Гречка с грибами рецепты

Вкусная и необычная гречка с грибами

Гречка с грибами — ароматное и очень полезное блюдо, в котором гречка соседствует с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.

Гречка с грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Блюдо обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовила необычную подборку рецептов приготовления гречки с грибами. Ниже можете с ней ознакомиться.

гречка с грибами

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
  4. Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
  5. Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!

Гречка с грибами, луком и укропом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • свежие лисички 2 горсти
  • лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • небольшой пучок укропа 1 веточка
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • соль морская ⅔ ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  2. Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Укроп мелко порубить.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов. Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.
  4. Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.

Гречка с шампиньонами

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Гречка 1 стакан;
  • Вода 2 стакана;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Морковь 70 гр.;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
  2. Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
  4. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!

Гречка с грибами

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Лук репчатый ½ головки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.
  2. Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте соль, перец и специи. Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут. Подавайте с салатом или свежими овощами.

Гречка с грибами и овощами

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Фото рецепт гречка с грибами и луком

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Как приготовить гречку с грибами и мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Гречка с грибами приготовленная в горшочках

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Читайте также  Овсяное печенье рецепты

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша с грибами в мультиварке

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль
  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Фаршированные грибы с начинкой из гречки

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Гречка с грибами

Подборка рецептов гречки с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку с грибами вкусно!

Гречка с грибами — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из гречки с грибами
Рецептов в подборке: 28 шт.

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Шампиньоны — 200-250 г

Растительное масло — 50 мл.

Ароматные специи — 0,5 ч. л.

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан (250 мл.)

Грибы — 200 грамм

Масло для жарки

Специи — по вкусу

Вода — 1,5 стакана (250 мл.)

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан;

Мясо — 200 грамм;

Сушеные грибы (белые) — 50 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Укроп — небольшой пучок;

Томатная паста — 2 ст.л;

Горчица — 1,5 ст.л;

Оливковое масло — для жарки;

Соль, смесь перцев — по вкусу.

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Зеленый лук — по желанию

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Шампиньоны — 6-7 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Черный молотый перец — 1/5 ч.л.

Зелень свежая перед подачей — 2-3 веточки

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Сухие белые грибы — 20 грамм

Чеснок — 2 дольки

Яйца куриные — 2-3 шт.

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Гречка — 1-1,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Куриное бедро — 2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Зелень — для украшения

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 100 г

Опята замороженные — 200 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для плова — 1 ч.л.

Чеснок — 4 зубка

Ингредиенты

Мясо (у меня куриное филе) — 300 г

Грибы (у меня опята) — 200-300 г

Репчатый лук — 150 г

Бульон или вода — 500 мл

Растительное масло (рафинированное) — 4-5 ст.л.

Перец ч. м. — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Белые грибы сушеные — 80 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Пряности — паприка, черный молотый перец, асафетида (по щепотке)

Ингредиенты

Шампиньоны — 6-8 шт.

Гречка — 0,6 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твердый — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 150 г

Фарш свиной — 300 г

Грибы консервированные — 280 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Приправа для гречки — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лук зеленый — 1 пучок

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые — 300 г

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Репчатый лук — 200 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Шампиньоны — 150-200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец болгарский — 0,5 шт.

Приправа любая, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 400 г

Гречка — 1 мультистакан

Пшено — 1 мультистакан

Рис — 1 мультистакан

Соль, перец — по вкусу

Петрушка сушеная — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Вода — 6 мультистаканов

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Сливки 10% — 200 мл

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 ст.

Стебли сельдерея — 60 г

Орехи грецкие — 20 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для плова — 0,5 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Новое в подборке

Ингредиенты

Гречневая крупа — 80 г

Макароны — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая — 120 г

Вода горячая — 350 мл

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Сметана любой жирности — 120 мл

Соль — 2 щепотки

Приправа овощная — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Крупа гречневая — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 200 г

Приправа овощная — 0,5 ч.л.

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 30 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Алина
Очень-очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Гречка на сковороде с грибами

Рецепт: Гречка на сковороде с грибами

Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде.

Читайте также  Рецепт свекольника приготовление

Ингредиенты для «Гречка на сковороде с грибами»:

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Вода — 400 мл
  • Шампиньоны — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588.2 ккал
белки
50.9 г
жиры
77.1 г
углеводы
188 г
Порции
ккал
529.4 ккал
белки
17 г
жиры
25.7 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
125.1 ккал
белки
4 г
жиры
6.1 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Гречка на сковороде с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гречка на сковороде с грибами

Рецепт: Гречка на сковороде с грибами

Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде.

Похожие рецепты

Ризотто с курицей, грибами и овощами

  • 31
  • 147
  • 13329

Перловка с овощами "Веселая"

  • 32
  • 51
  • 2496

Ватрушки «Рисовые гнезда»

  • 39
  • 13
  • 3120

Лепешки из гречневых хлопьев

  • 21
  • 68
  • 5637

Татарский плов

  • 24
  • 124
  • 13232

Паэлья "Для тореодора"

  • 42
  • 35
  • 2451

Гречневая каша с маринованными маслятами

  • 10
  • 24
  • 15461

Рисовые зразы с сыром

  • 82
  • 63
  • 2507

Булгур

  • 29
  • 213
  • 21580

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изумрудная россыпь»

  • 130
  • 623
  • 93689

Закусочный торт с сельдью

  • 107
  • 2112
  • 49072

Марципан домашнего приготовления

  • 187
  • 973
  • 55887

Фотографии «Гречка на сковороде с грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июня FoodTime_ru # (автор рецепта)

16 апреля FoodTime_ru # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая каша с грибами — оригинальные идеи для разнообразия простого блюда

Гречневая каша с грибами - оригинальные идеи для разнообразия простого блюда

Гречневая каша с грибами – нехитрое и простое сочетание, которое можно взять за основу для приготовления множества сытных, питательных и вкусных блюд. Дополняя базовые компоненты овощами, мясом и другими составляющими удастся качественно разнообразить свое повседневное меню.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречневая каша с грибами – рецепт, который можно исполнить на плите в кастрюле, в духовке или мультиварке, каждый раз наслаждаясь отменным результатом.

  1. Обжаренные, зачастую с луком, грибы добавляют к уже отваренной крупе или готовят составляющие вместе под крышкой с порцией воды.
  2. Чтобы получить рассыпчатый результат, на одну часть крупы добавляют две части воды
  3. Кроме лука грибную поджарку дополняют морковью другими кореньями и овощами.
  4. Особенно вкусной и питательной получается гречневая каша с грибами, если сварить ее с участием мяса. Продукт нарезают ломтиками или перекручивают на мясорубке, а затем доводят до готовности отдельно или вместе с грибной поджаркой.
  5. Перед подачей или в процессе готовки блюдо можно приправить мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Гречневая каша с грибами и луком

гречневая каша с грибами

Рецепт гречки с грибами и луком элементарен, и справиться с ним получится даже у начинающего кулинара. Для постной версии блюда в кашу не добавляют сливочное масло, а сдабривают ее мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. При использовании лесных грибов их предварительно очищают отваривают в воде или протушивают предварительно 30 минут.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.
  1. Крупу перебирают, заливают водой, подсаливают и отваривают до готовности на тихом огне под крышкой.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, а затем грибы, жарят до испарения влаги и легкого румянца, посолив и поперчив.
  3. В горячую кашу добавляют сливочное масло, поджарку.
  4. Через 5 минут гречневая каша с луком и грибами настоится и будет готова к подаче.

Гречка с сушеными грибами

гречка с сушеными грибами

Еще более вкусной и ароматной получится гречневая каша с сушеными грибами. Продукт первоначально тщательно промывают и споласкивают дополнительно после размачивания. Полученный настой не выливают, а процеживают через тканевый отрез и используют как ароматную жидкую основу для приготовления каши.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец.
  1. Грибы замачивают на несколько часов, нарезают.
  2. На масле обжаривают лук с чесноком.
  3. Добавляют гречку, подготовленные грибы, прогревают все вместе несколько минут.
  4. Заливают компоненты двумя стаканами процеженного грибного настоя, добавляют соль и перец.
  5. Гречка с сушеными грибами и луком готовится под крышкой на тихом огне примерно 20-30 минут или до полного впитывания влаги.

Гречка с грибами по-строгановски – рецепт

гречка с грибами по строгановски рецепт

Если простая гречневая каша с грибами не впечатляет и хочется отведать блюдо в более оригинальном исполнении, самое время придать грибной основе новые ноты, дополнив ее подливой из сметаны и томата. Можно дополнительно протушить грибы с луком в соусе или просто полить составляющие при подаче и перемешать.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • мука и масло сливочное – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Гречку заливают водой, отваривают с добавлением соли под крышкой до готовности.
  2. Обжаривают лук с грибами.
  3. Отдельно пассеруют муку, добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, по желанию воду до желаемой густоты подливы.
  4. Приправляют соус, смешивают с грибной поджаркой и гречкой.
  5. Готовая гречка по-строгановски с грибами подается со свежей зеленью.

Гречка с индейкой и грибами

гречка с индейкой и грибами

Великолепным кулинарным сочетанием порадует приготовленная гречневая каша с грибами и мясом индейки. Подойдет мякоть из бедра птицы или филе грудки, которое нужно нарезать кубиками среднего размера и отдельно подрумянить в раскаленном масле. Сок томатный можно заменить перетертым свежим или консервированным помидором.

  • гречка – 1 стакан;
  • индейка – 400 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сок томатный – 70 мл;
  • грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подрумянивают на масле мясо, доливают немного воды, тушат 20 минут под крышкой.
  2. Обжаривают на масле лук и грибы.
  3. Добавляют сладкий перец, томатный сок, гречку, протушенное мясо, вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, готовят под крышкой до полного впитывания всей влаги.

Гречка по-купечески с грибами

гречка по купечески с грибами

Гречка с грибами — рецепт, уходящий корнями в глубину русской кухни, когда крупу сочетали с душистыми белыми грибами или другими боровиками и готовили в печи. Не менее вкусно блюдо можно приготовить в кастрюле, казане, глубокой сковороде или сотейнике, дополнив состав сочными и ароматными овощами.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Белые грибы отваривают в подсоленной воде, посте чего нарезают.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют морковь и сладкий перец, а через 3 минуты грибную нарезку и крупу.
  4. Доливают кипяток, бросают приправы, прикрывают емкость крышкой.
  5. Примерно через 20 минут томления гречневая каша с белыми грибами будет готова.

Гречка с фаршем и грибами – рецепт

гречка с фаршем и грибами рецепт

Отменным блюдом для подачи к ужину станет приготовленная гречка с фаршем и грибами. Технология создания блюда элементарна, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию состав дополняют свежими или замороженными овощами, прованскими или итальянскими травами или мелко нарубленной свежей зеленью.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • грибы – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанный лук с грибами и фарш, разбивая лопаткой комочки.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют крупу, кипяток и все приправы.
  3. Томят блюдо под крышкой на тихом огне до готовности каши и впитывания всей влаги.

Гречка с овощами и грибами

гречка с овощами и грибами

Сваренная гречка с грибами и помидорами с добавлением других овощей – отличный выбор для постного рациона или здорового полезного и диетического питания. По желанию кроме предложенных ингредиентов можно добавить кабачки, баклажаны, соцветия капусты, зеленый горошек, стручковую фасоль или спаржу.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Пассеруют лук с добавлением моркови, сладкого перца и стеблевого сельдерея.
  2. Отдельно обжаривают грибы, добавляют к овощам.
  3. Закладывают нарезанные помидоры без кожицы, гречку.
  4. Заливают все водой, приправляют блюдо и готовят до впитывания влаги и мягкости крупы.
Читайте также  Свинина с картошкой в духовке рецепты с фото

Гречка с грибами в духовке

гречка с грибами в духовке

Вне конкуренции удается приготовленная гречка с грибами в горшочке в духовке. Вместо воды для заливки можно использовать бульон или смесь с томатной пастой, сметаной, другими добавками. При желании допускается добавлять обжаренное мясо, несколько увеличив при этом порцию воды и время запекания.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • грибы – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Гречку промывают и закладывают в керамический горшочек.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, выкладывают сверху на крупу.
  3. Доливают воду, прикрывают сосуд крышкой.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах гречневая каша с грибами в духовке будет готова.

Гречка с курицей и грибами

гречка с курицей и грибами

Гречневая каша с курицей и грибами приобретает разные вкусовые и питательные свойства в зависимости от используемого мяса: ножек, бедер или менее калорийного и нежного филе куриной грудки. От этого может варьироваться и время предварительного томления поджарки с мясом перед добавлением крупы.

  • гречка – 1 стакан;
  • курица – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают по отдельности грибы с луком и морковью и курятину.
  2. Добавляют мясо к грибной поджарке, вливают немного воды, протушивают 10-20 минут.
  3. Засыпают гречку, добавляют приправы и горячую воду, прикрывают емкость снова крышкой и готовят содержимое 20 минут.

Гречка с тушенкой и грибами

гречка с тушенкой и грибами

Вкусная гречка с мясом и грибами может быть приготовлена на скорую руку, если добавить в состав свиную или говяжью тушенку. Итог удивит и порадует даже привередливых едоков. Если заготовка содержит много жира, его при желании можно первоначально собрать и использовать для приготовления другого блюда.

  • гречка – 250 г;
  • тушенка – 400 г;
  • вода – 450 мл;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, травы.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком и морковью.
  2. Добавляют гречку, воду и приправы, готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.
  3. Добавляют в емкость тушенку, перемешивают и прогревают еще пару минут.

Гречка с грибами в мультиварке

гречка с грибами в мультиварке

С мясом или без гречка в мультиварке с грибами всегда удается на славу, радуя отменной насыщенностью и потрясающим ароматом. В данном случае состав дополнен филе куриной грудки, которое можно заменить другим мясным компонентом или вовсе исключить продукт из состава и получить постную версию блюда.

Гречка с грибами и луком – 4 простых и полезных рецепта

Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.

Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.

Гречка с грибами, луком и морковью

Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно готовить в пост как сытный, полезный и калорийный ужин.

Гречка с грибами, луком и морковью

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  2. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  4. На сковородке разогрейте немного растительного масла без запаха.
  5. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и грибы и, помешивая, готовьте несколько минут.
  6. Гречку переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.
  8. Вскипятите чайник, и залейте кипятком содержимое сковородки так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы.
  9. Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне около получаса.
  10. При необходимости можно добавлять кипяток, если крупа еще жестковата.

Готовую гречневую кашу с овощами можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Гречка с грибами, луком и мясом

Это очень сытное и простое блюдо, особенно если воспользоваться мультиваркой.

Гречка с грибами, луком и морковью

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • свинина – 400 гр.;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • паста томатная – 50 гр.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, подсушите при помощи полотенца и измельчите небольшими кусочками.
  2. Вместо свинины можно использовать говядину или курицу.
  3. В емкость мультиварки налейте масло, включите режим жарка и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. Периодически помешивайте, чтобы кусочки подрумянились равномерно.
  5. Почистите морковь и нашинкуйте соломкой.
  6. Очистите луковицу и измельчите небольшими кубиками.
  7. Добавьте овощи к мясу.
  8. Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
  9. Положите томат, перемешайте и всыпьте крупу.
  10. Посолите и поперчите блюдо, еще раз все перемешайте.
  11. Влейте воду, и выберите функцию крупа.

Через сорок минут откройте крышку и подавайте готовое полноценное блюдо на стол.

Гречка с грибами, луком и печенью

Еще одно сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.

Гречка с грибами, луком и мясом

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • печень – 400 гр.;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон – 250 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вся жидкость выпарится, снимите гречку с огня. Она должна быть твердой внутри.
  3. Печень помойте, снимите пленки и вырежьте все прожилки.
  4. Нарежьте одинаковыми кусочками, которые вам будет удобно есть.
  5. Обжарьте на сковородке с растительным маслом с двух сторон.
  6. Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками.
  7. Обжарьте на сковородке, в которой готовилась печенка.
  8. Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде.
  9. Измельченные грибы добавьте к луку, и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
  10. Снова положите печенку в сковородку, добавьте сметану и посолите блюдо.
  11. Можно взять чугунную или керамическую кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки.
  12. В каждый горшочек положите недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи.
  13. Добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ложку сметаны.
  14. Залейте все куриным или овощным бульоном и отправьте в духовку на полчаса.

Подавайте прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.

Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами

Из этой простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.

Гречка с грибами, луком и мясом

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр.;
  • гречка – 150 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • майонез – 50 гр.;
  • горчица;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
  2. Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
  3. На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
  4. Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
  5. Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
  6. Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
  7. Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
  8. Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
  9. Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
  10. Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
  11. Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
  12. Переверните курицу, и свяжите ножки.
  13. В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
  14. Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
  15. Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
  16. Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
  17. Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.

Можно подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить начинку, которая послужит гарниром.

Из гречневой крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: