Рецепт заправки для салата Цезарь

Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Знаменитый американский салат настолько распространился по всему миру, что вариантов заправок для него не счесть. Сегодня мы узнаем, как сделать соус для салата «Цезарь» — 10 рецептов от традиционного до оригинальных.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки неострой горчицы;
  • 1-2 чайные ложки вустерширского соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль, перец.
  1. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, или подержать их 30 секунд под проточной горячеватой водой. В кастрюле или ковше закипятить воду, убавить нагрев до среднего, опустить яйца, засечь 1 минуту. Яйца вынуть, отложить.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или растереть в ступке, смешать с горчицей, вустерширским соусом, солью, перцем.
  3. Яйца разбить в отдельную миску, погружным блендером превратить в однородную массу. Соединить с чесночно-горчичной частью. Поэтапно влить оливковое масло, пробивая блендером.
  4. Из половины лимона выжать сок, ввести в соус. Попробовать на соль, при необходимости досолить.

Вустерширский соус можно заменить устричным или смесью бальзамического уксуса и сладкого соевого соуса.

Заправка с пармезаном

  • 2 яйца;
  • сок четвертинки лимона;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • десертная ложка винного уксуса;
  • долька чеснока;
  • 2-2,5 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец.
  1. Яйца комнатной температуры на минуту опустить в кипящую воду, вытащить, разбить в миску, растереть до однородности. Ввести в яичную массу винный уксус и лимонный сок.
  2. Пропущенный через пресс или натертый чеснок растереть с солью, горчицей и тертым пармезаном. Обе смеси соединить, вымешать.
  3. При постоянном помешивании постепенно ввести оливковое масло. Поперчить по вкусу.

Если нет дижонской горчицы, выбирать замену стоит исходя из преобладающего привкуса, он должен быть сладковатым, без выраженной остроты.

Соус с анчоусами

  • 2 яичных желтка;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 4 филе анчоусов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец.
  1. Яичные желтки взбить с солью и горчицей. Понемногу, струйкой вводя оливковое масло, сделать майонез.
  2. Пропустить через пресс чеснок, филе анчоусов растереть в ступке или на доске плоской стороной ножа.
  3. К майонезной массе добавить лимонный сок, чеснок, анчоусы, вустерширский соус, перец. Взбить венчиком.

В этом варианте заправки нужно быть аккуратнее с солью, так как анчоусы обычно очень соленые.

Заправка с тунцом

  • 1 яйцо;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • полторы-две десертные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки питьевой воды;
  • 200 мл оливкового масла;
  • соль, щепотка сахара.
  1. В высокую посуду положить горчицу, сахар, соль, разбить яйцо, стараясь сохранить целым желток. Влить масло. Погружным блендером взбить до консистенции майонеза.
  2. Влить к майонезу лимонный сок, недолго повторно взбить.
  3. Тунец размять соединить с водой и добавить к майонезной массе. Хорошо вымешать.

Этим густым соусом можно не только заправить салат, но и использовать в качестве дипа: макать в него хлеб, начос, овощную соломку и т. д.

Яично-лимонный соус

  • 3 вареных яичных желтка;
  • столовая ложка горчицы;
  • 30 мл лимонного сока (около 2 ст. л.);
  • 100-150 мл растительного масла;
  • щепотка сахара, соль.
  1. Вареные желтки тщательно растереть с солью и сахаром, добавить горчицу, вымешать.
  2. Постепенно, по столовой ложке, ввести растительное масло. Новую порцию добавлять только после того, как эмульгировалась предыдущая.
  3. В последнюю очередь вмешать лимонный сок, взбивать до кремообразной однородной консистенции.

Лимонный сок можно заменить слабым, 3-4-процентным уксусом.

Заправка на сливках (без яиц)

  • 100 мл сливок (10 %);
  • 100 мл растительного масла;
  • десертная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец.
  1. В высокой посуде взбить сливки с растительным маслом. Когда масса начнет приобретать однородную консистенцию, продолжая взбивание, добавить соль, сахар, горчицу.
  2. В последнюю очередь ввести лимонный сок, поперчить. Еще раз все вместе взбить.

Кусочек сыра с плесенью добавит соусу пикантности.

Легкий соус из печеного чеснока и лимона

  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 100-120 мл оливкового масла;
  • сахар, соль.
  1. У головки чеснока срезать верхушку, отступив сантиметр от верха, уложить чеснок на кусок фольги, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть, положить на противень.
  2. Лимон разрезать на две часть, положить рядом с чесноком на лист фольги срезами вниз.
  3. Запекать чеснок и лимон при 200 °C 40 минут. Остудить до комфортной температуры.
  4. Мякоть чеснока выдавить в ступку, туда же выдавить сок из запеченных лимонов, добавить соль, сахар и все вместе растереть.
  5. Постепенно ввести оливковое масло.

А здесь смотрите рецепт еще одной заправки для салата «Цезарь» с простыми составляющими под названием «Русская».

Сметанная заправка

  • 100 грамм сметаны (15 %);
  • чайная ложка горчицы в зернах;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль, перец.
  1. Чеснок натереть или пропустить через пресс. Листья кинзы снять со стеблей, мелко порубить.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить.

Необычный вкус соусу придаст десертная ложка уксуса, настоянного на эстрагоне. Но тогда кинзу из рецепта лучше исключить.

Оригинальная заправка из запеченных баклажанов

  • 2 небольших баклажана;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 мл овощного бульона;
  • соль, перец;
  • полпучка кинзы.
  1. Баклажаны наколоть в нескольких местах, завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут при 230 °C. Немного остудить, выскрести мякоть.
  2. Баклажаны, горчицу, уксус, соль положить в блендер, залить оливковым маслом и бульоном, взбить. Добавить листья кинзы, повторно взбить, поперчить по вкусу.

Баклажан можно запечь в микроволновке. Для этого у него срезают плодоножку, накалывают с одного бока в нескольких местах, укладывают проколотым боком вниз на плоскую тарелку и ставят на 10 минут в печь (при мощности 800 Вт).

Оригинальный ананасовый соус

  • 2 вареных яичных желтка;
  • 80-100 грамм майонеза;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль, перец;
  • сироп от консервированных ананасов.
  1. Яичные желтки растереть с солью и горчицей, добавить майонез, размешать.
  2. Густую массу разбавить ананасовым сиропом до консистенции жидкой сметаны, поперчить.

Лучше всего этот соус подойдет к «Цезарю» с креветками.

Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара

Классический салат цезарь с сухариками

  • 2 куриных филе;
  • три куска белого хлеба;
  • зеленый салат (лучше ромэн);
  • 4-5 ст. л. тертого пармезана;
  • 4-5 филе анчоусов;
  • 2 сырых желтка;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка красного винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • 2 дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды.
  1. Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
  2. С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
  3. Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
  4. Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
  5. Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
  6. Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.

Масло, в котором будут готовиться сухарики, можно ароматизировать: предварительно обжарить в нем пару расплющенных зубчиков чеснока и веточку розмарина.

Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко

Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь, рецепт нужно освоить, ведь именно заправка салата Цезарь создает его неповторимый вкус.

Рецепты соусов → Соус для салата Цезарь

Фото к рецепту: Классический салат "Цезарь" и соус "Цезарь"

Я рекомендую приготовить салат «Цезарь» именно по классическому рецепту, но предупреждаю, что после него вы уже не захотите заказывать цезарь в обычных кафешках или менять соус для салата «Цезарь» на готовый покупной, под таким же названием «Цезарь». Это классический рецепт салата, куда не входит никакая курица и креветки.

Фото к рецепту: Соус "Цезарь"

Привет всем. Готовим сегодня соус «Цезарь». Берите на заметку!

Фото к рецепту: Классический салат "Цезарь"

Классический салат «Цезарь» — это салат ромен, крутоны из багета и тёртый пармезан, заправленные фирменным соусом. Весь вкус — в оригинальном соусе, который очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

Фото к рецепту: Салат "Цезарь"

Приготовим в домашних условиях популярный салат «Цезарь» с курицей, с фирменным соусом «Цезарь». Это легко и просто. Куриное филе для салата пожарим на сковороде-гриль, благодаря чему оно будет сочным и очень вкусным. Соус «Цезарь» сделаем с перепелиными яйцами.

Фото к рецепту: Салат "Цезарь" классический

Привет всем! Готовим сегодня классический салат «Цезарь». Получилось мегавкусно! Берите рецепт салата на заметку!

Фото к рецепту: Салат "Цезарь"

Рецепт ставшего популярным во всем мире салата «Цезарь», с курицей и особым соусом для знаменитого салата.

Фото к рецепту: Салат «Цезарь» с курицей и лимонной заправкой

В рецепт классического «Цезаря» (одного из самых популярных блюд в Америке) курятина не входила. Не было там и анчоусов. Эти ингредиенты стали добавлять в салат позже. В первоначальном рецепте использовались листья римского латука (салата ромэн или романо). Но, как вариант, допустимы и другие виды салатных листьев. С креветками, лососем или курицей «Цезарь» становится сытнее. Гренки для «Цезаря» можно сушить как маленькие, так и большие – результат будет одинаково хорош.

Фото к рецепту: Салат "Цезарь"

Салат «Цезарь» – это очень популярный салат. Вкусный и легкий салат с сухариками (крутонами) подается к столу сразу после приготовления. За долгие годы существования этого салата появилось много различных его вариантов. Мы хотим предложить вам классическую версию салата «Цезарь». И рассказать, как приготовить соус к салату «Цезарь».

Фото к рецепту: Салат «Цезарь» с куриным мясом

Классический салат «Цезарь», придуманный в 1924 году американцем итальянского происхождения, давшем популярному блюду свое имя, – это салатные листья, гренки, Пармезан, яйца, оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, вустерский соус. Пожалуй, и все. С тех пор рецептов всемирно известного салата «Цезарь» появилось великое множество. И едва ли не каждый повар похвастается своим вариантом. В результате, знаменитый салат чаще выигрывает, становится интересней. Например, если в него добавить куриное мясо. А особую заправку к «Цезарю» сейчас нетрудно найти в магазине (только не заправляйте салат майонезом!). И готовить салат очень легко и быстро. Пробуйте на здоровье!

Фото к рецепту: Американская классика: салат Цезарь

Сегодня, пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал салат Цезарь. Это популярное американское блюдо подают практически в любом заведении — от кафе и ресторанов до фаст-фуда и суши-баров. Как известно, вариаций на тему Цезаря существует множество, а у некоторых из нас уже прижились свои собственные рецепты этого салата. Но сегодня я хочу поговорить о классическом Цезаре. Итак, салат Цезарь, классический рецепт.

Фото к рецепту: Салат "Цезарь" с анчоусами

Салат Цезарь — с гренками, латуком, пармезаном и анчоусами.

Фото к рецепту: Салат "Цезарь" с анчоусами

Разнообразие салата «Цезарь» в ресторанах просто поражает — с курицей, классический, с красной рыбой, креветками. Представляю вариант салата «Цезарь» с анчоусами, который легко приготовить в домашних условиях. Его заправка наиболее приближена к классическому рецепту.

Читайте также  Рецепты кремлевской диеты с баллами

Если вникнуть в суть, то оказывается: все ингредиенты салата Цезарь не отличаются ярким вкусом и в совокупности представляют собой простоватый набор в целом хороших продуктов. Однако, сам салат Цезарь весьма популярен и востребован. Все дело в заправке для Цезаря. Это соус для салата Цезарь, рецепт его так подобран, что от него невозможно оторваться в процессе еды.

Соус для салата Цезарь классический, рецепт составлен на основе продуктов, из которых делают майонез. Это яйца, оливковое или растительное масло, горчица, специи. Но все повара в ресторанах стараются привнести что-то свое в этот соус, охраняя от других свои маленькие секреты.

Как приготовить соус для салата Цезарь? Есть некоторые общие принципы. Например, наличие яиц, они облагораживают и сгущают соус. Лимонная кислота или винный уксус придают соусу необходимую кислинку. Горчица, чеснок, зелень, пара капель «Вустерского» соуса делают соус пикантным и узнаваемым. Соусу для салата Цезарь с курицей просто необходимы такие ингредиенты, ведь курочка в чистом виде не имеет достаточно вкуса. Да и без курицы, большинство овощных салатов требуют хорошей заправки. К ним относится и салат Цезарь с курицей, классический соус хорошо связывает компоненты, придает им необходимый вкус и консистенцию. И даже если вы в качестве заправки для салата Цезарь воспользовались простым майонезом, его можно немного облагородить. Соус для салата Цезарь с майонезом не отличается от обычного, просто его можно положить немного меньше.

Если же у вас нет в наличии всех необходимых ингредиентов для заправки Цезаря, не беда. Самый простой соус для салата Цезарь — это обычной майонез, приправленный чесноком и лимонным соком.

Остальное — на ваше усмотрение и на ваш вкус.

А еще соус для салат Цезарь в домашних условиях может отличаться некоторыми ингредиентами или их пропорциями в зависимости от того, какие продукты вы использовали в самом салате. Например, соус для салата Цезарь с креветками может содержать больше кислинки (лимонного сока), с курицей — больше горчицы, чеснока и т. д.

На нашем сайте вы найдете несколько интересных решений салата Цезарь, соуса. Рецепт с фото поможет вам сделать выбор.

Несколько рекомендаций, как сделать соус для салата Цезарь.

— соус станет более вкусным, если измельченный чеснок залить маслом и оставить минут на 20 для настаивания;

— свежий чеснок можно заменить сушеным, уменьшив количество в 3 раза. Для этого продукт смешивается с другими жидкими ингредиентами для набухания;

— чтобы получить заправку для салата Цезарь с однородной массой консистенции майонеза, нужно все ингредиенты одновременно взбить блендером;

— если у вас получился слишком жидкий соус, добавьте в него несколько вареных желтков или немного мелко натертого твердого сыра, которые также перебейте блендером.

Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого

Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

Оглавление:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4. Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

А вот видеорецепт:

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус

Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.

Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века.

Заправляем соусом салат Цезарь

За основу соуса для салата Цезарь возьмём заправку, которую придумал для своего салата Чезаре Кардини, один из предполагаемых авторов знаменитого блюда. Чуть ниже мы дадим список из классических компонентов соуса для салата Цезарь. Именно их используют в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Там находится ресторан Caesar's, где Чезаре Кардини впервые приготовил этот салат ко Дню независимости Америки в 1924 году.

Перед зданием ресторана возвышается пара пальм, которые прекрасно дополняют неоновую красную вывеску Caesar's, а во внутреннем дворике висит гигантский чёрно-белый портрет «Цезаря» Кардини рядом с надписью «Дом легендарного салата Цезарь». В этом месте соус и сам салат Цезарь готовят по рецепту, который остался с 20-х годов прошлого века.

Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане

Как мы говорили выше, соус для салата Цезарь не должен быть майонезом или йогуртом с добавками. Хотя часто в домашних версиях такие вариации встречаются. Соус для салата Цезарь как в ресторане готовят из следующих ингредиентов:

  • Чеснок
  • Горчица
  • Анчоусы
  • Вустерский соус
  • Желток
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Пармезан

Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Если вдруг вы будете покупать соус для салата в магазине, обратите внимание на его консистенцию. Она должна быть кремовой, а не жирной и жидкой.

Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь

Чеснок. Мелко нарезанный. Через пресс его лучше не пропускать, пусть остаются маленькие кусочки в соусе. Чтобы убрать злость и характерный аромат чеснока, можете разрезать зубчики пополам, удалить зелёные ростки, а потом уже измельчить чеснок.

Читайте также  Судак в духовке рецепты с фото

Горчица. Дижонская, без зёрен – «гладкая».

Анчоусы. Это один из двух спорных ингредиентов. По словам Розы Кардини, дочери автора салата «Цезарь», анчоусов в заправке её отца не было. Чезаре считал, что вустерский соус – главный в соусе. Анчоусы появились позже, когда к приготовлению блюда присоединился брат Чезаре. Он и добавил маленькую рыбку в соус для Цезаря. Она там задержалась до сегодняшнего дня.

Филе анчоусов можно найти рядом с рыбными консервами в продуктовом магазине, где они обычно продаются в стеклянных банках или плоских жестяных банках и часто залиты растительным маслом. Просто выньте рыбки и промокните их бумажным полотенцем. Не волнуйтесь, если вы заметите крошечные косточки, они безвредны (хотя… лучше их уберите, если вы щепетильны и чувствительны). В качестве альтернативы, можно использовать пасту из анчоусов в соотношении 0,5 ч. л. пасты = 1 рыбке. Но заменять анчоусы на сардины, салаку и прочую рыбную мелочь (которую продают под видом анчоусов) в данном случае не нужно. Они здесь не сработают!

Вустерский соус, он же «ворчестер», вустерширский или ворчестерширский соус – от английского worcestershire sauce. Соус получил название благодаря английскому графству Вустершир, где его придумали в первой половине XIX в. два фармацевта, вдохновлённые индийской кухней.

Это кисло-сладкая, пикантная жидкая приправа, которая измеряется в каплях и мл. Готовится из ферментированной смеси на основе патоки, сахара, солодового уксуса, анчоусов и др. Обладает вкусом умами, поэтому вустерский соус способен улучшить вкус и устриц, и стейка, и даже просто варёных яиц (лучше, сваренных «в мешочек»). В создании правильного соуса для салата Цезарь он играет важную роль.

Желток. В соус для салата Цезарь можно добавить сырой желток, но не все на это готовы. Поэтому лучше приготовьте яйцо-пашот или отварите яйцо на водяной бане пару минут. Желток должен оставаться жидким, чтобы его можно было смешать с остальными ингредиентами соуса. Для домашнего салата Цезарь есть универсальная замена, но вряд ли в Тихуане её одобрят! Один желток можно заменить 1 ст. л. качественного домашнего майонеза. Но мы вам это не говорили!

Лимонный сок. Это второй спорный ингредиент в соусе для салата Цезарь. В вышеуказанной «тихуанской» рецептуре используется сок лайма, но сейчас всё больше шефов считает, что лучше для соуса использовать именно сок лимона. Даже Британская энциклопедия Britannica определяет салат Цезарь как блюдо с лимоном.

И здесь в спор вступает Кэролин Карреньо (Carolynn Carreño), автор кулинарных книг и знаток гастрономии.

Кэролин знает вкус настоящего соуса для салата «Цезарь». Её отец работал в ресторане Caesar's в 1950-х, готовя салат в большой деревянной миске непосредственно перед гостями заведения. Писательница хорошо помнит вкус оригинального соуса для Цезаря, который она ела в детстве. Он всегда готовился из маленьких зелёных мексиканских лаймов! «Мексиканцы традиционно не едят лимоны. Для мексиканца вкус лимона – одна из самых странных и даже отталкивающих вещей», – считает Кэролин.

Карреньо рекомендует готовить соус и сам салат Цезарь в большой деревянной миске. Она не уверена, что дерево что-то «материально» добавляет блюду, но точно наполняет Цезарь особым духом. «Если вы не стоите перед гостями в форме официанта, рекомендую перемешивать салат руками».

Оливковое масло. Только качественное, вкусное, без горечи – «экстра вирджин».

Пармезан. С пармезаном у нас в стране напряжёнка (то есть санкционка). Итальянского нет, есть замены. Берите самую качественную замену. Сыр должен быть выдержанным, солоноватым. Чтобы добавить его в соус для салата Цезарь, сыр натрите на самой мелкой тёрке и не перемешивайте. Пусть он останется воздушной массой. Если он превратится в «комок», его будет сложно распределить по соусу для салата Цезарь.

Чёрный перец. Купите самый свежий из всех возможных и помелите горошины перца для соуса сами.

Классический соус для классического салата Цезарь, рецепт см. здесь

Как приготовить соус для салата Цезарь

Нам часто пишут на сайте в комментариях и в соцсетях спрашивают: Как приготовить соус для Цезаря с курицей, а как для Цезаря с креветками. Хорошие вопросы, потому что на них можно дать однозначный ответ: вы просто приготовьте качественный – настоящий – соус для Цезаря, и он подойдёт для любых добавок. Ведь первоначально в Цезаре был только соус, гренки и всё. Курица, креветки, а теперь ещё и лосось слабой соли – это всё наносное, всё дело вкуса.

Домашний вариант соуса для салата Цезарь с креветками, рецепт см. здесь

Поэтому мы даём один соус – общий для всех вариаций салата Цезарь. Это рецепт от Кэролин Карреньо, а она получила его от нынешнего владельца ресторана Caesar's в Тихуане.

Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции нужно:

  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. сока лайма (если вы не согласны с Кэроллин, используйте лимонный сок)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 желток
  • 1 даш вустерского соуса (примерно 1 мл = 15-20 каплям)
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • 30 г тёртого сыра пармезан
  • 1 кочан салата романо
  • гренки, лучше приготовить самим из багета и не мельчить, а нарезать хлеб кубиками 2х2 см, чтобы площадь соприкосновения гренок с соусом была большой
  1. В большой миске, желательно деревянной, смешайте чеснок, анчоусы и несколько капель оливкового масла. Тыльной стороной большой ложки перетрите ингредиенты, прижимая х к стенке миски. Должна получится однородная паста.
  2. Добавьте горчицу, сок лайма, вустенский соус и поперчите. Перемешайте.
  3. Добавьте желток и продолжайте перемешивать, пока он не смешается с содержимым миски. Соус должен стать однородным – без комочков.
  4. Торной струйкой влейте оставшееся оливковое масло, при постоянном помешивании, чтобы образовалась кремовая заправка.
  5. Добавьте половину сыра. Соус для салата Цезарь готов. Он хорош, как мы писали выше, и для салата Цезарь с курицей, и для салата Цезарь с креветками. И его должно быть достаточно много.
  6. У кочана романо отрежьте верх зелёных листьев примерно на 1-1,5 см. Разберите листовой салат на листья и нарежьте их или нарвите средними кусками, удобными для еды. Добавьте листья в миску к соусу для салата Цезарь. Перемешайте, чтобы листья покрылись соусом и стали «сливочными». Про выбор салата для Цезаря мы писали здесь. Там подробно рассказано, как подать романо и является ли он единственным листовым салатом для приготовления Цезаря.
  7. Добавьте гренки и снова осторожно перемешайте. Кэролин пишет, что гренки, при желании, можно натереть чесноком или даже смесью из чеснока и анчоусов, растёртой в ступке. Тогда в соус класть эти два ингредиента не нужно!
  8. Переложите салат на блюдо или отдельные сервировочные тарелки. Посыпьте оставшимся пармезаном и приправьте перцем. Подавайте!

Домашний вариант соуса для новой вариации на тему салата Цезарь с курицей, рецепт см. здесь

Заправка для салата «Цезарь»

Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.
  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.
Читайте также  Скраб из кофейной гущи домашние рецепты и отзывы

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.
  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

Заправки для салата «Цезарь»: 9 рецептов соусов

Салат «Цезарь» имеет много разновидностей, в него добавляют различные добавки, но все-таки основа салата – это заправки (соусы) – именно они придают салату особый неповторимый вкус и оригинальный аромат. Предлагаем девять рецептов соусов для салата Цезарь.

Заправки салата «Цезарь» на основе яиц.

1. Ингредиенты заправки №1 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яйца – 2 шт.
Лимонный сок – ½ лимона
Мед жидкий — 1 чайная ложка
Оливковое масло – 50 мл
Соль – на кончике ножа
Горчица сладкая – 1 чайная ложка
Чеснок – по вкусу

Способ приготовления заправки №1 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Яйца отварить 1 минуту в кипящей воде, вынуть из кипятка и охладить 10-15 минут при комнатной температуре. Если яйца хранились в холодильнике, обязательно выдержать их при комнатной температуре 2-3 часа или опустить на полчаса в соленую, теплую воду.

Измельчить яйца в блендере, добавить лимонный сок, мед, соль, горчицу, чеснок. Медленно влить оливковое масло. Соус получается не очень густым, но и не очень жидким.

2. Ингредиенты заправки №2 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Яйца – 1 шт.
Лимонный сок – ¼ стакана
Мед жидкий — 1 чайная ложка
Оливковое масло для салата – ½ стакана
Соус ворчерстерский – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Перец черный – 1/4 чайной ложки
Горчица сладкая – 1 чайная ложка
Чеснок сушеный — 1/8 чайной ложки
Лук репчатый мелко рубленый — 1/4 стакана

Способ приготовления заправки №2 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Взбить миксером смесь из ингредиентов, заправить ею салат «Цезарь».


3. Ингредиенты заправки №3 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яичные желтки – 2 шт.
Лимонный сок – 1-2 ч.л.
Оливковое масло – 50-70 г
Соль
Перец
Горчица французская – 1 чайная ложка
Чеснок – по желанию

Способ приготовления заправки №3 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Перемешать венчиком сырые желтки, горчицу, лимонный сок, оливковое масло (количество зависит от желаемой густоты), соль, перец, чеснок, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Ингредиенты заправки №4 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яичные желтки — 2 шт.
Сыр пармезан -50 г
Лимонный сок – 1 лимон
Мед жидкий — 1-2 чайные ложки
Оливковое масло – 175 мл
Соус ворчерстерский – 1 чайная ложка
Красный винный уксус -1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Горчица сладкая – 2 чайные ложки
Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления заправки №4 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Взбить венчиком (или в кухонном комбайне) желтки, горчицу, чеснок, Ворчестерский соус и красный винный уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой влить оливковое масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок, мед и тертый пармезан, добавить соли по вкусу.

Соусы для салата «Цезарь» на основе майонеза.

1. Ингредиенты соуса №1 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез – 150 г
Сыр пармезан – 50 г
Лимонный сок – 50 мл
Чеснок – 2 зубчика
Анчоусы – 1 ст. ложка

Способ приготовления соуса №1 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез смешать с пармезаном, лимонным соком, добавить давленый чеснок и мелко нарезанные анчоусы.

2. Ингредиенты соуса №2 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез – 3 столовых ложки
Сыр пармезан – 50 г
Оливковое масло – 1/4 стакана
Красный винный уксус — 1 чайная ложка
Горчица Дижонская — 1 столовая ложка
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Чеснок – 1 зубчик
Ворчерстерский соус — 0,5 чайной ложки
Острый перечный соус — 0,5 чайной ложки
Вода — 1 столовая ложка

Способ приготовления соуса №2 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Смешать вместе майонез, мелко порезанный чеснок, красный винный уксус, Дижонскую горчицу, лимонный сок, острый перечный соус, Ворчестерский соус, оливковое масло, добавить воды и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Заправки салата «Цезарь» с сыром


1. Ингредиенты заправки №1 для салата «Цезарь» с сыром:

Лимонный сок – ½ лимона
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 4 столовые ложки
Ворчерстерский соус – несколько капель
Сыр пармезан тертый – 20 г
Горчица сладкая — 1 чайная ложка
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления заправки №1 для салата «Цезарь» с сыром:

Выжать сок из половины лимона, выдавить чеснок, добавить оливковое масло и Ворчестерский соус, горчицу, соль, перец и пармезан. Все перемешать ложкой.

2. Ингредиенты заправки №2 для салата «Цезарь» с сыром тофу:

Лимон – 1 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Филе анчоусов — 2 шт.
Масло оливковое — 100 мл
Маслины без косточек – 4 шт.
Цельнозерновая горчица сладкая — 2 столовых ложки
Мягкий тофу — 450 г
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления заправки №2 для салата «Цезарь» с сыром:

Слегка поджарить чеснок на оливковом масле, в комбайне сделать пюре из обжаренного чеснока, анчоусов, маслин, горчицы. Добавить сок лимонов и тофу. По капле ввести в пюре оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.

Соус Ворчестер (Вустерский соус)

Этот традиционный пикантный английский соус получил свое название от города Вустера. Вустерский соус — важный компонент салата Цезарь и коктейля Кровавая Мэри.

Соус на вкус кисло-сладкий, его приготавливают из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока.

Другой вариант соуса имеет немного другой состав: томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, чёрный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чили, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жжёный сахар, экстракт эстрагона.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: