Печеночные котлеты рецепты с фото

20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

Фото: zen.yandex.ru

Когда паштеты и жареная печень уже надоели, приходит их звездный час! Держи большую подборку рецептов печеночных котлет, которые точно покорят домочадцев. Вкусные, ароматные и полезные, они будут вполне уместны даже на праздничном столе!

1. Котлеты из говяжьей печени

Классический рецепт, который ты можешь дополнить овощами, специями и зеленью на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки.

Приготовление: Пропусти промытую и очищенную печень с луком через мясорубку. Добавь в фарш яйцо, муку и специи по вкусу. Консистенция готового фарша напоминает густую сметану, и жарятся такие котлеты на масле — как оладьи.

2. Котлеты из свиной печени

Идеально сочетаются со сливовым соусом или соусом барбекю.

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Промой и очисти печень, измельчи ее в мясорубке или блендере вместе с луком. Добавь туда сметану, яйцо, муку и специи, и хорошо перемешай фарш. Выкладывай его на сковородку ложкой и жарь до золотистости, как блинчики.

3. Котлеты из куриной печени

Панировочные сухари помогут загустить тесто-фарш до удобной консистенции.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Промытую печень пропусти через мясорубку вместе с луком. Добавь туда рубленую зелень, специи, яйца и муку с сухарями, количество которых можно варьировать. Хорошо перемешай тесто и жарь котлеты с двух сторон на сковороде.

4. Котлеты из печени индейки

Чтобы котлеты точно не были суховатыми, добавь пару кусочков сала.

Тебе понадобится: 350 г печени индейки, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Пропусти печень, лук и, если используешь, сало через мясорубку. Добавь яйцо, специи и хорошо перемешай. В последнюю очередь добавь муку по консистенции и обжарь котлеты.

5. Котлеты из печени кролика

Самые интересные и диетические печеночные котлеты – настоящий деликатес!

Тебе понадобится: 400 г печени кролика, 100 г сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Измельчи печень, сало и лук с помощью мясорубки, туда же выдави чеснок и добавь специи. Потом добавь яйцо с мукой, хорошо перемешай и обжарь котлеты на сковороде.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

6. Котлеты из печени трески

Очень интересный рецепт рыбных печеночных котлет.

Тебе понадобится: 1 банка печени трески, 2 картофелины, 1 яйцо, 100 г манки.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре. Перемешай с тертым яйцом и раздавленной вилкой печенью вместе с маслом. В конце добавь манку, сформируй котлеты и слегка обваляй их в любой панировке. Обжарь печеночные котлеты из трески в сковороде.

7. Печеночные котлеты в панировке

Здесь нужен более густой фарш, чтобы он не растекался, как тесто на оладьи.

Тебе понадобится: 450 г печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст.л. манки, панировочные сухари, молоко, щепотка соды, специи.

Приготовление: Промой и нарежь печень, замочи ее в молоке на полчаса, а потом пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук и пару минут обжарь его в сковороде. Измельчи его в печень, туда же добавь чеснок, соду, специи и манку. Оставь фарш еще на полчаса, сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь.

8. Печеночные котлеты в кляре

Узнали, как приготовить их, чтобы ничего не растеклось и не развалилось.

Тебе понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. соли, 2 яйца и 3 ст.л. муки для кляра.

Приготовление: Измельчи лук и слегка протуши его до мягкости. Пропусти его через мясорубку вместе с промытой печенью. Добавь специи, муку, яйцо, майонез и хорошо перемешай фарш. Оставь его на 20 минут, а потом обжарь печеночные котлеты, как обычно. После этого взбей кляр, обмакни в него каждую готовую котлету и еще раз быстро обжарь.

9. Печеночные котлеты на пару

Лучший рецепт печеночных котлет для любителей правильного питания!

Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.

Приготовление: Пропусти очищенную печень через мясорубку вместе с луком и морковью. Добавь специи, яйцо и манку, и оставь фарш постоять на 20 минут. Разложи его в силиконовые формы и готовь около 30-40 минут в пароварке.

10. Печеночные котлеты в духовке

Здесь тебе снова пригодятся силиконовые формочки для выпечки.

Тебе понадобится: 700 г печени, 2 яйца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, специи.

Приготовление: Очищенную печень взбей блендером вместе с луком и добавь туда мелко тертую морковь. Потом добавь яйцо, специи и муку, перемешай и в последнюю очередь влей гашеную соду. Разложи фарш небольшими порциями в формочки и выпекай 30-40 минут при 180 градусах. Впрочем, можно разложить его ложкой на противень, но тогда тесто должно быть гуще.

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Печеночные котлеты со свининой

Вкус получается мягче, нежнее и приятнее, не таким явно печеночным.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г свинины, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку промытую печень, свинину и сало в одну емкость. Добавь яйцо и специи, перемешай и всыпь манку. Оставь фарш на 20 минут, потом добавь муку и снова перемешай. Котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в формочках около 30 минут при 180 градусах.

12. Печеночные котлеты с рисом

Своеобразная вариация на тему тефтель, отлично сочетается со сметанной или томатной подливой.

Тебе понадобится: 450 г печени, 250 г вареного риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Пропусти печень с луком через мясорубку и добавь к ним вареный рис. В конце добавь яйцо и специи, и хорошенько перемешай. Если фарш слишком жидкий, добавь немного муки, но обычно с рисом это ни к чему. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде или приготовь в духовке в течение 10-15 минут при 220-250 градусах.

13. Печеночные котлеты с овсяными хлопьями и сыром

Так они получаются еще сытнее и полезнее.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 150 г картофеля, 150 г лука, 100 г сыра, 1 стакан овсяных хлопьев, специи.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не совсем в пыль. Пропусти через мясорубку печень с луком и картофелем, перемешай фарш с овсянкой и добавь тертый сыр. В конце добавь специи, разложи массу по формочкам и запекай 20 минут при 200 градусах.

14. Печеночные котлеты с гречневой мукой

Благодаря хитрости с водой — они будут еще более нежными и пышными.

Тебе понадобится: 400 г свиной или говяжьей печени, 1 яйцо, щепотка соды, 2 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. манки, 1 луковица, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Измельчи печень в блендере с луком и яйцом, туда же добавь соль и соду. Вмешай в фарш гречневую муку с манкой, приправь и оставь на полчаса. Обжарь котлеты на сковороде и сложи в кастрюлю. Влей половину стакана воды и около получаса протуши котлеты, постепенно подливая воду.

15. Печеночные котлеты с картофелем

Фарш с печенью и картофелем мягче, плотнее и с менее выраженным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г печени, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки.

Приготовление: Отвари картофель и морковь и пропусти их через мясорубку с печенью и луком. Добавь специи по вкусу, яйцо и муку, перемешай и обжарь котлеты на сковороде.

Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов

16. Печеночные котлеты со сметаной

Отличный рецепт для куриной печени или печени индейки.

Тебе понадобится: 500 г печени, 1 яйцо, 2,5 ст.л. муки, 150 г сметаны, зеленый лук, зелень, специи.

Приготовление: Очень мелко наруби печень, перемешай со сметаной и отправь на час в холодильник. За это время измельчи зелень и взбей яйцо с мукой. Соедини все ингредиенты и обжарь печеночные котлеты с двух сторон.

17. Печеночные котлеты с гречкой

Гречневую муку мы уже попробовали, а вот и рецепт с обычной гречневой крупой.

Тебе понадобится: 400 г печени, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари гречку и дай ей полностью остыть. Приготовь зажарку из лука и тертой моркови, туда же добавь измельченную печень, и обжарь еще 5 минут. Печень с овощами измельчи блендером, смешай с гречкой, добавь яйцо и сформируй котлеты. Обжарь их до румяности.

18. Печеночные котлеты с квашеной капустой

Квашеная капуста сделает котлеты более сочными.

Тебе понадобится: 500 г печени, 75 г вареного риса, 3 ст.л. квашеной капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи.

Приготовление: Измельченную в мясорубке печень перемешай с капустой и отварным рисом. Добавь яйцо, мелко рубленый лук и специи, и перемешай снова. Если фарш получается сильно жидким, добавь муку, сухари или манку, а потом обжарь котлеты.

19. Печеночные котлеты со свеклой

А с приятным розоватым оттенком они будут еще и красивыми.

Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 1 свекла, 1 яйцо, 1,5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Заранее запеки или отвари свеклу и натри ее на мелкой терке. Мелко наруби лук, обжарь его в сливочном масле и дай остыть. Перебей печень в блендере вместе с луком и смешай с остальными ингредиентами. Обжарь котлеты на сковороде.

20. Печеночные котлеты с кабачком

Здесь точно лучше использовать манку, а не муку, потому что кабачок тоже влажный.

Тебе понадобится: 500 г печени, 1 мелкий кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку печень с луком, добавь к ней отжатый тертый кабачок и приправь. Потом добавь рубленую зелень, яйцо, а в конце – манку, и оставь фарш на 40 минут. Обжарь котлеты на сковороде.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Котлеты печеночные

Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины. Добавил:

Печеночные котлеты с рисом 3.9 3

Печеночные котлеты с рисом

Вкусные и сытные печеночные котлеты с рисом вам понравятся не хуже традиционных мясных. Сочетайте их с легким овощным гарниром и подавайте на обед или ужин — будет вкусно! . далее

Печеночные котлеты 3.8 3

Печеночные котлеты

Печень — один из наиболее полезных продуктов и должна присутствовать в рационе каждого человека. Она содержит огромное количество нужных веществ и минералов для нашего организма. Предлагаю приготовить печеночные котлеты, очень вкусные и нежные. . далее

Котлеты из печени с картошкой 4.4 2

Котлеты из печени с картошкой

Вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Подать такие котлеты можно самостоятельно с любимым соусом или с любым гарниром. . далее

Печеночные котлеты с морковью 3.3 1

Печеночные котлеты с морковью

Нежные и сочные котлеты в хрустящей панировке — вам точно понравятся эти печеночные котлеты с морковью в домашних условиях! Попробуйте, вам понравится такое дополнение к гарнирам и салатам! Вкусно! . далее

Печеночники 4.6 1

Печеночники

Удивительно нежные внутри и с аппетитной корочкой печеночники в домашних условиях — прекрасный вариант для основного блюда или сытной закуски. . далее

Печеночные биточки 4.5

Вкусные, сочные и очень полезные биточки из печени придутся по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи. Готовить такое блюдо легко и просто, и подавать их можно с любым гарниром или салатом. Добавил:

Вкусные печеночные котлеты 5.0

Хотя печенка считается субпродуктом, кушать ее очень полезно, ведь в ней содержится большое количество железа. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные печеночные котлетки. . далее

Читайте также  Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь

Печеночные котлеты без муки 4.4

Сочные печеночные котлеты очень легко приготовить из минимального набора продуктов. Такие котлеты — отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. С салатом из свежих овощей тоже будет вкусно! Добавил:

Котлеты из куриной печени 3.9

Печень — это весьма полезный продукт, именно поэтому предлагаю вашему вниманию котлеты из куриной печени. Нежнейшая структура фарша делает это блюдо просто великолепным. Добавил:

Котлеты из печенки 4.2

Котлеты из печенки

Приелись обычные блюда из печени? Тогда вот мой рецепт приготовления котлет из печенки. Нежные, ароматные котлетки бесспорно будет есть даже тот кто не любит есть печенку! . далее

Печеночные котлеты из говяжьей печени 4.8

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Такие котлеты — отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Они полезны и деткам, и взрослым. Приготовить такие котлеты вам будет совсем несложно, особенно по этому простому рецепту. Проверим? . далее

Печеночные котлеты в духовке 3.3

Рецепт печеночных котлет в духовке. Порадуйте себя не только вкусным, но и очень полезным блюдом: богатая витаминами печень славится своими прекрасными для организма свойствами. Добавил:

Печеночные котлеты из куриной печени 2.6

Рецепт печеночных котлет из куриной печени. Сочные котлетки с овощами — отличный вариант для обеда или ужина. Печень курицы и свежее сало прекрасно сочетаются, блюдо получается не жирным, но сытным. Добавил:

Печеночные котлеты с грибами 4.0

Мне кажется, что самое идеальное использование печени — это сделать из неё котлеты. А если добавить к этому блюду несколько новых ингредиентов, то оно может вас удивить. Добавил:

Печеночные котлеты в мультиварке 3.0

Поделюсь рецептом для всех тех, кто следит за своей фигурой. Если любите печень, смотрите, как приготовить печёночные котлеты в мультиварке. При том, что готовятся они просто, получаются вкусными. Добавил:

Печеночные котлеты с луком 3.7

Печеночные котлеты с луком

Единственный выход накормить ребенка печенью, — это приготовить из нее котлетки. Печень — продукт очень полезный и необходим для организма, как взрослого, так и ребенка. Попробуйте и вы! . далее

Котлеты из говяжьей печени 5.0

Кажется, что котлеты можно сделать из чего угодно! Берёшь любое мясо, птицу или овощ, делаешь фарш и обжариваешь. И всё, блюдо готово. Именно поэтому вариаций так много. Ознакомьтесь ещё с одной. Добавил:

Котлеты из печени индейки 5.0

Чтобы внести разнообразие в привычное ежедневное меню, хочу посоветовать вам классный и совсем несложный вариант, как приготовить котлеты из печени индейки. Они нежные, аппетитные, сытные и полезные! Добавил:

Печеночные котлеты с манкой 4.1

Рецепт печеночных котлет с манкой предельно прост, по нему даже новичок сможет приготовить удивительно вкусные котлеты, которые по вкусу не уступят обычным мясным. Убедитесь сами! Добавил:

Котлеты печеночные с морковью 3.3

Котлеты печеночные с морковью

Печень богата железом и другими полезными веществами. Без неё невозможно представить наш стол. А уж в каком виде её приготовить – решать вам. Рекомендую сделать из печени такие замечательные котлеты. . далее

Печеночные котлеты из свиной печени 3.0

Котлеты – отличное основное блюдо, которое можно использовать и в качестве закуски. Сделанные из свиной печени, они получаются необычайно вкусными. А за счет тщательного измельчения основного ингредиента о специфической жесткости можно забыть. Порадуйте себя и родных нежными печеночными котлетами! Добавил: Josephine91 06.04.2017

Котлеты из свиной печени 3.3

Котлеты из свиной печени

Котлеты из свиной печени — это отличная возможность разнообразить свой рацион. Всем известно, что печень поднимает гемоглобин так, как ни делает этого ни один другой продукт в мире. Она очень полезна. . далее

Сальники 5.0

Сальники

Сегодня мы попробуем с вами узнать, как приготовить сальники. Это такие котлетки в сальной сетке. Собственно, поэтому у них такое название. Горячее жирное и сытное. Попробуйте приготовить! . далее

Печеночные котлеты для детей от 1 года 4.0

Если вы решили вводить в рацион малышей субпродукты, тогда стоит обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить печеночные котлеты для детей от 1 года. Они очень нежные! Добавил:

Котлеты из печени

Печень богата на витамины группы В, она очень полезная и вкусная. Если вам кажется, что сделать ее вкусно невозможно, значит вы не пробовали блюдо по рецепту, как приготовить котлеты из печени. Добавил:

Котлеты из печени говядины 5.0

Котлеты из печени говядины

Печень именно тот субпродукт, который чаще всего появляется в каждодневных рецептах. Его любят за нежный вкус, полезность и бюджетность. В моей семье его тоже уважают, и я часто готовлю этот рецепт. . далее

Печеночные котлеты с капустой 4.0

Печеночные котлеты с капустой

Делюсь с вами простым рецептом печеночных котлет с капустой. Вкусное и сочное получается дополнение к любому гарниру! Квашеная капуста придает свою пикантность, делая котлеты более яркими и сочными! . далее

Котлеты из печени свиной 4.2

Котлеты из печени свиной

Полезные, тающие во рту котлеты из свиной печени отлично сочетаются с легким гарниром из овощей. Для ужина нет блюда лучше. Убедитесь в этом с нашим оригинальным рецептом. . далее

Печеночная котлета 4.6

Блюда из субпродуктов — это чудесная альтернатива традиционному мясу или птице. Хочу поделиться с вами прекрасной идеей, как приготовить печеночную котлету с отварной гречневой крупой. Попробуйте! Добавил: Екатерина Фесенко 06.10.2017

Печеночные котлетки 5.0

Сегодня я вам расскажу, как приготовить печеночные котлетки. Это очень сытное блюдо, которое легко приготовить. Их можно подавать по будням. Котлетки получаются очень нежными и в меру влажными. Добавил:

Котлеты из печени с овсяными хлопьями 5.0

Сочные и нежные котлеты из печени будут прекрасным обедом или ужином, достаточно лишь дополнить их салатом из свежих овощей. На самом деле их также можно называть и оладушками. Добавил:

Котлеты "Метропольки" 5.0

Очень необычные и очень вкусные котлетки из куриной грудки фаршированные куриной печенью. Смотрятся они очень эффектно при разрезе. Так что берите рецепт на вооружение! Добавил:

Рубленные котлеты из куриной печени 5.0

Очень вкусные и сочные котлеты из куриной печени. Можно подавать к столу с любым гарниром, а можно самостоятельно в качестве перекуса с соусами или просто с кусочком хлеба. Добавил:

Котлеты из печени с салом 4.3

Очень вкусные и полезные котлеты из печени. Подойдут как для взрослого, так и для детского стола. Берите на заметку рецепт! Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В процессе приготовления существуют свои тонкости и определенные нюансы, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим рецептом, как приготовить печеночные котлеты. Существуют сложные рецепты, которые подразумевают использование нескольких сортов печени, например: куриная + говяжья или свиная + говяжья. Но есть и более простые рецепты котлет из печени. Каждый повар знает, что качество готового блюда зависит от качества продукта, который используется, от его свежести. Важно, чтобы у печени был насыщенный цвет (зависит от вида печени, например, у говяжьей он с коричневым оттенком), для нее характерен горьковатый привкус. Приготовление домашних печеночных котлет начинается с выбора наиболее любимого вида печени. Самой полезной принято считать говяжью, однако перед приготовлением ее обязательно нужно вымачивать, как и свиную, а вот телячья очень нежная, поэтому ее не вымачивают, и не повергают длительной термической обработке. Благодаря большому разнообразию подробных рецептов на нашем сайте, вы сможете приготовить вкусные котлеты из печени, а также узнаете наиболее подходящие варианты гарниров, которые подчеркнут вкус котлет.

Печеночные котлеты

Рецепт: Котлеты печеночные Вариант

Вкусные, сытные и ОЧЕНЬ нежные котлеты! Подходит к любому гарниру — я люблю и без него :) Получается действительно ароматно, и вкус более яркий в сравнении с обычными котлетами!

  • 427607
  • 2880
  • 463

Рецепт: Печеночные котлеты Лакомый кусочек

Печеночные котлеты "Лакомый кусочек"

Рецепт: Печеночные котлеты Лакомый кусочек

И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!

  • 401015
  • 1870
  • 330

Рецепт: Печеночные котлеты

Печеночные котлеты

Рецепт: Печеночные котлеты

В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

  • 751623
  • 1527
  • 297

Рецепт: Рубленые печёночные котлеты

Рубленые печёночные котлеты

Рецепт: Рубленые печёночные котлеты

Печёночные котлеты — вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется. Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку))) Приглашаю узнать всё подробнее)

  • 137112
  • 1227
  • 285

Рецепт: Печеночные котлеты по-варшавски

Печеночные котлеты по-варшавски

Рецепт: Печеночные котлеты по-варшавски

Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!

  • 97739
  • 1017
  • 211

Рецепт: Печеночные котлетки В гостях у Дейзи

Печеночные котлетки "В гостях у Дейзи"

Рецепт: Печеночные котлетки В гостях у Дейзи

Нашла на страничке Светочки-Дейзи замечательный рецепт. Вкуснейшие печеночные котлетки. Публикую свой вариант потому что: 1. Я все-таки его слегка видоизменила. 2. У Светочки тогда еще не было фотоаппарата, а с фотками всегда интереснее. 3. За обилием новых вкусных рецептов этот могут пропустить, а было бы жаль. 4. Светочка не автор этого блюда и дала добро на мою публикацию. В общем, читайте, готовьте, вкушайте. :)

  • 249697
  • 677
  • 158

Рецепт: Печеночные котлеты По-домашнему

Печеночные котлеты "По-домашнему"

Рецепт: Печеночные котлеты По-домашнему

Поклонников печени всех приглашаю! И скромный рецепт вам друзья предлагаю! Обычный, уютный, домашний рецепт! Румяных и сочных с подливкой котлет! Готовятся просто, и очень легко. Получится сытно, диетам на зло. У нас по тарелкам они разойдутся. и может по вкусу кому-то придутся!

  • 65051
  • 531
  • 135

Рецепт: Печеночные котлетки с начинкой

Печеночные котлетки с начинкой

Рецепт: Печеночные котлетки с начинкой

Всем знакомые котлеты из печени с начинкой из грибов, сыра и зеленого лука. Очень пикантно.

  • 49441
  • 306
  • 121

Рецепт: Печеночные котлеты с гречкой

Печеночные котлеты с гречкой

Рецепт: Печеночные котлеты с гречкой

Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

  • 155124
  • 399
  • 106

Рецепт: Печеночные котлеты с овощами

Печеночные котлеты с овощами

Рецепт: Печеночные котлеты с овощами

Вкусно и по-домашнему.

  • 34752
  • 170
  • 87

Печеночные котлеты. Достаточно простое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное, как для взрослых, подростков, так и для детского стола.

Польза котлет из печени заключается в данном главном их ингредиенте, который содержит множество важных для жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Особенно печень богата таким минералом, как железо и витаминами группы В.

Печень для приготовления куриных котлет подойдет любая, хоть печень птицы, хоть свиная или говяжья. Однако два последних вида печени перед приготовлением желательно подержать в молоке для смягчения вкуса и устранения горечи из продукта.

Печень подготавливают таким образом, промывают, если нужно, удаляют пленки, нарезают (если печень крупным куском) на куски поменьше и перекручивают на мясорубке. Совместно с ней следует перекрутить репчатую луковицу, при желании можно добавить другие компоненты. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления котлеток из печени. Кто-то добавляет свежий картофель, кто-то кабачок, чеснок, морковь, зелень и так далее.

Далее к массе из печени добавляют куриные яйца, соль, молотый перец. Больше добавлять ничего не нужно, но некоторые хозяйки для большей гущины массы добавляют пшеничную муку или манку.

Читайте также  Заварной крем для бисквита рецепты

Далее котлеты из печени жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом таким же образом, как жарятся обычные классические оладьи. То есть массу выкладывают на сковороду по одной столовой или десертной ложке и обжаривают котлетки быстро с двух сторон. Слишком сильно пережаривать такие котлеты не нужно, так как они становятся жесткими.

Печеночные котлеты

В данном разделе собраны лучшие рецепты печеночных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные котлеты из печени!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты котлет из печени
Рецептов в подборке: 28 шт.

Ингредиенты

Печень говяжья — 0.5 кг

Яйца куриные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Хмели сунели — 1 ч.л.

Ингредиенты

Печень говяжья: 500 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Мука: 2 столовые ложки;

Яйцо куриное: 1 шт;

Масло растительное: 30 мл;

Соль: 1,5 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Для соуса:

Сметана: 4 столовые ложки;

Зелень укропа: 20 грамм;

Чеснок: 2 зубчика;

Ингредиенты

Куриная печень — 400 г

Крупа манная — 4 ст. л.

Лук репчатый — 100 г

Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.

Перец чёрный молотый и соль по вкусу

Яйца куриные — 1 шт.

Ингредиенты

Печень куриная – 300 г

Овсяные хлопья – 1/3 стакана

Лук репчатый – 100 г

Картофель – 100 г

Сыр твердый – 60 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриная печень — 500 г

Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Лук репчатый — 0,5-1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Разрыхлитель — 11 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Печень говяжья — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Печень говяжья – 300 г

Кукурузный крахмал – 3 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Черный молотый перец – щепотка

Прованские травы – 1 ст.л.

Чеснок – 3-4 зубчика

Ингредиенты

Свиная печень — 500 г

Сало солёное — 120 г

Яйцо куриное — 1 шт

Петрушка свежая — 0.3 пучка

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное для жарки — по вкусу

Вода для тушения — 0,5 стакана

Перец чёрный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Печень куриная — 400 г

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Яйцо куриное — по потребности

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Панировочные сухари — по желанию

Ингредиенты

Куриная печень — 400 г

Кинза — 2-3 ветки

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Печень говяжья — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Морковь — 1 шт. (150 г)

Лук репчатый — 1 шт. (100 г)

Соль, специи — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Печень (куриная) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Печень куриная — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Рис длинный — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Печень свиная — 500 г

Крупа манная — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное для обжаривания — 100 мл

Ингредиенты

Гречка отварная — 300 г

Печень куриная — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 3-4 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное для жарки — 100 мл

Ингредиенты

Печень свиная — 500 г

Масло растительное — 20 мл

Манная крупа — 3 ст.л.

Сода пищевая — 1 ч.л.

Ингредиенты

Рис вареный — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — только если котлеты выпекаются не на силиконе

Ингредиенты

Репчатый лук – 2 шт.

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Манная крупа – 2 ст.л.

Сливки 20 % — 50 мл

Специи – по вкусу

Растительное масло — для обжаривания котлет

Ингредиенты

Печень говяжья — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Куриная печень — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Мука рисовая — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Разрыхлитеь теста — 1/2 ч.л.

Новое в подборке

Ингредиенты

Свиная печень – 500 г

Майонез (сметана) – 1 ст.л.

Растительное масло – 50 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

​Печень говяжья – 400 г

Растительное масло – 80 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Печень индейки — 400 г

Свиное сало — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Манная крупа — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Котлеты получились очень вкусные, аж тают во рту, при этом вкус печенки остался прежним. А самое главное, их легко готовить.
Очень вкусные котлеты получились, нежные, аж тают во рту. Гречка практически не чувствуется, но блюдо очень сытное.
Печеночные котлеты получились очень мягкими, сочными и вкусными. Я, правда, добавила немного чесночка для аромата, совсем немного, чтоб вкус печени не перебивало. Даже папа ел с удовольствием (он у меня беззубый уже и жевать ему тяжело), даже добавки попросил)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Котлеты из печени

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Котлеты из печени

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Фото рецепт печеночных котлет

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.
  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Как сделать котлеты из говяжьей печени

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.
  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.
Читайте также  Варенье из клубники на зиму пятиминутка

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).
  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Печеночные котлеты с добавлением манки

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).
  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление печеночных котлет с духовке

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.

Печеночные котлеты — рецепты с фотографиями

Печенка — не просто насыщенный питательными и полезными веществами продукт, но и отличный ингредиент для множества блюд. При правильном приготовлении она приобретает нежную, практически бархатистую текстуру. Подходит для рациона как взрослого, так и ребенка. Если вы переживаете, что ваш малыш откажется от субпродукта, обязательно сделайте печеночные котлеты по рецепту из детского сада. Готовить биточки из печени можно как в духовке, так и в мультиварке. Не менее пышными получаются печеночные котлеты в сковороде. Кроме классических котлет из говяжьей печени вы можете приготовить также блюдо из свиной печени. Рецептов их множество, поэтому выбрать наиболее подходящий по индивидуальным предпочтениям не составит труда.

Готовить биточки можно из одного основного компонента или дополнив его различными крупами. Последний вариант не только кардинально поменяет вкусовую палитру блюда, но и значительно снизит финансовые затраты на него. Выберите на свой вкус печеночные котлеты с рисом или добавьте в фарш манку.

Очень сочными окажутся котлеты из печенки с овощами. На нашем сайте, вы сможете ознакомиться с рецептами котлет с тертым кабачком, а также с добавлением картофеля.

Из множества рецептов вы обязательно подберете подходящий. В каждом варианте подробно описывается, как приготовить котлеты из печени в духовке, для правильного питания, которые по достоинству оценят люди, привыкшие считать калории.

Печеночные котлеты

Печеночные котлеты «Сочные», рецепт с фото

Это один из тех вариантов блюда, которые делаются максимально быстро. Поэтому вы вполне можете сразу позаботиться о приготовлении к нему гарнира. В качестве основного ингредиента можно выбирать совершенно любой вид печени — говяжью, куриную или же индейки. Для двух последних характерна более нежная фактура, да и готовятся они намного быстрее. Картошка вполне заменяема свежим кабачком.

Количество порций: 13

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 392.2 ккал;
  • белки — 18.3 г;
  • жиры — 28.7 г;
  • углеводы — 15.3 г.

Ингредиенты

  • печень — 1 кг;
  • картофель — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сало свиное — 300 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 150-200 г;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — 1 щепоть;
  • масло рафинированное — 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите с печени пленочку. Измельчите на мясорубке или в блендере вместе с очищенными овощами и салом — если у него есть шкурка, обязательно ее удалите.
  2. Добавьте яйца и муку. Последний ингредиент необходим для придания вязкости. В связи с различным содержанием в нем клейковины, вам может понадобиться меньшее или большее количество. Поэтому смотрите по консистенции — она должна напоминать тесто на оладьи, но немного гуще. Посолите, добавьте черного молотого перца.
  3. Раскалите масло на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Выложите печеночные котлетки столовой ложкой. Обжаривайте на умеренном огне с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на это понадобится около 10-12 минут на каждую партию.

Совет: при желании сделать блюдо более нежным, его можно потушить минут 10, добавив разведенную в небольшом количестве воды сметану. В данном случае биточки предварительно обжаривают чуть меньше по времени.

Котлеты из печени с рисом в духовке

Рецепт для духовки

Вкусно получается, если сделать печеные котлеты с добавлением риса по подобию «ежиков». В качестве гарнира лучше использовать салат из свежих овощей, потому как блюдо уже само по себе сытное благодаря крупе.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 245.1 ккал;
  • белки — 20.6 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 27.1 г.

Ингредиенты

  • рис — 90 г;
  • печень — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень укропа — 10 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • масло растительное — 10 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рис отварите в воде (в соотношении 1:3). Во время термической обработки крупу необходимо систематически помешивать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Обращайте внимание на то, насколько рис мягкий. Этот продукт способен впитать в себя любое количество жидкости. Вам же следует не превратить его в кашу, а добиться рассыпчатости. По окончании процесса пересыпьте рис в дуршлаг и промойте.
  2. Приготовьте фарш из печени любым удобным способом — через мясорубку или при помощи блендера. Добавьте рис и нашинкованный мелким кубиком лук. Посыпьте зеленью. Посолите, перемешайте. Введите яйцо.
  3. Простелите противень пергаментом. Смажьте маслом. При использовании силиконового коврика можно обойтись и без жира. Запекайте при 220 градусах (духовку предварительно следует нагреть) около 10 минут.

Совет: перед варкой обязательно промойте рис в проточной воде, это избавит крупу от отходов производственной шлифовки.

Особенности приготовления различных вариаций блюда

Делать котлеты из печенки можно практически с любыми дополнительными ингредиентами. Последовательность действий от этого особо не изменится. Однако для гарантированного идеального результата стоит учитывать некоторые особенности.

Котлеты из печени бараньей

Отличает этот вид субпродукта более плотная структура. Чтобы сделать печень мягкой, рекомендуется предварительно замочить ее в молоке примерно на 2 часа. Готовить котлетки после подобной обработки следует в среднем 10-15 минут.

С гречкой

Принцип аналогичен тому, что используется для рецептов с рисом. Крупу следует предварительно отварить до полной готовности, затем ввести в фарш. Пропорции можно регулировать по собственным предпочтениям. Оптимальными будут 1:1.

С добавлением манки

Манная крупа в рецептурах выступает в качестве заменителя муки и помогает «связать» все ингредиенты. После добавления сыпучего компонента фарш выдерживают около четверти часа. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла. В такой вариации блюдо получается очень нежным и воздушным.

Котлетки из печени свиной с морковью и луком

По вкусу котлетки напоминают всем известный печеночный торт. Овощи допускается использовать как в свежем виде, так и предварительно их пропассеровав. В первом случае время жарки увеличивается минуты на 2-3, во втором следует слить излишки масла с помощью металлического ситечка.

Котлеты ПП

Для диетического меню в печенку добавляют различные овощи типа кабачков и используют исключительно яичный белок или совсем исключают этот ингредиент. Также отлично дополнит композицию предварительно замоченный Геркулес. Блюдо для правильного питания рекомендуется запекать, а не жарить.

Рубленые биточки

Эта технология подразумевает использование небольших нарезанных кусочков, подчеркивающих текстуру. Для удобства продукт сначала слегка замораживают и уже затем измельчают острым ножом. В рубленый фарш добавляют майонез, муку, яйца и пассерованный репчатый лук кубиками. В дальнейшем обжаривают по стандартной схеме.

Подавать биточки из печени можно совершенно с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, крупами. Отличным дополнением будет легкий салатик из сочных овощей. Но несомненным преимуществом блюда остается его многообразие и простота. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: