Пряничный домик рецепты

Пряничный домик своими руками: 5 рецептов с пошаговыми фото

Пряничный домик своими руками: 5 рецептов с пошаговыми фото

Фото: pinterest.ru

Одним своим присутствием на праздничном столе пряничный домик создает ощущение сказки. Это куда интереснее и оригинальнее обычных домашних тортов и пирогов. Да и сделать его на самом деле не так сложно, как кажется! Так что держи 5 вкусных пошаговых рецептов пряничного домика своими руками!

1. Медовый пряничный домик

Такой простой и очаровательный пряничный домик обязательно получится у каждого!

Тебе понадобится: 165 г меда, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы и тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 400 г муки, 1 белок, 200 г сахарной пудры.

Приготовление:
1. Растопи мед с сахаром, корицей, имбирем и мускатным орехом, и доведи до кипения, постоянно помешивая. После закипания еще около минуты продержи смесь на плите – сахар должен раствориться.

2. Добавь соду, и масса сильно вспенится и увеличится в размерах. Туда же добавь слегка подтаявшие кубики масла и вымешай.

3. Остуди массу до комнатной температуры, вмешай яйцо, в несколько заходов добавь муку и замеси тесто. Оно будет мягким, эластичным и слегка липким. Заверни его в пленку и убери в холодильник на полчаса.

4. Сделай трафареты из бумаги, раскатай тесто и вырежи заготовки по ним. Выпекай детали по 10 минут при 180 градусах. Отдельно сделай прямоугольники для крыши и круглое основание. Пока тесто после духовки не остыло, можно подправить мелкие огрехи.

5. Взбей белок с сахарной пудрой до однородной массы миксером 2-3 минуты. Укрась каждую деталь отдельно и оставь высыхать.

6. Срежь ножом все края деталей, чтобы они были ровными, и собери пряничный конструктор на ту же глазурь. Чтобы домик не разваливался, собирай и просушивай его поэтапно.

7. В последнюю очередь установи крышу и промажь все швы снаружи еще раз толстым слоем глазури. Оставь домик застывать на несколько часов.

2. Имбирный пряничный домик

Удивительно, но он готовится совсем легко и из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 яйца, 250 г сахарной пудры, 180 г инвертного сиропа (сахарного сиропа с лимонной кислотой), 1 ч.л. имбиря и корицы, пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 600-750 г муки.

Приготовление:
1. Взбей яйца с сахарной пудрой на высокой скорости, а за это время доведи до слабого кипения сироп с маслом и специями.

2. Смешай яичную смесь с сиропом, добавь соду и муку, и замеси однородное тесто. Убери его в холодильник на ночь в пленке.

3. Раскатай тесто на пласты толщиной до 5 мм и вырежи детали домика по трафаретам. Выпекай заготовки 10-15 минут при 180 градусах. Так же сделай крышу, но оставь в ней несколько отверстий, прорезанных трубочкой для напитков.

4. Окна и двери лучше вырезать по запеченным деталям, пока они еще не остыли – будет ровнее.

5. Для глазури возьми 3 белка, добавь сахарную пудру и немного лимонного сока по вкусу и взбей миксером до плотной однородной массы.

6. Укрась все части домика отдельно и оставь высыхать на несколько часов. Сделать окошки можно из растопленного изомальта с красителем. Используй пищевые блестки и любой другой декор.

7. Добавь в глазурь еще сахарной пудры для плотности, промажь ей все стыки и собери домик, как конструктор. Делай швы потолще, убери лишнее, а крышу красиво соедини с помощью ленточек.

Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов

3. Пряничный домик с глазурью из сухого белка

Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.

Тебе понадобится: 350 г муки, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.

Приготовление:
1. Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбей с золотым сиропом. Масло взбей с сахаром на высокой скорости миксера, соедини с яйцом и добавь сухие ингредиенты. Тесто заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник.

2. Раскатай тесто пластом в 0,5 см и переведи на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекай их 30-40 минут при 170 градусах.

3. Смешай сухой белок с водой до однородности и влей смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивай миксером 5-10 минут до плотной консистенции – это будет твой рабочий «клей».

4. Примерно 100 г глазури отложи в другую емкость и перемешай с 1 ч.л. воды. Туда же добавь краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавь еще 1-2 ч.л. воды. Остальное убери под пленку.

5. Укрась все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставляй засыхать на несколько часов. Используй кулинарные бусины и другой мелкий декор.

6. Собирай домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наноси ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури укрась швы и оставь домик еще на несколько часов окончательно застыть.

Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)

4. Пряничный домик без глютена

Простой веганский рецепт, в котором нет глютена и сахара, зато есть льняная мука. Тесто подходит для имбирного печенья и пряничных домиков.

Тебе понадобится: 2 ст.л. льняной муки, 100 мл воды, по 1 ч.л. имбиря, мускатного ореха и корицы, 1 ч.л. соли, 100 мл сиропа топинамбура, 100 мл кокосового или оливкового масла, 1 ч.л. соды, 300 г овсяной или рисовой муки.

Приготовление:
1. Смешай 2 ст.л. льняной муки без горки с водой и оставь на 5 минут постоять. Добавь соль, соду и специи, туда же – сироп топинамбура, масло и овсяную или рисовую муку. Вымеси все до однородной консистенции.

2. Раскатай тесто на пергаменте и вырежи заготовки для домика по трафаретам. Не делай слишком мелкие и тонкие детали, чтобы не крошилось.

3. Запекай заготовки 15 минут при 200 градусах до красивого цвета.

4. Для клейкой глазури смешай еще 100 мл сиропа топинамбура с 1 ст.л. кукурузного или тапиокового крахмала и доведи до кипения. Провари, постоянно мешая, 1-3 минуты до загустения.

5. Сладким «клеем» промажь все стыки и собери домик, но учти, что он быстро застывает. Укрась заготовку на свой вкус.

Классический торт «Медовик»: 5 простых и вкусных рецептов (пошагово)

5. Круглый пряничный домик

Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!

Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).

Приготовление:
1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.

2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.

3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.

4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.

5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.

6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.

7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пряничные домики своими руками

Пряничные домики

Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Читайте также  Перец, фаршированный овощами рецепты

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

Пряничные домики

“Выкройка” и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

  1. Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
  2. Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.

5 рецептов теста для пряничных домиков

1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

Имбирное печенье рецепт с фото

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

3. Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

  • 630 г муки;
  • 250 г меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
  • измельченная цедра 1 лимона;
  • 30 г какао;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

классическое пряничное тесто

4. Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

  • 800 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 230 г меда;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше – сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

козули архангельские рецепт с фото

5. Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

  • 500 г меда;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г качественного какао;
  • 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
  • 1 кг муки.

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным – временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

Look no further – this is the gingerbread house of your dreams! 🏠🎄🎅

Look no further – this is the gingerbread house of your dreams! 🏠🎄🎅For recipe and instructions, click here: http://snip.ly/jmx59r

Опубликовано So Yummy Пятница, 21 декабря 2018 г.

Как украсить пряничный домик?

Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.

Читайте также  Варенье из лепестков роз

Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.

Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.

Как сделать пряничный домик на Новый год

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества — Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик — волшебная, вкусная сказка!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 14 часов 1 час 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 355 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:
  • Сахар – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – 1 ст.л. для пряников
  • Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь – 1 ч.л. свежий
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра – 300 г для глазури
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки

Приготовление: Шаг 1

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон. В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

Шаг 2

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

Шаг 3

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

Шаг 4

Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.

Шаг 5

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

Шаг 6

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

Шаг 7

— по 2 штуки от каждого шаблона.

Шаг 8

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку. На что хватит вашей фантазии.

Шаг 9

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

Шаг 10

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.

Шаг 11

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

Шаг 12

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

Шаг 13

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Пряничные домики

Рецепт: "Пряничный домик"

Такой домик, в старые времена, хозяюшки стряпали на Рождество. Этот национальный русский рождественский десерт украшал центр праздничного стола. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

  • 48404
  • 446
  • 205

Рецепт: Пряничный домик и другие пряничные изделия

Пряничный домик и другие пряничные изделия

Рецепт: Пряничный домик и другие пряничные изделия

Новый год — это волшебный праздник, которого год ждут маленькие и взрослые. Величайшее счастье — обнаружить под елкой подарок. Этим подарком может быть выпечка из рождественского теста, которая до глубины души обрадует дорогих и любимых. Дарите своим близким счастье и заботу! С Новым годом!

  • 51062
  • 736
  • 213

Рецепт: Пряничные домики

Пряничные домики

Рецепт: Пряничные домики

Здесь есть рецепты пряничных домиков, но у меня другое тесто, вот выставляю, может понравится. Рецепт не мой, нашла в инете. К сожалению, на каком сайте не помню! :(

  • 25175
  • 187
  • 113

Рецепт: Пряничный домик

Пряничный домик

Рецепт: Пряничный домик

Совсем недавно я открыла для себя это чудо. Кто разделяет мои симпатии и любит сладкое — угощайтесь!

  • 49084
  • 149
  • 112

Рецепт: Рождественский пряничный домик

Рождественский пряничный домик

Рецепт: Рождественский пряничный домик

Дорогие ПОВАРЯТА! ПОЗДРАВЛЯЮ вас с Рождеством! И Этот пряничный домик для Вас. Угощайтесь. Снег ровным покровом ложится на землю. Морозная звeздная ночь. Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонeк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше. Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества! Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. И это чудо происходит.

  • 15300
  • 70
  • 80

Рецепт: Пряничные домики

Пряничные домики

Рецепт: Пряничные домики

Очень необычный и вкусный подарок не только детям, но и взрослым! Конечно, времени уйдeт вагон, но оно того стоит!

  • 22848
  • 67
  • 55

Рецепт: Пряничный домик Рождественский

Пряничный домик "Рождественский"

Рецепт: Пряничный домик Рождественский

Сказочная пора — это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными)) Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался "новогодним", как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника. Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.

  • 17687
  • 118
  • 69

Рецепт: Пряничный Домик из бисквита

" Пряничный Домик" из бисквита

Рецепт: Пряничный Домик из бисквита

Оригинальное занятие для Вас и Ваших детей к любому празднику! Привезла эту идею с Мальты, где отмечала Новый год и Рождество. В холле отеля выставили целую пряничную деревню, и мой сынуля весь отдых выклянчивал у меня такую же вкусняшку. Печь настоящий пряничный дом мне было лень, вот я и придумала такой простой заменитель, как шоколадный магазинный бисквит! Рецепт простой, без выпекания! Включайте фантазию, готовьте и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!

  • 6406
  • 11
  • 13

Рецепт: Пряничный домик Сюрприз для внуков

Пряничный домик "Сюрприз для внуков"

Рецепт: Пряничный домик Сюрприз для внуков

Пряники – одно из древнейших русских лакомств. Ими угощали почти на всех народных празднествах, их делали разной величины, придавали им всевозможные формы и украшали замысловатыми рисунками. Надеюсь, мой домик из пряничного теста понравится моим внукам и Поварятам и расширит коллекцию замечательных домиков, уже представленных на этом сайте.

Читайте также  Рецепты украинского борща с фото

Пряничный домик

Пряничный домик — замечательное украшение Рождественского стола и большая радость для детей!
К сожалению, пряничное тесто очень быстро черствеет, поэтому кушать его лучше сразу, либо так и оставить домик в качестве Рождественского украшения.

Ингредиенты

Для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
мука 250-280 г
яйцо 1 шт
мед 100 г
сливочное масло 50-60 г
сахар 50 г
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
молотая гвоздика, кардамон, корица по маленькой щепотке
Для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок 1 шт
сахарная пудра 0,5 стакан
лимонный сок 1 ст.л.
Для украшения
разноцветные драже
цветные посыпки для торта

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.

Пряничный домик фото к рецепту 1

Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.

Пряничный домик фото к рецепту 2

Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 шт).
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 шт).
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 шт).

Пряничный домик фото к рецепту 3

Также из теста нужно сделать трубу.

Совет. Из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 7 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.

Пряничный домик фото к рецепту 4

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре 180?C около 10-12 минут (не передержите).

Пряничный домик фото к рецепту 5

Совет. При желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)

Готовые заготовки домика остудить.

Пряничный домик фото к рецепту 6

Приготовить глазурь.
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пряничный домик фото к рецепту 7

Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.

Пряничный домик фото к рецепту 8

Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

Совет. Разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик.

Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом — прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.

Совет. Для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь).

Пряничный домик фото к рецепту 9

На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.

Пряничный домик фото к рецепту 10

Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.

Пряничный домик фото к рецепту 11

Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.

Пряничный домик фото к рецепту 12

Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.

Пряничный домик фото к рецепту 13

СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пряничный домик

Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.

Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.

Пряничный домик, Шаг 02

Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.

Пряничный домик, Шаг 03

Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.

Пряничный домик, Шаг 04

Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.

Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.

Пряничный домик, Шаг 05

Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.

Пряничный домик, Шаг 06

После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.

Пряничный домик, Шаг 07

Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.

Пряничный домик, Шаг 08

Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.

Пряничный домик, Шаг 09

Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.

Пряничный домик, Шаг 10

И установила каркас домика.

Пряничный домик, Шаг 11

Чтобы он светился изнутри, нужно установить в него свечу. Примеряем и делаем разметку.

Пряничный домик, Шаг 12

Обводим контур дна свечки разметки айсингом. И делаем заливку жидким айсингом. Под свечкой не заливаем. Пока заливка жидкая, устанавливаем дверь приоткрытой настолько, чтобы можно было просунуть горящую палочку и зажечь свечку внутри. Ставим в кружок свечку. Запениваем верхнюю часть каркаса под монтаж крыши и устанавливаем ее. Пропениваем швы изнутри, и устанавливаем вторую часть крыши и ждем еще ночь, когда все это высохнет. Запениваем конек и разглаживаем мокрой кисточкой. Когда домик просох, украсила крышу снегом и зажгла свечку и. Вот она зимняя сказка. С наступающими новогодними праздниками и Рождеством!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: