Пошаговые рецепты настоящих мегрельских хачапури

Хачапури по-мегрельски

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

хачапури

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Хачапури по-мегрельски

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Хачапури по-мегрельски

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

мука

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

мука вода

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

сыр

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Рецепт хачапури с сыром

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

тесто

Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Хачапури по-мегрельски

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.

Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Хачапури по-мегрельски

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Читайте также  Квашеная капуста быстрого приготовления рецепты

Хачапури по - тбилисски

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий хачапури по-мегрельски по грузинскому рецепту

В грузинской кухне огромное многообразие блюд, однако, именно хачапури занимают отдельное место. Даже название данной выпечки основывается на двух словах. На грузинском языке хача имеет значение «творог», а пури – «хлеб».

ИНТЕРЕСНО! В самом названии блюда слово, означающее сыр, стоит на первом месте. Также, в самой выпечке сыр играет основную роль.

Выделяется данный рецепт еще и тем, что сыр используется как во внутренней начинке, так и в присыпке сверху самой лепешки. Во время изготовления он запекается, после чего принимает желтые, оранжевые и розовые оттенки.

Как приготовить настоящий хачапури по-мегрельски по грузинскому рецепту

Приготовление на кефире

Первоначально рецепт настоящего хачапури по-мегрельски возник еще в средневековые времена в Мегрелии.

Очевидно, что в то время не использовались дрожжи, с этой целью люди добавляли в тесто бактерии мацони, которые замечательно выполняли свои функции. Этот напиток, который традиционно употребляют в Грузии, изготавливается из пастеризованного молока. Он достаточно популярен на Кавказе, его полезные вещества являются залогом долголетия. Мацони нередко сравнивают со славянской простоквашей. Если у вас нет мацони, то можете смело воспользоваться кефиром.

хачапури в разрезе

Настоящий грузинский хачапури изготавливают с добавлением имеретинского сыра. Он отличается своей консистенцией, которая очень похожа на обычный творог. К сожалению, найти этот вид сыра не на территории Кавказа достаточно сложно. В этом случае многие повара используют сулугуни. Если вы любите более соленую начинку, то можете использовать при приготовлении адыгейский сыр или же брынзу.

Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски

Чтобы приготовить настоящий хачапури по грузинскому рецепту, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Кисломолочный напиток на выбор. Главное, чтобы была кислинка. Это может быть как кефир, так и мацони или любой другой напиток. Однако, он не должен быть сильно кислым. Качественно приготовленный мацони не будет растекаться в ложке, он удерживает свои формы. Важно обратить внимание и на сыр сулугуни, выбирайте качественные продукты!

Чтобы выбрать сметану или сливочное масло, важно придерживаться лишь одного правила – природное происхождение насколько это возможно. В составе таких продуктов обычно есть закваски и молочный продукт. Чтобы определить натуральность, можно посмотреть на срок хранения. Очевидно, что натуральный продукт будет иметь меньший срок хранения, нежели ненатуральный, с использованием различных добавок.

  • Мука. Выбирать муку для приготовления хачапури нужно тщательно просеянную, высшего качества. Просеивать муку желательно не менее двух раз.

хачапури на толстом тесте

Пропорции ингредиентов

  1. Сыр сулугуни – 600 граммов
  2. Белая мука – 430 граммов
  3. Сметана – 140 граммов
  4. Кефир или любой другой кисломолочный продукт – 200 миллилитров
  5. Масло – 80 граммов
  6. Яйца – 1 штука
  7. Ложка – пол чайной ложки
  8. Сахар – столовую ложку

НА ЗАМЕТКУ! Не забывайте, что у разной муки разная влажность, поэтому конечное количество этого продукта определить точно нельзя. При изготовлении ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на точное количество граммов в рецепте.

Процесс приготовления хачапури по-мегрельски

  • Как и в любой выпечке, процесс изготовления начинается с теста. В первую очередь необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать с помощью водяной бани или в микроволновке. После этого дайте смеси остыть.
  • В это время смешайте кисломолочный продукт и сметану. Добавьте специи(сахар, соль, сода), тщательно перемешайте. Получившуюся смесь добавляем к растопленному маслу и даем отдохнуть около 10 минут.
  • Отмерьте необходимое количество муки высшего сорта и просейте тщательно с удобной посуде. После этого добавьте медленно муку в жидкую смесь. Сначала перемешивайте смесь с помощью венчика. После загустения переместите ее на удобную поверхность и замесите мягкое тесто. Оно должно напоминать жирное и мягкое тесто.

После того, как у вас получилась необходимая консистенция теста, разделите его на 2 равных кусочка. Каждый из кусочков раскатайте в блин, толщина которого не превышает пол сантиметра.

  • Натрите сыр на крупной терке или с помощью мясорубки. Кроме сыра в начинку не входить ничего.
  • В каждой лепешке должно быть около 200 граммов сырной массы(1/3 от всей массы продукта).
  • После того, как начинка оказалась в формочке, приподнимите край и аккуратно защипывайте, а после продавите и немного раскатайте, опять в форму лепешки. Главное делать все максимально аккуратно и медленно, чтобы тесто не повредилось. Смажьте получившуюся лодочку взбитыми яйцами, после снова присыпьте начинку, в каждое хачапури по 100 граммов.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте около получаса, пока не появится золотистая корочка.

Итоги и видео

Несмотря на то, что рецептов хачапури по-аджарски огромное количество, самым вкусным остается настоящий грузинский рецепт, передающийся из поколения в поколение. Уверяем, после первого же приготовления, вся ваша семья потребует это блюдо повторно. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром по-мегрельски

Черкашина Юлия

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Ингредиенты: Хачапури по мегрелски рецепт с фото

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.
  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури

  • яйцо — 1 шт.

Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

    1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.Тесто для хачапури по-мегрельски рецепт
    2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.Как приготовить хачапури по-мегрельски
    3. Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.Как готовить хачапури по-мегрельски
    4. Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.Тесто для хачапури по-мегрельски

    Как сформировать хачапури с сыром

    Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Хачапури по-имеретинскиХачапури по-имеретински с сыром
    Хачапури по-аджарски рецепт с фотоХачапури по-аджарски
    ПидеПиде
    Мексиканская лепешка тортильяМексиканская лепешка тортилья — 2 рецепта
    Бризоль из фарша рецепт с фотоБризоль из фарша
    БуритоБурито с фаршем
    Кесадилья с курицейКесадилья — 2 рецепта
    Пирог ПодсолнухПирог Подсолнух с мясом и сыром
    Пицца без теста из курицыПицца без теста из курицы
    Соус гуакамолеСоус гуакамоле с авокадо — 3 рецепта
    Соус сальсаСоус сальса
    Фахитос рецептФахитос мясо по-мексикански
    Ека из лавашаЕка из лаваша с сыром и яйцом
    Кабачки в духовке с сыром и чеснокомКабачки в духовке с сыром и чесноком
    Кармашки из куриной грудки с сыром и помидорами рецептКармашки из куриной грудки с сыром и помидорами
    Быстрая пицца на сковороде рецептБыстрая пицца на сковороде
    Пицца гавайская с ананасами рецептГавайская пицца с ананасами и курицей
    Картофельные крокеты с сыромКартофельные крокеты с сыром
    Куриные котлеты с сыром рецептКуриные котлеты с сыром
    Куриные кармашкиКуриные кармашки с сыром
    Куриные маффины с сыром рецептКуриные маффины с сыром
    Куриная грудка с помидорами и сыромКуриная грудка с помидорами и сыром
    Куриные наггетсы рецепт в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях
    Пирог со шпинатомПирог со шпинатом и сыром
    Сырное печенье
    Сырные шарикиСырные шарики — 2 рецепта
    Сырный пирог на кефиреСырный пирог на кефире с сосисками
    Сырный суп с креветкамиСырный суп с креветками
    Сырный пирог из слоеного тестаСырный пирог на слоеном тесте
    Цветная капуста запеченная в духовке с сыромЦветная капуста с сыром

    Хачапури по-мегрельски

    Хачапури по-мегрельски

    Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

    Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

    Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная ( 350 граммов ) Вода ( 250 миллилитров ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 0.5 чайной ложки ) Масло подсолнечное ( 40 миллилитров ) Яйца куриные ( 1 штука ) Сыр сулугуни ( 350 граммов )

    Приготовление блюда по шагам:

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 1

    В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 2

    Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 3

    Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 4

    Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 5

    Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 6

    Вот так должно вырасти тесто спустя время.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 7

    Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 8

    Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 9

    Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 10

    Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 11

    Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 12

    Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 13

    Смазываем лепешку яйцом.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 14

    И присыпаем оставшимся сыром.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 15

    Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

    Хачапури по-мегрельски. Шаг 16

    А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

    Хачапури по-мегрельски

    Рецепт: Хачапури по-мегрельски

    Любителям сыра думаю очень понравится. Мягкий, сырный и очень вкусный хачапури.

    Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

    • Вода — 100 мл
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Дрожжи — 8 г
    • Молоко — 80 мл
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Масло сливочное — 25 г
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 260+70 г
    • Моцарелла — 500 г
    • Желток яичный — 1 шт

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2521.1 ккал
    белки
    133.6 г
    жиры
    163.4 г
    углеводы
    214.4 г
    Порции
    ккал
    1260.6 ккал
    белки
    66.8 г
    жиры
    81.7 г
    углеводы
    107.2 г
    100 г блюда
    ккал
    235.6 ккал
    белки
    12.5 г
    жиры
    15.3 г
    углеводы
    20 г

    Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

    Приготовим опару: в тёплую воду добавим сахар и дрожжи, оставить на 15 мин. Дрожжи должны активироваться и создать шапочку.

    В опару добавляем тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перемешать, добавим 260г муки и еще раз перемешать. Получится вязкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час.

    Посыпав 70г муки тесто вымесить на столе в течении 5минут. Разделить тесто на 2 части, сформировать шары. Каждый шар растянуть в лепешку, выложить 200г натертого сыра. Собрать в кулёк и снова расплющить руками лепешку. Раскатать скалкой круг 22-24см

    Смазать желтком. В середине сделать дырочку.

    Выложить сверху 50г сыра.

    Выпекать 10мин при 200°, затем при 220° до золотистой корочки.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Хачапури по-мегрельски

    Рецепт: Хачапури по-мегрельски

    Любителям сыра думаю очень понравится. Мягкий, сырный и очень вкусный хачапури.

    Другие варианты рецепта

    Хачапури с адыгейским сыром

    • 69
    • 924
    • 38061

    Похожие рецепты

    Лепёшки румяные

    • 23
    • 590

    Сырная лепешка в духовке

    • 11
    • 90
    • 1597

    Лепешки на ряженке с творогом

    • 42
    • 401
    • 4970

    Лепешки "Роти" со специями

    • 67
    • 325
    • 18038

    Лепешки с мясом по-китайски

    • 57
    • 92
    • 8262

    Чуду с творогом

    • 33
    • 1122
    • 23302

    Быстрые лепешки

    • 7
    • 28
    • 16502

    Лепешки сырные на ряженке

    • 10
    • 120
    • 2387

    Лепешки с сыром и овсяными хлопьями

    • 113
    • 423
    • 16430

    Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (4)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    19 октября nur ai2013 # (автор рецепта)

    18 октября nur ai2013 # (автор рецепта)

    18 октября nur ai2013 # (автор рецепта)

    27 мая nur ai2013 # (автор рецепта)

    28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

    24 октября 2020 года Matros7 #

    12 месяцев назад nur ai2013 # (автор рецепта)

    15 сентября 2020 года ААСК #

    15 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    14 сентября 2020 года 0703ovvLyusya #

    15 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    14 сентября 2020 года тина к #

    14 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    13 сентября 2020 года Vivera1 #

    13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    13 сентября 2020 года Vivera1 #

    13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    13 сентября 2020 года Anni68 #

    13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    13 сентября 2020 года Myranmar #

    13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    13 сентября 2020 года alenanat #

    13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    14 сентября 2020 года АйЛюЛю #

    14 сентября 2020 года alenanat #

    15 сентября 2020 года АйЛюЛю #

    12 сентября 2020 года Евгения 1976 #

    13 сентября 2020 года prostomari 61 #

    13 сентября 2020 года Евгения 1976 #

    12 сентября 2020 года Antonina9 #

    13 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    12 сентября 2020 года Любовь Раменская #

    12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    12 сентября 2020 года nnutty #

    12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    12 сентября 2020 года Sladkoejca #

    12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    12 сентября 2020 года Ал-нка 39 #

    12 сентября 2020 года yugai ludmila65 #

    12 сентября 2020 года мисс #

    12 сентября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Яркие, вкусные, пышные, без дрожжей, перекус для всей семьи! Хачапури по мегрельски настоящий готовится на мацони, который вы можете заменить кефиром. Сыр здесь выкладывается двойным слоем — внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный, сливочный вкус и выглядят яркими. Очень вкусно!

    Ингредиенты и как готовить

    Хачапури по мегрельски настоящий

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    247 ккал
    Белков: 13 гр
    Жиров: 14 гр
    Углеводов: 19 гр
    Б/Ж/У: 28 / 31 / 41
    Н 5 / С 0 / В 95

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Сыр натрите на крупной терке.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.

    Шаг 11:

    Шаг 11.

    Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.

    Шаг 12:

    Шаг 12.

    Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.

    Шаг 13:

    Шаг 13.

    Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.

    Шаг 14:

    Шаг 14.

    Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.

    Шаг 15:

    Шаг 15.

    Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.

    Шаг 16:

    Шаг 16.

    Все тщательно перемешайте.

    Шаг 17:

    Шаг 17.

    Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим "верхний гриль", включите его.

    Шаг 18:

    Шаг 18.

    Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться — румяный снаружи и пропеченный внутри.

    Шаг 19:

    Шаг 19.

    Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

    Такие же хачапури можно приготовить и из дрожжевого теста, и вкус у них будет практически такой же. Рецепт здесь.

    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: