке

  1. Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания, остужаем в холодной воде и очищаем.
  2. Моем ингредиенты, нарезаем мелко салатные листья, укроп и зеленый лук.
  3. Кладем зелень в кастрюлю, хорошо солим, перемешиваем и немного перетираем.
  4. На четвертинки и на слайсы нарезаем редиску и огурцы, мелкими кубиками — колбасу и яйца, кладем все в кастрюлю.
  5. Если готовится Окрошка на кефире, кладем в кастрюлю сметану, кефир и заливаем оставшееся место минеральной водой, тщательно перемешиваем.
  6. Если мы готовим Окрошку на квасе, заливаем все место в кастрюле квасом.
  7. Рецепт Окрошки на сыворотке также подразумевает то, что мы кладем сметану и заливаем оставшееся место сывороткой.
  8. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
  9. Ставим холодный суп в холодильник на час, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить Окрошку на кефире и минералке, на квасе и на сыворотке!

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!

Окрошка на кефире готова, приготовила я ее пару часов назад, но сейчас ночь и есть я ее не буду, придется ждать завтрашнего дня Очень вкусна окрошка на минералке с белым хлебом! Я прямо в предвкушении завтрашней тарелки холодника! А вы с чем любите Окрошку? Кстати, не забудьте полистать и мой любимый холодный Свекольник, он вам тоже несомненно понравится!

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно Гаспачо! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт Окрошки на кефире.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный суп, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Окрошка на кефире

Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой. Добавил:

Окрошка классическая на кефире 3.5 4

Самый известный летний суп в наших просторах — окрошка. Он ассоциируется у нас с детством, и его вкус хочется ощущать как можно чаще в летнее время. Рецепт знаком каждому. Давайте его вспомним. Добавил:

Окрошка на квасе (классическая с колбасой) 4.4 4

Окрошка на квасе (классическая с колбасой)

В жаркую пору, когда совсем нет аппетита, спасают только холодные супы. Вот и я предлагаю вам на заметку простой и удачный рецепт аппетитной, пикантной, отлично утоляющей голод и жажду окрошечки. . далее

Читайте также  Суп-пюре из шампиньонов рецепты с фото

Окрошка с квасом и кефиром 5.0 2

Окрошка – отличное освежающее блюдо, которое подается обязательно холодным. Как приготовить окрошку с квасом и кефиром, я расскажу вам прямо сейчас. На носу лето, значит рецепт вам точно пригодится! Добавил:

Окрошка на кефире (простой способ) 4.9 2

Расскажу вам сегодня, как приготовить окрошку на кефире простым способом. Сказать честно, даже затрудняюсь ответить, бывает ли "сложный" способ, ведь окрошка — вкуснейшее и простейшее летнее блюдо! Добавил:

Окрошка (классический рецепт) на кефире 4.5 1

Для иностранцев наша окрошка кажется весьма странным блюдом. Салат, который залили квасом или кефиром, смотрится и правда странно, но в моей семье его любят. Особенно этот вариант на любой случай. Добавил:

Окрошка классическая с колбасой 3.8 1

Ну кто не любит окрошку? Это потрясающее холодное блюдо считается летним, но его часто готовят и в межсезонье. Главные ингредиенты — колбаса и овощи. Заправляется окрошка кефиром или квасом по вкусу. . далее

Окрошка на кефире и минеральной воде 3.6 1

Хочу рассказать, как приготовить окрошку на кефире и минеральной воде. Это лучшее, что можно предложить в жаркий летний день. Не жалейте об уходящем лете! Наслаждайтесь теплыми днями и ешьте вкусно! Добавил:

Окрошка классическая с колбасой на кефире 5.0 1

В жаркую пору, когда хочется чего-то легкого и охлаждающего, сделайте окрошку! Это чудесное несложное и очень вкусное блюдо. Если его еще нет в вашей кулинарной копилке, тогда обязательно попробуйте! Добавил:

Окрошка с мясом на кефире 5.0 1

В летний зной лучше всего утолять голод холодными супами, согласны? Я предлагаю вам полезный, аппетитный и действительно очень вкусный рецепт, который точно стоит взять на заметку. Запоминайте! Добавил:

Окрошка с копченой грудкой 5.0 1

Окрошка с копченой грудкой

Окрошка — вкусный вид первого блюда, но бывает таким разным. Я приготовила на основе копченой грудки и вышло очень вкусно. . далее

Кефирник 5.0

Жарким летом, когда совершенно не хочется есть, чудесной идеей для обеда или ужина станет это блюдо. Быстрый и простой в процессе холодный суп станет настоящим спасением! Попробуйте обязательно. Добавил: Екатерина Фесенко 08.08.2017

Окрошка на кефире с колбасой 4.4

Окрошка на кефире с колбасой — хит жаркого лета! Сытное и освежающее блюдо готовится очень просто и быстро. Заранее советую отварить картофель и яйца и положить в холодильник. Так будет еще быстрее. Добавил:

Классическая окрошка на кефире 4.7

В летнюю жару так не хочется стоять у горячей плиты, да и традиционные супы тоже не возбуждают аппетит. Другое дело – холодные супы, такие как окрошка. Делюсь фирменным рецептом! Добавил: Федор Прищепкин 21.05.2016

Овощная окрошка на кефире 5.0

Овощная окрошка на кефире

Окрошку готовят все по-разному: на квасе, на кефире, на минеральной воде и на сыворотке. Рецептов приготовления этого освежающего блюда существует большое количество. Я предлагаю классический. . далее

Окрошка на кефире с горчицей 4.4

Окрошка — потрясающий холодный суп, который идеально подходит для жарких сезонов. Предлагаю свой вариант, как приготовить окрошку на кефире с горчицей, который очень близок к классическому рецепту. Добавил:

Окрошка со свеклой на кефире 5.0

Вы любите холодные супы? Тогда предлагаю взять вам на заметку очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить окрошку со свеклой на кефире. Освежающее, легкое и аппетитное блюдо. Добавил:

Окрошка с куриной грудкой 4.3

Любите окрошку? Я ее просто обожаю! Именно поэтому у меня в арсенале есть много разных вариантов, которые вносят разнообразие в меню. Одной идеей (несложной и удачной) как раз хочу поделиться. Добавил:

Окрошка с колбасой на майонезе 5.0

Что может быть лучше охлаждающего супчика в летний зной? Когда не хочется стоять у плиты, да и аппетита особо нет, на выручку всегда приходит это простое, довольно быстрое и очень классное блюдо. . далее

Окрошка на кефире и минералке 4.0

Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка из кефира с щавелем 5.0

Привет всем любителям первых блюд! В летнее время особенно часто люди готовят окрошку. Сегодня я расскажу, как приготовить окрошку из кефира с щавелем. Это блюдо сможет удивить и понравится всем. Добавил: Арутюнова Кристина 31.05.2018

Диетическая окрошка 4.6

Диетическая окрошка

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо — фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую! . далее

Вкусная окрошка на кефире 3.9

Знаете, почему я люблю окрошку? Потому что я умею ее готовить! Да, пусть звучит несколько самонадеянно — но вот вам мой простой рецепт вкусной окрошки на кефире — попробуйте, пальчики оближете! Добавил:

Бюджетная "Окрошка" 5.0

Для любителей недорогих блюд хочу предложить этот вариант классического для русской кухни холодного супа. Легкий, аппетитный и полезный суп, рецепт которого однозначно рекомендую взять на заметку! Добавил: Екатерина Фесенко 17.07.2017

"Окрошка" на кефире овощная 5.0

"Окрошка" на кефире овощная

Если вам по душе легкие и аппетитные блюда, то взгляните на этот рецепт! Интересная, на мой взгляд, интерпретация традиционного для русской кухни холодного супа, точно заслуживающая внимания. . далее

Окрошка на кефире со свеклой 4.6

Мне нравится "прибалтийская окрошка" — на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка без колбасы 4.2

Холодные супы — моя слабость, особенно в летнюю жару. Если вы тоже любите легкие и аппетитные охлаждающие блюда, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот простой и полезный рецепт! Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Окрошка на кефире и сметане 5.0

Окрошка на кефире и сметане

Сочная окрошка — настоящее спасение летним знойным днем, ведь она получается не только сытной, но еще и очень освежающей. Многие добавляют в такое блюдо лёд при подаче к столу, чтобы оно было ледяным. . далее

Диетическая окрошка без картошки 1.0

Приготовьте в жаркий день диетическую окрошку без картошки. Суп получается с минимальным количеством калорий, но очень вкусный и сытный. Для рецепта используйте нежирный кефир и минеральную воду. Добавил:

Окрошка с маринованными огурцами 5.0

В летний жаркий день непременно приготовьте холодную окрошку с маринованными огурцами. Маринованные огурцы сделают окрошку оригинальной, вкусной и ароматной. Добавил:

Окрошка с курицей на кефире 5.0

Окрошка с курицей на кефире

В летнюю жару самым популярным блюдом всегда была и остается окрошка. Блюдо сытное, вкусное, полезное и главное — холодное. Сегодня у нас окрошка с отварной курицей. А вместо кваса кефир. Попробуйте. . далее

Окрошка на кефире и минералке с курицей 3.7

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Освежающей и вкусной получается окрошка на кефире и минералке с курицей. Для рецепта предлагаю использовать копченую курицу — с ней холодный суп будет вкуснее. . далее

Окрошка по-азербайджански 4.0

Дограмадж — окрошка по-азербайджански. Шикарный освежающий вариант на каждый день, особенно когда за окном жара. Окрошка утолит голод и жажду, подавать к столу обязательно холодной. Добавил:

Окрошка "Зимняя" 5.0

Для зимней окрошки используйте куриное мясо, картофель, яйца и замороженные огурцы. Окрошка получается вкусной и ароматной. Берите на заметку рецепт! Добавил:

Окрошка с помидорами 4.0

Лето не за горами, поэтому сегодня предлагаю рецепт нетрадиционной окрошки с помидорами. Она такая же вкусная и сытная, как классическая, но помидоры добавляют мягкость и свой кисло-сладкий вкус. Добавил:

Украинская окрошка 5.0

Что же может быть вкуснее, особенно, когда появляются свежие овощи — готовим сегодня украинскую окрошку. Подавать этот холодный суп можно в любое время, он подойдет к обеду или на ужин. Добавил:

Окрошка "Розовая нежность" со свеклой и кефиром 5.0

Окрошка "Розовая нежность" со свеклой и кефиром

Весна вступает в свои права, скоро станет совсем тепло. В жаркую погоду тарелка холодной окрошки – это то, что нужно! И уж тут чем больше рецептов, тем лучше! . далее

Окрошка с креветками 5.0

Один из вариантов вкусной и аппетитной окрошки с креветками. Рецепт простой, привычный, но результат порадует многих. Окрошка отлично подойдет для обеденного приема пищи. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Изучить, как приготовить окрошку на кефире, не составит труда. Тем более, что как раз для такого случая мы собрали для вас все лучшие способы приготовления вкусной окрошки на кефире в одном месте. Блюдо в буквальном смысле универсально, т.к. представляет собой одновременно и салат, и холодный суп. Достигается это тем, что большое количество овощей (чаще всего с добавлением мясного компонента) заправляется кефиром. Каждый, кто его делает, обычно меняет какие-то ингредиенты на своей вкус. Чего-то добавляет больше, что-то вообще убирает. А также пробует и разные заливки. Поэтому простые рецепты окрошки на кефире помогут вам определиться и выбрать наиболее подходящий под вашу ситуацию рецепт. Одним из важных преимуществ данного блюда является то, что его готовка не отнимет у вас много времени и сил. Его не нужно подвергать тепловой обработке, стоит лишь заранее подготовить варёные яйца и картофель, если мы говорим о классическом варианте. Такой быстрый рецепт окрошки на кефире спасёт вас в жаркий зной на природе, когда вам не захочется сильно наедаться и долго готовить. Из представленных рецептов вам остаётся лишь выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу. А дальше дело за малым, ведь даже само название салата говорит за себя: просто накрошите все ингредиенты. Наверное, именно поэтому блюдо имеет столько поклонников и не перестаёт быть популярным уже очень долгое время.

Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов

Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.

Читайте также  Окорочка в духовке вкусные рецепты

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.

  • Для окрошки выбирают спелые, но не мягкие плоды сортов, в которых мало сока, но много мякоти. Подойдут Сливка, Бычье сердце и многие другие популярные сорта. Сочные плоды использовать тоже можно, но их придется разрезать, чтобы вынуть из них ложечкой сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть можно нарезать, как указано в рецепте, и смело добавлять в суп.
  • Огурцы хорошо сочетаются с помидорами, и в окрошке они почти всегда оказываются вместе. Окрошка будет вкуснее, если в нее положить кусочки молоденьких огурчиков с еще незрелыми семенами. Крупные плоды и овощи, имеющие горький привкус, необходимо очистить от кожуры. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.
  • Обычно в окрошку для придания пикантных ноток добавляют горчицу и хрен, но хрен с помидорами сочетается не идеально, поэтому его заменяют чесноком.
  • Помидоры, имеющие насыщенный вкус, требуют использования для приготовления окрошки продуктов, которые не будут теряться на их фоне. Вместо отварной куриной грудки лучше положить копченую, вместе докторской колбасы – краковскую, а сметану целесообразно заменить майонезом. Тогда холодный суп будет иметь более гармоничный вкус.
  • Часть зелени перед добавлением в холодный суп нужно потолочь с солью, чтобы она пустила сок. Толченая зелень лучше распределяется в окрошке и придает ей свежий летний аромат.
  • Заправлять и солить окрошку с помидорами желательно незадолго до подачи к столу. Иначе томатные кусочки размокнут, потеряют форму, и суп выйдет не слишком аппетитным.
  • Помидоры можно не только класть в саму окрошку, нарезав кубиками, но и использовать для украшения холодного супа, нарезав дольками.
  • Окрошка с томатами подается к столу холодной. Если вы хотите есть ее сразу после приготовления, положите в каждую тарелку по кубику льда. Много льда добавлять не нужно, чтобы он не разбавил холодный суп слишком сильно, сделав его безвкусным.

Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.

окрошка с томатами

Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварная говядина или нежирная свинина – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Остудите картошку и яйца.
  2. Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером не более 7-8 мм, положите в кастрюлю.
  3. Помидоры порежьте такими же кусками, как и картошку, отправьте к ней. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками, похожим на пилу: с его помощью вы разрежете томатную кожицу, не выдавив из плода сок.
  4. Из яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и ложкой сметаны. Разбавьте желтковую массу квасом и временно уберите эту смесь в холодильник.
  5. Белки мелко порежьте, отправьте к другим компонентам.
  6. Мелкими кубиками порежьте огурцы, редиску, мясо, колбасу и ветчину, соедините с остальными продуктами.
  7. Зеленый лук, мелко порубив ножом, разотрите с солью и положите к другим продуктам.
  8. Влейте в кастрюлю с измельченными ингредиентами квасную основу, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.

Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой

  • копченая курятина – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10-20 мл;
  • свежие зелень и укроп – по вкусу.
  1. Куриное мясо, отделив от костей и шкурки, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в миску.
  2. Такими же кусками нарежьте колбасу, соедините с курицей.
  3. Вареные яйца, очистив, разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте поперек кусками примерно по половине сантиметра.
  4. Четвертинками кружков нарежьте помидоры и огурцы. Положите овощи к курице и колбасе.
  5. Мелко порубите лук, укроп и петрушку.
  6. Часть зелени разотрите с солью.
  7. Переложите всю зелень в миску с другими продуктами.
  8. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и водой.
  9. Залейте этой смесью измельченные продукты, перемешайте.
  10. Добавьте холодный кефир. Размешайте окрошку еще раз.

Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.

рецепты окрошки с помидорами

Овощная окрошка с помидорами на кефире

  • картофель отварной – 0,2 кг (можно заменить яйцами в количестве 3-4 шт.);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • кефир – 0,8-0,9 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварной картофель или вареные яйца, остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  2. Четвертинками кружков нарежьте помидоры, огурцы и редис.
  3. Мелко порубите зеленый лук, укроп, базилик и петрушку, разотрите их с солью и добавьте к овощам.
  4. Кефир разбавьте водой, смешайте с солью, перцем и раздавленным чесноком.
  5. Охладите кефир.
  6. Разложите приготовленную овощную смесь по тарелкам, залейте кефиром и подавайте к столу.

Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.

Окрошка на сыворотке с помидорами

  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • репчатый лук (салатный) – 100 г;
  • сыворотка – 0,75-0,8 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Морковь, яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  2. Огурцы и помидоры помойте, промокните салфетками.
  3. Из вареных яиц извлеките желтки. Белки порубите ножом.
  4. Все овощи, кроме помидоров, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры порежьте дольками.
  5. Как можно мельче порежьте лук.
  6. Все измельченные овощи (опять же за исключением томатов) положите в миску, перемешайте.
  7. Добавьте соль и сметану, перемешайте.
  8. Желтки разомните вилкой, разотрите с горчицей, разведите сывороткой.
  9. Влейте получившуюся смесь в миску с остальными компонентами, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.

Окрошка на минеральной воде с помидорами

  • колбаса варено-копченая или просто вареная – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 20 мл.
  1. Из вареных яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и майонезом, разведите кипяченой водой, перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, размешайте еще раз и временно уберите в холодильник.
  2. Овощи и яичные белки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску.
  3. Зелень, мелко порезав и растерев с солью, добавьте к овощам.
  4. Мелкой соломкой настругайте колбасу, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Влейте в емкость с измельченными продуктами заправку, приготовленную на основе горчицы, желтков, лимонной кислоты и майонеза. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте минеральную воду. Ее можно использовать как газированную, так и без газов.

Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.

Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

Как приготовить окрошку на кефире — 3 рецепта и 5 полезных советов!

Если на обед запланирована окрошка на кефире, то рецепт с фото на нашем сайте поможет сделать блюдо идеальным! Мы предлагаем вам простой и быстрый способ приготовления, а также два варианта вкусных интерпретаций. Итак, знакомьтесь!

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

Читайте также  Салат из краснокочанной капусты рецепты с фото

Готовим окрошку правильно

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов.

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Самый простой рецепт окрошки на кефире

  • свежий огурец — 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
  • кефир — 1 литр;
  • вода — по консистенции;
  • соль.
  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Окрошка на сыворотке

  • сыворотка — 2 л;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • сметана — 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук — по пучку;
  • свежий огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.
  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

  • картофель — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп — по 30 г;
  • соль — половина ч.л.;
  • тан негазированный — литр.
  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Окрошка, приготовленная на сыворотке из кефира.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступило лето. Горячие блюда постепенно уходят из нашего рациона, и мы начинаем активно искать или вспоминать рецепты приготовления легких, овощных холодных блюд. Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего блюда, которое Вы знаете и неоднократно кушали – это окрошка.

Вариантов приготовления окрошки много. Кто делает на квасе, кто на чистом кефире, простокваше, минеральной воде и даже на воде с уксусом, но в нашей семье окрошку делают на сыворотке, приготовленной из кефира.

Для окрошки, у нас есть специальная семилитровая кастрюля, так как это блюдо в нашей семье относится к разряду всеми любимого и быстро съедаемого, поэтому количество продуктов будет дано исходя из этого объема. Обычно на приготовление уходит 40 — 60 минут. Время зависит от быстроты охлаждения сыворотки. Начнем.

Нам потребуется:

1. 3 литра кефира (берите самый обычный);
2. 6 средних картофелин;
3. 7 яиц, сваренных в крутую;
4. Свежие огурцы — 4 шт;
5. Пучок зеленого лука;
6. Вареная колбаса – 500 г (обычно берем «Докторскую», можно «Молочную»);
7. Майонез.

В первую очередь ставим вариться кефир, картошку и яйца.
В кастрюлю вливаем три литра кефира, разбавляем одним литром простой воды, перемешиваем и ставим на огонь. Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю, и помешивать кефир, чтобы он не «убежал».

Следом ставим вариться яйца и картошку.

Пусть все это дело пока варится, а мы займемся нарезкой остальных продуктов. Если Вы когда-нибудь готовили пиццу или салат «Оливье», то и для окрошки все нарезается таким образом.

Огурец разрезаем вдоль на 4 – 5 долек (в зависимости от размера), потом эти дольки разрезаем пополам, а затем уже мелко шинкуем. Чем тоньше огурчик, тем он больше вкуса отдает окрошке, а если шкурка толстая, значит, срезаем ее.

Колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Осталось подготовить зеленый лук и ждать когда начнет закипать кефир.

Как только станет подниматься шапка, это значит, что кефир начал закипать и делиться на сыворотку и творог. Не пропустите этот момент, иначе придется мыть кастрюлю и плиту.
Теперь необходимо уменьшить огонь и не давать подниматься шапке, помешивая ложкой.

Когда закипит кефир, шапка сойдет, а в кастрюле Вы увидите сыворотку и творог. Дайте им еще покипеть около двух минут, затем снимайте.

Кастрюлю нужно поставить в холодное место, чтобы охладить получившуюся сыворотку. Мы всегда охлаждаем сыворотку в ванной, т.е. наливаем воды и ставим кастрюлю с открытой крышкой.

За это время картошка и яйца уже должны свариться, значит, шинкуем картошку, предварительно очистив от шкурки. Картошку, как и огурцы, разрезаем вдоль на три части, где каждую часть делим пополам, а затем нарезаем кубиками. Правда, именно кубиками порезать картошку не всегда удается. Ничего страшного.

Когда сыворотка остынет, ее нужно процедить, т.е. отделить от творога. Если дома не окажется марли, воспользуйтесь бинтом. Натягиваете бинт как показано на фотографии и сливаете сыворотку в подходящую емкость.

Когда Вы закончите, творог должен остаться в кастрюле, даже если немного попадет в сыворотку – это нормально. Так как мы все равно будем добавлять немного творога в окрошку.

Теперь из оставшегося в кастрюле творога нужно отжать сыворотку. Можете эту процедуру делать через марлю или бинт, а можно просто отжать руками. Кому как удобно.

Полученные шарики творога после отжима складываете на тарелку, и у Вас к дополнению к окрошке получился вкуснейший творог домашнего приготовления. Добавляете к нему сметану или молоко, можете посыпать сахаром или вареньем по своему вкусу и …! Немного отвлекся.

Оставьте на дне кастрюли с сывороткой немного творога, он придаст окрошке пикантность.

Выливаем сыворотку обратно в кастрюлю, засыпаем все продукты и крошим яйца. Можете покрошить ножом или воспользоваться приспособлением как у меня, но здесь есть один нюанс – после каждого надавливания прокручивайте яйцо, чтобы кусочки получались не слишком длинными.

Добавляем зелень, соль, майонез, и размешиваем окрошку, пока майонез не растворится в ней. Вообще майонез и соль лучше добавлять порциями, постепенно доводя окрошку к желаемому вкусу. Добавьте еще 2 – 3 столовых ложки творога – не помешает.

Вот теперь, когда окрошка готова к употреблению, можете утолить жажду и голод. Но все же наберитесь терпения, и после первого перекуса поставьте окрошку в холодильник на 2 – 3 часа чтобы она остыла, а продукты за это время насытили ее своим вкусом и ароматом.

И когда по истечении этого времени Вы попробуете окрошку еще раз – почувствуете разницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: