Рецепт приготовления вкусного малинового компота на зиму без стерилизации

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Малиновый компот – зимняя услада. Он не уступит первенства даже пафосным фрешам и нектарам из тропических фруктов. Интересно, что такой компот любят даже люди, равнодушные к свежим ягодам. Лимонная кислота усилит освежающее воздействие напитка и не позволит цвету потерять свой интенсивный тон. Сахар является консервантом, но его присутствие не будет навязчивым, в рецепте указаны оптимальные пропорции для этого ингредиента. На основе компота можно приготовить легкий ужин, превратив вкусный напиток в густой малиновый кисель или в ягодное желе.

Ингредиенты для приготовления компота из малины на зиму без стерилизации:

  • малина – 650 г
  • сахар – 560 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л.
  • вода – 6 л

компот из малины на зиму без стерилизации - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 2 трехлитровые банки компота.

Рецепт приготовления компота из малины на зиму без стерилизации:

Мелкую спелую малину высыпают на плоскую тарелку и перебирают. Желательно выбирать только целые ягоды. Если вы, перекладывая малину, случайно раздавили несколько ягодок, их можно отправить в компот. Если же вся малина оказалась переспевшей и мятой, ее назначение – варенье, для компота на зиму без стерилизации она не годится.

Отобранные ягоды моют. Помните, что идущий из крана мощный напор воды может повредить нежную ягодную мякоть.

малина

Две трехлитровые банки стерилизуют с помощью пара. В момент наполнения банки должны быть сухими. Малину делят на равные части и раскладывают по банкам.

компот из малины на зиму

Отмеряют необходимое количество сахара, высыпают в кастрюлю.

сахар

Кладут в сахар лимонную кислоту. Сироп готовят на основе этих двух ингредиентов, так как любые сухие пряности способны до неузнаваемости изменить вкус малины.

лимонная кислота

В кастрюлю наливают воду, сироп кипятят 5 минут на сильном огне. Часть жидкости испарится, сиропа как раз хватит для заполнения двух банок до линии плечиков.

сахарный сироп

В каждую банку наливают горячий сироп. Чтобы на стекле не появились трещины, нужно обзавестись маленькой плоской металлической пластинкой, которую можно поставить под донышко банки во время заполнения емкости очень горячей жидкостью.

компот из малины рецепт с фото

Банки с компотом из малины закатывают, ставят на пол, перевернув их донышками вверх. Обязательно нужно утеплить заготовки, для этой цели подойдет толстое одеяло в три-четыре сложения. Качественное укутывание – это пассивная стерилизация: ягоды пропариваются, пропитываются сиропом.

компот из малины без стерилизации

Одеяло снимают, когда банки стали холодными. Финальная стадия консервации – выбор подходящего места для хранения малинового компота. Место должно быть сухим и умеренно-прохладным, при неблагоприятных условиях хранения на крышках появляются пятна ржавчины.

малиновый компот на зиму без стерилизации

Компот из малины без стерилизации хранится в течение одного года. Перед подачей компот нужно подержать пару часов в холодильнике, тогда вкус малины проявится более отчетливо.

Компот из малины на зиму без стерилизации — лучшие рецепты на 3 литровую банку

компот из малины без стерилизацииНе лишайте себя зимней радости, обязательно заготовьте на зиму несколько 3 литровых банок компота из малины без стерилизации. Напиток из родной ягодки по вкусу не уступит компотам из заморских фруктов. Однако, приступая к работе, необходимо знать некоторые особенности консервации. Компоты из многих ягод делают методом двойной заливки. С малиной такое не пройдет. Малина – ягодка нежная, быстро давится и теряет красивый вид.

Чтобы не потерять привлекательности, малиновые компоты закатывают без стерилизации. Это экономит время заготовки, а качество напитка совершенно не страдает. В малине содержится немного своей природной кислоты. Хорошим консервантом является сахарный песок. Известно несколько способов заготовки компота, проверенных неоднократно. Ягоды заливают сладким сиропом, или кладут для верности лимонную кислоту. Выбирайте и приступайте.

Компот из малины без стерилизации на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Пусть вас не пугает простота приготовления напитка с малиной без стерилизации. Проверено, и не раз, такие заготовки стоят всю зиму в квартирных условиях и даже закрытые под капроновую крышку.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Малина – 600-700 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр. (1,5 стакана).

компот из малины на зиму

  • Малины и сахара можно класть больше, тогда напиток получится очень концентрированным и насыщенным. Зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, получив тем самым больше компота.
  • Если решите делать заготовку в литровых банках, кладите 300 гр. малины и 100 гр. сладости.

Аккуратно переберите малину, отсортируйте порченные, мятые плоды. Переложите в таз с водой, осторожно ополосните. Если опасаетесь, что в ягодках имеются червячки, бросьте в воду горсть соли (в разумных пределах). После дайте ягодам немного постоять – незваные гости всплывут на поверхность.

2

Наполните стеклянную тару малиной на треть, или чуть больше. Ёмкости стерилизовать не обязательно, но крышки непременно обработайте кипятком. Засыпьте сахарный песок в необходимом количестве.

1

Вскипятите достаточное количество воды, примерно 2.5 литра на баллон. Осторожно, чтобы не раскололось стекло, залейте в малину. Наливайте понемногу, не торопясь, чтобы ягода и стекло успели прогреться.

3

Закатайте компот под ключ железными крышечками, или воспользуйтесь винтовыми, ставшими очень популярными в последнее время. Как я уже писала выше, даже если вы закроете напиток капроновыми крышками, ошибки не будет.

4

Сразу после закрутки возьмите баллон в руки и немного встряхните, поверните из стороны в сторону, чтобы сахар разошелся по всех ёмкости.

11

Переверните малиновый компот, поставив на «попа». Тепло укутайте одеялом или пледом. Медленно остудите. На следующий день проверьте герметичность закатки, при необходимости чуть подкрутите. Храните в любом помещении, но предпочтительнее перенести заготовки в холод.

10

Малиновый компот с лимонной кислотой

Всем, кто сомневается в надежности закатки компота без стерилизации и боится, что он взорвется, не простояв зиму, предлагаю усилить состав рецепта лимонной кислотой. Лимонка – проверенный консервант, гарантированно сохранит напиток без потери качества.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Малина – 650 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода.

Переберите малину, удалив раздавленные и испорченные. Осторожно помойте.

малиновый компот

Заложите в банки. Стерилизации банок не требуется.

6

Налейте в кастрюлю воду, засыпьте необходимое количество сахара и кислоты лимона. Вскипятите, часто помешивая, помогая кристаллам сладости раствориться.

7

Перелейте сироп в тару с малиной. Заливайте аккуратно, чтобы стеклянные баллоны не лопнули.

5

Сразу закатайте под железную или винтовую крышку. Переверните верх дном, тепло накройте. Оставьте до следующего дня медленно остывать.

8

Когда компот полностью остынет, проверьте, не подтекают ли банки. Затем унесите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт: «Мохито» из малины на зиму

Компот из малины со звучным названием Мохито в прошлом сезоне побил все рекорды по популярности. Делается быстро, без стерилизации, на вкус – потрясающий! Автор ролика делится рецептом и всеми нюансами приготовления. вам осталось внимательно посмотреть и повторить шаги. Удачных вам заготовок и вкусных напитков зимой!

Домашний компот без стерилизации

Рецепт: Домашний компот без стерилизации

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Читайте также  4 рецепта окрошки на минералке с майонезом

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

  • Ягода
  • Фрукты
  • Вода
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте "Архангельск-Москва". В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде "Архангельск-Евпатория". Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: "Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. " Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: "Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!"
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: "Ты что делаешь? Не довезешь!" Я отвечаю: "Довезу, причем ни один не выкину!" Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: "Ну, давай, показывай!" Я говорю: "Да вон они, в первом купе." Народ ринулся в купе и разочаровано так: "Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. " А я отвечаю: "Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики." Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!


Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Компот из малины: 3 изумительных рецепта

консервация компот из малины

Совсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.

Малиновый компот без стерилизации

Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся. Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду. По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.

Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота

  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1 большой стакан сахара (250 гр.);
  • 500 гр. свежей или замороженной малины;
  • 3 литра очищенной питьевой воды.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
  2. Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5. Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.
  3. Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды. Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.
  4. Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
  5. Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения. Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.
  6. Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.
  7. Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.
Читайте также  Салат из грецких орехов и курицы рецепты приготовления с фото

Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.

Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить. Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом. Малину промыть под краном и использовать по назначению.

Малиновый компот со стерилизацией

фото малинового компота

Моя мама обожает делать подобную заготовку по старинке, не желая рисковать собранным урожаем и собственными усилиями по заготовке. Надо сказать, что вкус у ее компота из сезонных ягод от этого нисколько не ухудшается. Расскажу вам ее рецепт заготовки малинового бальзама.

Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка

  • 350 гр. спелой малины;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
  • несколько листиков свежей мяты – для свежести.

Как готовит моя мама

  1. Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
  2. Заливает всю эту красоту холодной водой.
  3. Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту. Отправляет туда подготовленные баночки.
  4. Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
  5. Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.
  6. Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
  7. Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.

Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.

Малиновый компот с черешней и земляникой

У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

  • малина;
  • черешня;
  • земляника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.

Компот из малины на зиму

Вот и пришло лето — созрела малина. А это значит, что пришло время делать закрутки на зиму. В этой статье мы собрали самые простые и вкусные рецепты компотов из свежей малины на зиму. Есть 2 основных способа закрыть компот из малины на зиму: со стерилизацией и простым способом без стерилизации. Разберем подробнее оба эти способа.

Компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму без стерилизации

Моя бабушка научила меня готовить компот из малиновых ягод на зиму. Получается очень вкусно. Зимой, как правило, организм лишается питательных витаминов, а в малине их содержится очень много. Поэтому он поддерживает гемоглобин, нужный уровень сахара в крови и питает человека другими витаминами. Расскажу подробно о рецепте, а вам советую во что бы то ни стало приготовить этот вкусный, полезный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • малина — 600 гр (1/3 банки);
  • сахар — 1,5 стакана.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт:

Компот из малины на зиму

    Компот можно сделать в любой банке от 1, 5 до 3-х литров. Баночку мы заранее простерилизовали и хорошенько промыли. Если малина, собрана со своего огорода, ее можно не мыть. А магазинную тщательно обдайте кипятком. Так же рекомендую купить широкую воронку, ее тоже надо хорошо простерилизовать и обдать кипятком. Через воронку мы будем наливать компот в банку.

Консервация на зиму готова. На приготовление такого компота из малины без стерилизации обычно уходит минимум времени. Домашний компот из малины на зиму гораздо вкуснее покупного, в нем все не содержится никаких вредных красителей и лимонной кислоты. Даже если сравнить эти напитки, будет понятно, как различается их вкус. Всем хорошего настроения, насыщайтесь витаминами.

Компот из малины и мяты на зиму

Малина – превосходная ягода, сочетающаяся почти со всеми, другими ягодами и фруктами. На ее основе получается очень вкусное, ароматное варенье. И не менее вкусными выходят различные компоты из малины. Ниже представленный компот из малины на зиму будет готовиться с добавлением мяты, которая придаст напитку дополнительный освежающий вкус. А малина в компоте останется все такой же сладкой, ароматной, с легкой ноткой терпкости. Готовится просто, а результат получается великолепным.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 1,3 л;
  • мята – 2 веточки;
  • лимонная кислота – 3 г.

Все описанные ингредиенты в рецептуре, рассчитаны на 1,5 литровую банку. Если хочется закатать на зиму такой компот в трехлитровой банке, то просто нужно увеличить количество вдвое.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину перебрать от имеющегося мусора, отделить хвостики, слегка ополоснуть в дуршлаге. Если малина собрана на собственном, домашнем участке или даче, то ее допустимо не мыть, в случае же купленной на рынке, этот процесс обязателен.
  2. Мяту промыть под струей холодной воды. Подготовить банку: помыть, простерилизовать. В подготовленную банку всыпать малину, добавить мяту. Всыпать в банку лимонную кислоту.Компот из малины на зиму
  3. Приготовить сироп: в глубокую емкость влить воду, поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую воду сахар, хорошенько размешать и прокипятить 2 минутки.
  4. Залить горячим сиропом банку с малиной и мятой.Компот из малины на зиму
  5. Прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать компот после закипания воды 15 минут. Дно кастрюли, в которой будет стерилизоваться компот, необходимо обязательно застелить тонким полотенцем или мягкой салфеткой.Компот из малины на зиму
  6. По истечению 15 минут, банку вынуть из кастрюли, плотно закрутить крышку.
  7. Перевернуть дном вверх и оставить под шубой на всю ночь.
  8. Хранить компот из малины с мятой в погребе или обычном темном шкафу.
Читайте также  Картофельный суп рецепты

Вот такой довольно простой и легкий рецепт компота из малины с мятой на зиму. Преимуществом такого варианта консервированного компота, является то, что напиток в банках может отлично хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре в городской квартире. Также, оставшуюся малину после выпитого компота, можно тоже съесть, она не теряет своих свойств, остается сладкой и ароматной.

Компот из малины и клубники на зиму

Компот из малины с клубникой – это очень яркий вкусный и ароматный напиток. Делается без особых сложностей. Все предельно просто и займет минимум времени.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • клубника – 250 гр;
  • малина – 250 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 2,4 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из малины и клубники на зиму

Способ приготовления:

  1. Малина должна быть плотная и спелая. Ее необходимо перебрать, убирая хвостики, испорченные ягоды и мусор. Если малина домашняя, ее можно не мыть.
  2. Спелую клубнику также нужно перебрать, убирая хвостики и порченные ягоды. Клубнику и малину сложить в дуршлаг, опустить в холодную воду и выдержать примерно 2 минуты. Потом достать и сцедить воду.
  3. Провести стерилизацию банок в духовке или над парой.
  4. В ещё теплые банки выложить клубнику и малину.
  5. К ягодам добавить лимонную кислоту.
  6. Приготовить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар. Затем довести до кипения и варить примерно 2 минуты.Компот из малины на зиму
  7. Сиропом залить малину с клубникой до верха и прикрыть стерильной крышкой.
  8. Далее поставить банку в кастрюлю с застреленным салфеткой дном и залить горячей водой.
  9. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.Компот из малины на зиму
  10. Банки с компотом закатать, перевернуть, укутать, оставить на 10-12 часов.
  11. Остывший компот хранить в темном месте.

Рекомендую закрыть компот на зиму из малины и клубники по этому рецепту и попивать ароматный и наполненный витаминами и другими питательными веществами напиток длинными зимними вечерами.

5 простых рецептов компота из малины на зиму

компот из малины

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

вкусный компот из малины

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

стерилизуем банки и крышки

Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

накладываем ягоду

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

варим сироп

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

закручиваем крышки

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

компот из малины готов

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

малина в собственном соку

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Малина 350 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления:

Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

Укладываем малину слоями по банкам

Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

накладываем ягоду

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

ставим банки в кастрюлю

Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

наливаем воду в кастрюлю по плечики банок

После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

стерилизуем банки

Вынимаем компоты из кастрюли

вытаскиваем банки из кастрюли

закрываем крышки

Переворачиваем и укутываем

переворачиваем и укутываем банки

После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

компот готов

Приведем другие способы приготовления компота

Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

компот из малины простой рецепт

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

насыпаем сахар по банкам

Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

наполняем банки ягодой

В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

заполняем банки кипятком

Сразу закручиваем крышки

закрываем крышки

Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

компот готов

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

компот из малины и смородины

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

ингредиенты

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

берем стерилизованную банку

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

накладываем в банку ягоды

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

приготовим сироп

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

заливаем ягоду сиропом

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

сразу закручиваем крышки

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

компот готов

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: