Компот из кураги рецепты

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

компот из кураги

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

компот из кураги

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Как подготовить курагу к варке компота

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

компот из кураги

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

компот из кураги

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

компот из кураги

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

компот из кураги

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток

Курага – универсальный сухофрукт. Компот из неё можно варить в любое время года – и зимой, и летом. А рецептов приготовления существует великое множество. Но сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с самыми популярными и простыми из них.

Готовить компот из кураги можно по-разному. Да и калорийность напитка не превышает 40 калорий на 100 мл напитка. А вот количество витаминов и минералов просто зашкаливает. Да и вкус у напитка нежный и освежающий. Поэтому попробовать его не откажутся и дети.

компот из кураги

Есть у этого напитка и ещё одно достоинство – это дешевизна и широкая распространённость основного продукта. ведь курагу делают из абрикосов. А засушить этот фрукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот

Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.

  • Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
  • Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
  • Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.

Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Как сварить компот из кураги и чернослива – самый простой рецепт

Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!

Что понадобится:

  • чернослив – 150 грамм,
  • курага – 150 грамм,
  • 2 литра воды,
  • 50 грамм сахара.

При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.

Как сварить компот из сухофруктов

Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.

Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.

После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.

По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.

Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.

Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.

Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

омпот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 грамм,
  • курага – 100 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – 3 литра.

Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.

Как готовить

Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.

После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.

Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.

Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.

Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей

Компот из кураги для ребёнка

Когда мои дети были маленькими, такой компотик я варила часто. Сегодня они больше предпочитают рецепт, в котором есть изюм. А этот вариант идеально подходит для малышей до года.

Что понадобится

  • курага – 150 грамм,
  • полтора литра воды.

Для грудничка компот мы будем варить намного быстрее, так как сильно концентрированная жидкость нам не нужна.

Как сварить компот из кураги для ребёнка

Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 час. После снова промыть.

Выложить в кастрюлю, залить водой, можно брать дистиллированную или специальную детскую воду, поставить на плиту и довести до кипения.

Читайте также  Жаркое из говядины по домашним рецептам

После накрыть крышкой, в половину убавить огонь и варить не более 10 минут.

Затем дать компоту настояться при комнатной температуре для полного остывания.

Разлить по кружкам или бутылочкам для кормления и предложить малышу. Если напиток будут пить дети старшего возраста или взрослые, можно добавить сахар или мёд.

Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара

компот из кураги, изюма и яблок

Компот из кураги можно варить не только с черносливом и изюмом, но и с сушёными яблоками. И этот рецепт часто используют в столовых, школах и детских садах.

Что понадобится:

  • курага – 100 грамм,
  • чернослив – 100 грамм,
  • яблоки сушёные – 100 грамм.

Этот классический напиток можно готовить чуть ли не каждый день. Его любят дети, да и пить его вместо чая гораздо приятнее.

Как готовить

Сухофрукты промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. После снова промыть и дать чуточку подсохнуть.

Выложить всё в кастрюлю, желательно большого объёма. Залить холодной водой.

Поставить на огонь и довести до кипения под крышкой.

Убавить газ на половину и варить так, чтобы жидкость кипела постоянно примерно 30 минут.

После снять с огня, замотать в тёплое полотенце и оставить остывать при комнатной температуре.

Готовый напиток с осевшими на дно ягодами, разлить по стаканам или кружкам и подать к столу. Если вам нравятся сухофрукты, можете добавить и их.

Готовый напиток хранить в холодильнике около 2 дней.

Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт

Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт

Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.

Что понадобится:

  • 2,5−3 л воды,
  • 400−450 г сухофруктов на выбор,
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Особенно полезен такой компотик зимой. Но и летом его пить невероятно вкусно. А по количеству витаминов он будет намного полезнее, чем тот, что сварен в кастрюле.

Как готовить

Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.

Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.

Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.

После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.

Выбрать режим тушения, закрыть крышку. Выставить таймер на 30 минут.

После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления

компот с курагой

Что можно добавить в компот из кураги? Если вам хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то смело выбирайте вот этот рецепт. Он не только полезный, но и ароматный за счёт используемых специй.

Что понадобится:

  • 200 г кураги и чернослива,
  • 200 г яблок — свежих или сушеных,
  • 2 звездочки аниса,
  • 1 палочка корицы.

Готовить напиток мы будем в мультиварке. Поэтому обычная кастрюля нам не понадобится.

Как готовить

В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.

Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.

Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.

Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.

За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.

По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

Разлить по стаканам и подавать к столу. Особенно приятно пить такой ароматный и вкусный напиток во время зимних холодов. А летом он станет настоящим спасением от жары и зноя.

Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото

компот из кураги в термосе

По этому рецепту варить компот с курагой нам не придётся. Также вы можете использовать те сухофрукты, которые вам нравятся больше. А можете взять только курагу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Что понадобится:

  • сухофрукты – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – по объёму термоса.

Компот без варки особенно полезен тем, что все витамины и минералы никуда из него не деваются. Поэтому это, пожалуй, самый предпочтительный вариант из всех.

Как готовить

Сухофрукты промыть под водой. Залить кипятком и дать настояться минут 30 потом снова промыть.

Выложить всё в термос. Вскипятить воду и залить в термос крутой кипяток

Добавить сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь.

Если вам больше нравится напиток с мёдом, тогда можете не использовать сахар, а после того, как компот настоится добавить в него с утра столовую ложечку мёда.

Компот из кураги можно приготовить по разным рецептам. При этом нет какого-то одного, единственно правильного. Поэтому вы можете выбрать тот, что предложила я, или же использовать свой вариант. А о результатах обязательно напишите в комментариях.

Рецепты компота из кураги: 6 лучших сочетаний

Обычно, планируют варить компот из кураги собираются в зимнее время. Летом же, отдают предпочтение свежим продуктам. Но если сухофрукт в наличие – можно подобрать несколько интересных рецептов, чтобы порадовать близких.

  • Лучшие рецепты компота из кураги
  • Из сушеной кураги с сахаром
  • Из кураги и чернослива
  • Из кураги и изюма
  • Из яблок и кураги
  • Из фиников и кураги
  • Из шиповника с курагой
  • Сколько и как хранить компот
  • Полезные свойства сухофруктов

Лучшие рецепты компота из кураги

Курага для компота

Курага в сушеном виде сохраняет все те же полезные свойства, которые есть и в свежем продукте. Даже есть мнение, что именно свежий фрукт отдает меньше полезных веществ, чем сухофрукт.

Кому рекомендована курага:

  • людям, с дефицитом железа в крови рекомендована в сушеном виде. Достаточно съесть шесть плодов, чтобы восстановить баланс микроэлементов;
  • с повышенным сахаром в крови урюк можно употреблять в пищу. Это естественным образом высушенные абрикосы: объем сахара приемлем для такого диагноза, но во всем необходима мера;
  • стимулирует синтез гемоглобина. Помогает людям с пониженным давлением.

Компоты из кураги готовят, как с другими сухофруктами, так и свежими продуктами. Например, напиток со свежими яблоками – один из популярнейших.

Из сушеной кураги с сахаром

Такой рецепт – возвращение в детство. Его подавали в столовых, готовили в общепите. Почти каждый знаком с напитком из кураги с сахаром.

Компот из кураги и сахара

Ингредиенты для приготовления:

  • курага – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм (можно взять чуть меньше);
  • вода – 2 литра.

В этом рецепте нередко используют четверть чайной ложки ванилина, но это по вкусу и желанию.

  1. Промыть курагу на дуршлаге под проточной водой.
  2. Пересыпать в кастрюлю.
  3. Засыпать сахаром – залить водой.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Варить в течение 5 минут.
  6. Снять с огня и можно подавать.

Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Тем, кто предпочитает ванильные нотки в компотах и готовых блюдах – стоит добавить немного ванилина.

Из кураги и чернослива

Компот из кураги и чернослива готовят даже маленьким детям. Он гипоаллергенен, но подходит не всем: дело во вкусе и уровне сахара в крови. Как один из ингредиентов – лимон, но его можно не использовать.

Компот из кураги и чернослива с лимоном

Состав:

  • 2 литра воды;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм кураги (или 8-10 штук);
  • 2 дольки лимона;
  • 200 грамм сахара.
  1. Промыть сухофрукты и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Варить в течение 30 минут – добавить сахар и лимон.
  4. Поставить на медленный огонь на 15 минут.
  5. Снять с огня и оставить остывать.

Подавать можно теплым или полностью остывшим, в зависимости от предпочтений.

Из кураги и изюма

Рецепт компота из кураги и изюма требует предварительной подготовки. Изначально, все продукты нужно замочить и промыть.

Компот из кураги и изюма

Сколько необходимо:

  • 2 литра воды;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 гр;
  • сахар – 50-60 грамм.

Курагу и изюм нужно поместить в глубокие тарелки и залить теплой водой на пять минут. После – слить воду и еще раз промыть, но уже холодной водой. Такой способ поможет убрать любой сор, который мог быть в сухофруктах, особенно домашнего приготовления.

  1. В кастрюлю засыпать сухофрукты и сверху – сахар.
  2. Залить водой и варить на протяжении 10-15 минут.
  3. Выключить огонь и дать компоту остыть.

Продукты, используемые при приготовлении, можно использовать в пищу. Важно, чтобы вода для напитка была чистой, без остаточных примесей.

Из яблок и кураги

Такой рецепт подойдет не только для лета, но и для зимнего времени. Яблоки – одни из тех фруктов, которые есть в продаже круглый год. Для приготовления также используют палочки корицы, но можно и рассыпчатую.

Компот из кураги со свежим яблоком

Что нужно:

  • 1-2 яблока (в зависимости от размера);
  • курага – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • вода – 1,5 литра.

Сахар – по вкусу, в объеме 100 грамм, можно и больше, если нужно сделать напиток слаще. Курагу перед приготовлением нужно залить водой и оставить на пару минут.

Как сделать напиток:

  1. Нарезать яблоки на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Сложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, включая корицу.
  3. Залить водой и поставить на сильный огонь на протяжении 5 минут.
  4. Отключить и оставить на плите под крышкой до 20 минут.

После отключения, ингредиенты настояться и компот получится еще вкуснее. Если яблоко разварилось – лучше процедить, а оставшиеся продукты отобрать.

Из фиников и кураги

Такой компот из фиников и кураги рекомендуют даже детям. Все дело в составе: сохраняются питательные вещества, а также необычный вкус. Например, к такому рецепту добавляют имбирь, который полезен в зимнее время года.

Финик - ингредиент для компота

Мед - ингредиент для компота

Курага - ингредиент для компота

Компот из кураги и фиников

  • курага – 100 грамм;
  • корень имбиря – двадцать грамм;
  • 100 грамм фиников без косточки;
  • сахар или мед;
  • вода – 2-2,5 литра.

Мед, несмотря на высокую гипоаллергенность, способен вызывать негативную реакцию у детей. Поэтому, прежде чем заменять сахарный песок, убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний.

  1. Замочить курагу в горячей воде и на пол часа оставить в просто кипяченой.
  2. Выдержать финики 20 минут в теплой воде и очистить от косточек.
  3. Нарезать оба сухофрукта тонкой соломкой и опустить в кипящую воду.
  4. Очистить от кожуры имбирь и мелко нарезать.
  5. Добавить в напиток – закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  6. Пять минут варить, а после – отключить огонь и дать компоту настояться на протяжении 10 минут.
  7. По вкусу можно добавить мед или немного сахара.

Из шиповника с курагой

Компот из кураги и шиповника обладает стойким иммунным эффектом: оказывает противовоспалительное действие, увеличивает сопротивление организма различным инфекциям.

Читайте также  Суп из брокколи рецепты

Для приготовления используют два основных компонента – засушенный шиповник и курага. Но прежде чем их сварить, они нуждаются в предварительно обработке. Курагу и шиповник нужно обдать горячей водой и подержать пять минут.

Компот из кураги с шиповником

Составляющие:

  • 100 грамм шиповника;
  • 200 грамм кураги;
  • 2 литра воды.
  1. Сложить все продукты в кастрюлю.
  2. Залить водой – варить на протяжении 20 минут.
  3. Добавить сахарный песок по вкусу (до 100 грамм).
  4. Остудить и подавать охлажденным.

Обычно, такой напиток подают в зимнее время, чтобы повысить иммунитет. Также, компот можно процедить, чтобы убрать мелкие элементы.

Сколько и как хранить компот

Рекомендуем по теме

Чтобы продлить срок хранения компота в банке или графине, необходимо соблюдать температурный режим, а также не ставить его под яркое солнце. Поставить в тени, при оптимальной температуре в 2-14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота составляет 2 дня, при 2°С.

Другие хитрости, как хранить напиток:

  • первый день хранения компота необходим, чтобы продукт настоялся;
  • чтобы в продукте не появился осадок, его нужно процедить спустя 24 часа;
  • для консервированного компота нужна температура в 20°С;
  • максимальный срок хранения составляет всего 3 года, при должных условиях.

Если держать компоты в банках, то изначально сосуды нужно ошпарить и простерилизовать. Для детей лучше готовить заново каждый раз, а не подавать из консервации.

В холодильнике компот хранят не больше полутра суток. На столе, при комнатной температуре, способен испортиться в течение дня. Причем, пластиковая посуда не способна хранить витамины и свежесть более 5-6 часов, используйте стеклянные тары.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты называют заменой кондитерских изделий из-за содержания сахара в них и большого количества углеводов.

Основные полезные свойства:

  • горсть изюма, урюка или кураги обеспечивает организм калием на сутки, а также улучшает сердечный ритм и оптимизирует работу нервной системы;
  • пять фиников избавят от проблем с кишечником;
  • в кураге содержится клетчатка: улучшает работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и шлаков.

Но курага противопоказана при проблемах с желудком и щитовидной железы.

Продукт можно вводить в рацион детей с полугодовалого возраста. Он укрепляет и помогает развитию костей, мышц. Наполняет организм витаминами и насыщает энергией. В умеренных количествах возможна при сахарном диабете: гликемический индекс составляет 35 единиц.

Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для кураги

Абрикосы — сырьё для кураги Курага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Глянцевая курага

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант. Глянцевая курага

Натуральная матовая курага

Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Компот из кураги с изюмом

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов. Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Компот из кураги с яблоком

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром. Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирём

Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.

Полезные советы

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

Как правильно сварить компот из кураги: 4 рецепта

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Читайте также  Варенье в мультиварке редмонд

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Польза компота из кураги

Польза кураги для организма человека невероятно велика, и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • • Улучшает зрение.
  • • Благотворно влияет на нервную систему.
  • • Нормализует в организме водный баланс.
  • • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • • Повышает активность.
  • • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Рецепт компота из кураги для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

Компот из кураги

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Компот с курагой и изюмом

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Kompot iz kuragi recept1

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.
  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Рецепт компота из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

Kompot iz kuragi recept2

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт компота из кураги и чернослива

Тонизирующий с легкой кислинкой, приятного цвета напиток, который прекрасно утолит жажду после интенсивной тренировки, плодотворной работы или просто в знойную жару. Вдобавок к этому такой компот содержит в себе большое количество витаминов и будет полезен для любого организма.

Kompot iz kuragi recept3

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

Компот из кураги

Очень просто, очень вкусно, очень легко, ярко и полезно! Компотом из кураги можно восполнять недостаток определенных витаминов в зимний период. Сварить его можно в любое время, по цене он выходит дешевым, никаких особых навыков не требуется — справится даже ребенок.

Ингредиенты и как готовить

Компот из кураги

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 9 / 0 / 91
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить компот из кураги? Подготовьте продукты. Залейте курагу на 1-2 минуты кипятком. Затем воду слейте и помойте её в проточной воде. Благодаря этому курага станет чище и с неё смоется лишняя грязь, что немаловажно, так как в большинстве случаев, курага продается в открытом виде.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промытую курагу сложите в кастрюлю, в которой будет вариться компот.

Шаг 3:

Шаг 3.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте на огонь. доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение 20 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем компот процедите и по вкусу добавьте немного сахара. По желанию сахар можно заменить на мед или сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перелейте компот в графин и остудите. Разлейте по стаканам и угощайтесь. Приятного аппетита!

Курага — это сушеные абрикосы, которые мы, чаще всего, покупаем в магазине.
Учеными уже давно доказана польза кураги на организм человека.
Напиток из кураги улучшает зрение, поднимает иммунитет, ускоряет обмен веществ благотворно влияет на нервную систему, повышает активность и работоспособность, Улучшает цвет кожи и в целом положительно влияет на организм человека.
Компот из кураги можно давать даже маленьким детям до года, но при этом не следует добавлять в него сахар. И концентрацию необходимо сделать меньше.
Для разнообразия в компот из кураги можно добавлять изюм, сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты. В любом варианте будет получаться новый вкус.
Вообще, компоты из любых сухофруктов имеют насыщенный вкус.
Отнеситесь внимательно к выбору сушеных плодов. Они должны быть с матовой кожицей и с оттенком коричневого цвета — от темного до светлого. И если на неё надавить, она не должна расползаться.
Если вы не успели выпить компот в течение дня, то можно поставить его в холодильник и хранить в закрытой банке в течение 5 дней.
Компот из кураги — отличное дополнение к зимнему меню, благодаря большому количеству витаминов.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: