Как варить яблочное варенье рецепты

Яблочное варенье: 14 рецептов пошаговых с фото

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд.

яблочное варенье рецепт

Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.

В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.

При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.

Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.
  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Яблочное варенье в мультиварке — рецепт с фото

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.
  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.

2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.

3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.

4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

Яблочное варенье в духовке

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар 0.5 кг.
  1. Плоды нарежьте крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. Если кожица довольно токая, очищать ее не надо.
  2. Засыпьте сверху сахаром, при необходимости увеличьте его количество.
  3. Прогрейте духовую печь до 250°С. Поставьте внутрь емкость с яблоками на 25 минут.
  4. Достаньте, хорошо перемешайте и верните назад, предварительно уменьшив жар до 220°С.
  5. Еще через 10 минут повторите процедуру. В этот раз попробуйте сироп на вкус и если нужно досыпьте еще немного сахара.
  6. Готовьте варенье в духовке еще некоторое время в зависимости от желаемой консистенции. Главное, не допустить карамелизации сахара, иначе масса получится излишне густой и вязкой. Как только сироп приобретет среднюю густоту, а поверхность покроется легкой пеной, его можно вынимать из духовки и фасовать по банкам.

Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать?

  • Сахар – 1.5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон.
  1. С яблок очень тонко срежьте кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте средними дольками. Залейте кипятком и бланшируйте 10 минут, после чего немедленно остудите в очень холодной воде.
  2. Воду, в которой бланшировались яблочные дольки, не выливайте, а частично используйте для приготовления сиропа. Для этого в 1.5 л жидкости растворите 500 г сахара.
  3. Охлажденные яблочки переложите в большой таз, залейте полученным строго горячим сиропом и дайте настояться примерно 5–6 часов.
  4. Далее слейте сироп через дуршлаг в пустую кастрюльку, добавьте часть (250 г) оставшегося сахара и варите 8–10 минут до его полного растворения.
  5. Повторяйте процедуру, пока не введете нужное количество песка. Между варками выдерживайте яблоки в сиропе не менее 8–10 часов.
  6. После предпоследнего уваривания, нарежьте лимон тонкими четвертинками, добавьте их в кастрюлю с яблоками и все вместе залейте кипящим сиропом.
  7. В последнюю варку сироп не сливайте, а варите вместе с яблоками минут 10–15 до полной готовности.
  8. Яблочные дольки при этом должны стать абсолютно прозрачными, а капля горячего сиропа не расплываться на холодной тарелке. После чего в горячем виде разложите продукт в простерилизованные баночки.
  9. Сразу же закатайте металлическими крышками, которые нужно прокипятить минут пять. Дайте хорошо остыть естественным путем и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Как приготовить яблочное варенье дольками?

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.
  1. Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм.
  2. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра.
  3. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут. В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек.
  4. Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте.
  5. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности.
  6. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

Рецепт густого яблочного варенья

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

Варенье из яблок

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.

Варенье из яблок «В три приёма»

Варенье из яблок «В три приёма»

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.

Варенье из ранеток

Варенье из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.

Варенье из райских яблок

Варенье из райских яблок

Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Быстрое варенье из яблок

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 – 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота – по вкусу.

Читайте также  Бисквит на сгущенке рецепты

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблочное варенье с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.

Варенье из яблок с апельсинами №2

Варенье из яблок с апельсинами №2

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с корицей

Варенье из яблок с корицей

Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье из яблок и сухофруктов

Варенье из яблок и сухофруктов

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.

Варенье из яблок с цедрой лимона

Варенье из яблок с цедрой лимона

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье-пятиминутка из яблок

Варенье-пятиминутка из яблок

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Варение-пятиминутка из яблок №2

Варение-пятиминутка из яблок №2

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна – так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из яблок в духовке

Варенье из яблок в духовке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка из яблок для пирогов

Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из яблок

Рецепт: Сухое яблочное варенье

Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.

  • 91196
  • 2971
  • 602

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

Варенье из яблок "Быстрое и живое"

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню — увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать — вкус живых яблок.

  • 489915
  • 2624
  • 501

Рецепт: Варенье из острого перца

Варенье из острого перца

Рецепт: Варенье из острого перца

Marmellata di peperoncino. Рецепт из Калабрии — южного региона Италии. Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.

  • 65880
  • 1465
  • 320

Рецепт: Яблочное варенье-мармелад

Яблочное варенье-мармелад

Рецепт: Яблочное варенье-мармелад

Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто. Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 минут неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.

  • 71827
  • 1741
  • 313

Рецепт: Варенье из яблок и киви

Варенье из яблок и киви

Рецепт: Варенье из яблок и киви

Осень — пора фруктов и овощей. Но не будем стрекозами — сделаем запасы на зиму! Вчера совершенно случайно я набрела на бесхозную яблоньку, набрала яблочек, да и решила приготовить что-нибудь необычное. Дома лежало 3 киви, вот я и сварила ароматное варенье! Вкусно, необычно и очень красиво!

  • 53192
  • 1293
  • 245

Рецепт: Варенье из яблок и апельсинов

Варенье из яблок и апельсинов

Рецепт: Варенье из яблок и апельсинов

Вкусное, янтарное варенье с апельсиновым привкусом.

  • 129470
  • 1212
  • 185

Рецепт: Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом

Варенье яблочное "Янтарное" в карамели с белым шоколадом

Рецепт: Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно. А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное — вкус необычный, очень интересный, уверена — всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжeлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется — ну люблю я эту "смачну" мову! — называется КАБАК! как вам?). Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ — настоящую! буду яблоки — впервые в жизни! — мочить. Солому купила. (вы переживаете за меня, да?)

  • 29939
  • 454
  • 173

Рецепт: Варенье Экзотика

Варенье "Экзотика"

Рецепт: Варенье Экзотика

Предлагаю вам попробовать необычное варенье. Красивое, аппетитное — оно будет вас радовать своим ярким вкусом!

  • 52604
  • 648
  • 171

Рецепт: Яблочное варенье, запеченое в пакете

Яблочное варенье, запеченое в пакете

Рецепт: Яблочное варенье, запеченое в пакете

Варенье, которое не нужно мешать в процессе приготовления. Оно не пригорает и равномерно пропекается. А еще оно очень ароматное!

  • 13217
  • 586
  • 139

Рецепт: Банановое варенье

Банановое варенье

Рецепт: Банановое варенье

Нежное, с приятным яблочно-банановым вкусом и ароматом. Сладкое, но не приторное, с приятной кислинкой. Станет достойным дополнением к семейному чаепитию или выпечке. Источник — журнал «Крупным планом сладости».

  • 27141
  • 356
  • 117

Варенье из яблок. Вкусное и полезное лакомство, которое найдется в закромах у большинства современных хозяек. Невероятно аппетитный вид такого варенья неизменно напоминает нам о теплых летних деньках и о богатом урожае ароматных яблок. Из яблок всегда можно приготовить как традиционное варенье, так и простое в исполнении варенье-пятиминутку или, наоборот, сложные и многосоставные варианты варенья с различными добавками.

Читайте также  Салат из грецких орехов и курицы рецепты приготовления с фото

Принято считать, что самое вкусное яблочное варенье получается из яблок кисло-сладких сортов, причем такие яблоки в обязательном порядке нужно очистить от кожуры и нарезать их максимально тонкими ломтиками. Если же кожица у яблок очень тоненькая, то можно ее и не снимать.
Чтобы смягчить кожицу или особенно твердые яблоки, можно пробланшировать их в кипящей воде на протяжении трех-пяти минут, после чего плоды остужают в холодной воде. А оставшуюся после бланширования яблок воду можно использовать и в качестве основы для приготовления сиропа для будущего варенья.

Яблочное варенье можно готовить не только из яблок с сахаром, но и с самыми разнообразными добавками – с другими фруктами, ягодами или даже овощами (лимоном, тыквой, мандаринами, апельсинами, грушами и т. д.), а также с различными пряностями, травами или желатином. Многие хозяюшки охотно добавляют в яблочное варенье ближе к концу варки и небольшое количество ванилина, молотой корицы или лимонной цедры.

Варить яблочное варенье лучше всего в посуде из нержавейки либо в оснащенных прочным эмалированным покрытием емкостях. В идеале донышко такой посуды не должно быть слишком тонким. А помешивать яблочное варенье, уберегая его от пригорания, рекомендуется деревянной ложкой.

Для проверки готовности яблочного варенья вполне подойдет классический способ – на чистое блюдце капают небольшую капельку варенья и наблюдают за ее поведением. Если, немного подсохнув, данная капля не растекается по блюдцу во время его переворачивания, значит, варенье готово. Еще один признак готовности яблочного варенья – это когда яблоки не всплывают наверх, а равномерно распределяются по сиропу.

Можно употреблять яблочное варенье в самостоятельном виде, а можно готовить на его основе великолепные начинки для пирогов и пирожков, а также превосходные десерты. Особенно вкусными получаются шарлотки и пироги с яблочным вареньем – это отличный способ побаловать себя и своих близких по-настоящему вкусной выпечкой!

Как и сколько варить яблочное варенье

Как и сколько варить яблочное варенье

Любое варенье помогает холодной зимой насладиться теплыми воспоминаниями о лете. А еще лакомство необыкновенно полезно для организма благодаря большому содержанию витаминов. Для приготовления вкусного продукта нужно правильно выбрать яблоки. Лучше подходят домашние плоды. Они обладают тонким вкусом и ароматом, который сохраняется даже после термической обработки. Время приготовления варенья определяется яблочным сортом и выбранным рецептом. Обычно кулинары тратят от 5 минут до нескольких суток.

Классический рецепт

  • Длительность приготовления – 2 часа;
  • Кол-во порций – 5 штук;
  • Калорийность лакомства – 250 ккал;
  • Сложность – легкая.

Для приготовления обычного яблочного варенья нужно запастись яблоками, сахарным песком и питьевой водой. Чтобы лакомство получилось вкуснее – некоторые повара добавляют палочку корицы. Эта пряность отлично сочетается с фруктами. Готовый продукт хранят в плотно закрытой стеклянной банке несколько месяцев. Главное – соблюдать температурные условия. Емкость лучше поставить в холодильник или погреб. Если решили заготовить на зиму несколько десятков банок, лучше закатать каждую емкость крышкой.

  • Яблоки – 1,5 килограмм;
  • Питьевая вода – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 850 грамм;
  • 1 палочка корицы.

Как и сколько варить яблочное варенье

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды. Разрежьте надвое и вырежьте семенную коробку. По желанию очистите кожуру – тогда варенье получится нежнее. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовьте посуду для приготовления варенья. На дно положите яблоки. Залейте горячей водой. Добавьте немного сахарного песка и положите пряность – палочку корицы, которая сделает лакомство ароматнее.
  3. Включите огонь. Дождитесь, пока содержимое посуды закипит. Засеките 5 минут – именно столько должно вариться варенье на сильном огне. Убавьте огонь и варите еще 5 минут. Снимите посуду с плиты и дайте остыть.
  4. После остывания сладкой смеси добавьте остаток сахарного песка и поставьте варить на медленный огонь. Готовым продуктом наполните стеклянные банки. Закатайте крышками.

Как приготовить яблочное варенье дольками

  • Срок приготовления – 2 часа;
  • Кол-во порций – 7 штук;
  • Пищевая ценность – 260 ккал;
  • Сложность – легкая.

Как и сколько варить яблочное варенье

Это довольно сложный вариант приготовления. Приготовьтесь потратить около двух часов. Приложенные усилия обязательно оправдаются. Вы получите очень вкусное яблочное варенье с небольшими яблочными дольками. Готовое лакомство можно намазывать на хлеб и подавать к горячим напиткам. Продукт получается полезным благодаря сохранению большей части витаминов. Рецепт понравится любителям домашних заготовок, которым надоели привычные блюда. Для приготовления десерта выбирайте недавно собранные плоды. Проверяйте твердость мякоти. Она должна быть умеренно жесткая.

  • Яблоки и сахар – по 2,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды. Вырежьте семенную коробку. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Подготовьте посуду для сушения фруктов. Равномерно распределите дольки по поверхности. Посыпьте сахарным песком. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. Пропитанная сахаром мякоть пустит много сока.
  3. Поставьте посуду с яблоками на плиту. Включите сильный огонь. После закипания сиропа засеките 5 минут. Должна образоваться пена.
  4. С помощью ложки утопите всплывшие дольки в сиропе. Через 10 часов повторите варку. После закипания засеките 5 минут. Помешайте и оставьте стоять 10 часов. Затем снова проварите 15 минут. Варенье станет готовым.

Варенье «Пятиминутка»

  • Время приготовления – 2,5 часа;
  • Кол-во порций – 6 шт.;
  • Калорийность – 265 ккал;
  • Сложность – легкая.

Яблочное варенье «Пятиминутка» хорошо подходит начинающим любителям домашних заготовок. Приготовление довольно простое благодаря небольшому количеству ингредиентов. Если хотите сделать лакомство с кислыми плодами – кладите больше сахарного песка. Иначе варенье получится слишком кислым. Приветствуется добавление разнообразных специй. Они делают продукт ароматнее. Готовое варенье разливают по банкам и ставят на хранение в холодное место. В частном доме это погреб, а в квартире – камера холодильника.

  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Любимые специи (корица, ваниль) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте плоды. Извлеките семена. Снимите кожуру. Подготовьте стеклянные банки – помойте и простерилизуйте.
  2. Мякоть натрите на крупной терке. Посыпьте сахарным песком и оставьте стоять на 2 часа для соковыделения.
  3. Добавьте свои любимые специи. Поставьте посуду на медленный огонь. Сразу после закипания содержимого засеките 5 минут. Готовое варенье перемешайте и перелейте в банки.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке или духовке

Как и сколько варить яблочное варенье

Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить лакомство необычным способом.

  • В мультиварке. На 2 килограмма фруктов возьмите 2 стакана сахара-песка. Снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки. Сверху посыпьте сахаром. Обязательно следуйте данной последовательности действий – иначе сахар пригорит. Нажмите кнопку «Выпечка» и установите таймер на 40 минут. Не закрывайте крышку прибора. После начала кипения содержимое чаши нужно мешать для равномерного распределения. Если продукты не приготовятся – заведите таймер еще на несколько минут.
  • В духовом шкафу. На 1 килограмм фруктов возьмите 2 стакана сахарного песка. Сразу определитесь с посудой для приготовления лакомства. Емкость нельзя наполнять больше чем на 2/3. Мытые яблоки очистите от кожуры. Удалите семенные коробки и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром. Емкость поместите в разогретую духовку и засеките 25 минут. Заготовку перемешайте. Снизьте температуру нагрева и поставьте обратно на 10 минут. Достаньте посуду. Оцените вкус варенья. По желанию подсластите сахаром. Варите до полного приготовления 10 минут.

При выборе рецепта опирайтесь на пользу готового продукта. Самое полезное варенье называется «Пятиминутка». Оно требует быстрой термической обработки, благодаря чему сохраняет много витаминов. Разумеется, полностью отказываться от сложных рецептов не нужно. Главное – соблюдать меру, употребляя лакомство.

Секреты приготовления вкусного яблочного варенья

Как и сколько варить яблочное варенье

Предлагаем узнать несколько рекомендаций от опытных поваров.

Варенье из яблок

В данном разделе собраны лучшие рецепты варенья из яблок с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное яблочное варенье на зиму в домашних условиях!

Яблочное варенье. Подборки с рецептами.

Яблочное варенье дольками

Яблочное повидло

Яблочное варенье из Антоновки

Пюре из яблок на зиму

Янтарное яблочное варенье

Упорядочить рецепты по .

Рецепты яблочного варенья
Рецептов в подборке: 66 шт.

Ингредиенты

Яблоки «Ранетки» — 1,2 кг

Сахар — 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки Антоновка — 1000 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки Антоновка — 1 кг

Ингредиенты

Вода — по необходимости (примерно 1 стакан)

Корица молотая – по вкусу

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки

Пектин /желирующая смесь – 1 упаковка

Ингредиенты

Корица молотая — по вкусу

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

Сахар: 750 грамм;

Ингредиенты

Яблоки — 900 г (чистый вес)

Ингредиенты

Молоко сгущенное — 1 банка

Ингредиенты

Сахар — 2,5-3 стакана

Корица — 1 палочка

Имбирь (по желанию) — 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

Ингредиенты

Яблоки — 500 грамм;

Орехи грецкие — 100 грамм;

Лавровый лист — 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Сахар — 600 грамм;

Корица — 1 палочка;

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Ингредиенты

Сливки 30-35 % – 200 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) — 600 г

Слива (сорт «чернослив») — 500 г

Сахар — 500-600 г (или по вкусу)

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки очищенные — 500 г

Тыква очищенная — 400 г

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка — 0,5 кг

Читайте также  Рецепты в горшочках приготовление вкусных блюд

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Яблоки — 500 г (очищенные) + 1-2 яблока

Сахарный песок — 2 ст.л.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Вода — около 1 л

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 400 г

Яблоки (очищенные) — 400 г

Сахар — 300-400 г

Сок лимона — по вкусу

Цедра лимона — по желанию

Выход: 3 баночки по 0,25 л

Ингредиенты

Яблоки без шкурок — 200 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки — 500 г / 5 шт.

Рябина красная — 100 г / около 1 стакана

Сахар — 250-300 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье из яблок

Фото к рецепту: Варенье из яблок дольками

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

Фото к рецепту: Варенье из Антоновки

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Фото к рецепту: Варенье яблочное

Сварим на зиму варенье из яблок. Это просто. Таким же способом можно приготовить и варенье из груш и китаек. Только для последних необходимо увеличить количество сахара в 2 раза.

Фото к рецепту: Яблочное варенье с корицей

Яблочки в этом варенье сохраняют форму и максимум витаминов, потому что готовятся яблоки не более 15 минут. Корица делает яблочное варенье еще более аппетитным. Обычно такое варенье не доживает до зимы, а съедается осенью. Особенно хорошо подать такое варенье с мороженым или с горячим бисквитным пирогом.

Фото к рецепту: Варенье из яблок дольками

В этом рецепте я покажу, как приготовить вкусное яблочное варенье по нашему семейному рецепту. Варенье из яблок таким образом варили мои бабушка с дедушкой, а сейчас варят родители уже не одно десятилетие, мы все его очень любим! Отличительной его особенностью является то, что яблоки в нём остаются кусочками и похожи на цукаты. Это дарит варенью более интересную консистенцию.

Фото к рецепту: Джем из яблок (первый способ)

Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

Фото к рецепту: Классическое яблочное повидло

Классическое яблочное повидло получается густым и не растекается при высоких температурах. Из него получается отличная начинка для пирожков и печенья, и даже просто кусочек хлеба с яблочным повидлом — это очень вкусно. Такое повидло из яблок — отличная заготовка на зиму.

Фото к рецепту: Варенье из яблок

Варенье из яблок — один из традиционно любимых видов домашних заготовок на зиму. И готовое лакомство, и отличная начинка для пирогов – всё это варенье из яблок. Рецепт его простого приготовления мы и предлагаем вашему вниманию.

Фото к рецепту: Варенье из яблок

Рецепты варенья из яблок имеют нюансы, зависящие от сорта яблок. Рассмотрим варианты варки варенья из яблок различных сортов.

Фото к рецепту: Яблочно-апельсиновое варенье (на зиму)

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Фото к рецепту: "Ленивое" яблочное варенье с лимоном

Изобилие яблок, и нет времени с ними возиться? Рекомендую «ленивое» яблочное варенье.

Фото к рецепту: Повидло из яблок

Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Фото к рецепту: Вкусное яблочное варенье

Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.

Фото к рецепту: Болгарское желе-варенье

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Фото к рецепту: Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Фото к рецепту: Конфитюр из яблок

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Фото к рецепту: Цукаты из яблок

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас — заготовка для приготовления цукатов.

Фото к рецепту: Варенье из яблок дольками, с апельсиновым соком

Изумительно вкусное и красивое лакомство — янтарное варенье из яблок дольками. Дольки яблок хорошо сохраняют свою форму в процессе термической обработки. А напитавшись сладким цитрусовым сиропом, они становятся полупрозрачными и нежными, почти тающими во рту, как мармелад. Такое яблочное варенье просто обязано поселиться в вашей кладовой!)

Фото к рецепту: Простое варенье из яблок

Не сварили летом варенье, а сладенького хочется? Не беда. Сейчас яблоки доступны и зимой, и можно варить варенье небольшими порциями. Вот наш дежурный рецепт яблочного варенья.

Фото к рецепту: Яблочно-грушевое варенье с корицей (в сковороде)

Яблоки отлично сочетаются с грушами. Почему бы не приготовить ароматное яблочно-грушевое варенье с корицей. Заготовка получается очень душистой, густой, с кисло-сладким вкусом. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов.

Фото к рецепту: Яблочное пюре со сгущёнкой

Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Фото к рецепту: Варенье из яблок, с грецкими орехами и лимоном

Вкус простого варенья из яблок можно существенно обогатить и сделать ярче, если добавить при приготовлении нарезанный ломтиками лимон. Также дополните такое яблочное варенье измельчёнными орехами, и оно станет более интересным и питательным.

Фото к рецепту: Прозрачный яблочный джем

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Фото к рецепту: Яблочное пюре с корицей на зиму (без сахара)

Если вы любите полезные и вкусные заготовки, предлагаю приготовить яблочное пюре с корицей. Пюре из яблок готовится очень просто и легко. В заготовке вообще нет сахарного песка, вполне достаточно естественной сладости яблок. Зимой такое яблочное пюре можно кушать просто ложкой, а также давать деткам в качестве десерта.

Фото к рецепту: Варенье из арбуза и яблок (на зиму)

Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.

Фото к рецепту: Яблочное пюре на зиму

Предлагаю приготовить полезную заготовку на зиму — яблочное пюре. Такое пюре из яблок получается довольно густым, по консистенции напоминает повидло. Количество сахара вы можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений и кислоты используемых яблок.

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Вкуснейшее варенье из яблок, черной смородины, кураги, изюма и чернослива. 2—3 ложки варенья «бодрость» помогают быстро восстановить силы.

Вкуснейшее ароматное варенье из яблок и брусники доставит вам массу приятных минут за чашкой чаю. Простой рецепт варенья из яблок с брусникой, предусматривающий варку в один прием и не требующий консервации, поможет вам без труда приготовить это лакомство.

Фото к рецепту: Консервированные яблоки в карамели

Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.

Яблоки в сиропе с орехами — это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Очень вкусное варенье, которое сочетает в себе достоинства рябины и яблок.

Фото к рецепту: Варенье из клюквы с яблоками и имбирём

Очень ароматное варенье с приятной клюквенной кислинкой и терпкостью имбиря. Это яблочно-клюквенное варенье подайте со свежими булочками, и заряд бодрости на несколько часов обеспечен. Варенье не только вкусное, но и полезное!

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Фото к рецепту: Варенье из слив и яблок

Ароматное варенье к чаю.

Фото к рецепту: Консервированные яблоки в пряном сиропе

В меру плотные, ароматные кусочки консервированных яблок отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок. Рецепт яблок в пряном сиропе отлично подходит для утилизации большого урожая сочных плодов.

Фото к рецепту: Варенье из яблок и брусники

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Фото к рецепту: Варенье яблочное с брусникой

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Можно просто пить с чаем или использовать для начинки варенье из яблок. Рецепт варенья из яблок готовится в несколько заходов. Сначала яблоки на ночь пересыпаются сахаром, затем несколько раз доводятся до кипения. Если нарезать яблоками дольками, то таким образом можно приготовить варенье из яблок дольками. Но есть и другие варианты как варить варенье из яблок. Рецепты допускают использование желатина и других фруктов. Также в варенье из яблок добавляют корицу, ваниль.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: