Геркулесовая каша рецепты

Геркулесовая каша

В данном разделе наши авторы делятся своими любимыми рецептами приготовления геркулесовой каши с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем, как сварить вкусную геркулесовую кашу!

Упорядочить рецепты по .

Как варить геркулесовую кашу?
Рецептов в подборке: 12 шт.

Ингредиенты

Хлопья «Геркулес» быстрого приготовления – 1 чашка (250 мл)

Орехи грецкие – 1 горсть (по желанию)

Сливочное масло — 30 г

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Масло сливочное — 30 г

Сахар — по вкусу

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Овсяная крупа «Геркулес» — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Сливочное масло — 25 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» — 2 чашки (250 мл)

Ванильный сахар – 10 г

Молоко – 375 мл (1.5 чашки)

Банан – 2-3 шт. (или фрукты по вкусу)

Яичный белок – 2 шт.

Финики – 10-12 шт. (или сухофрукты по вкусу)

Орехи – 1 горсть

Сахар – 3-4 ст.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.(для смазывания формы)

Ингредиенты

Геркулес — 3/4 стакана

Молоко — 2 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 9 ст.л.

Черника свежая — 130 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Грецкие орехи – 40 г

Сливочное масло – 2 ч.л.

Ингредиенты

Геркулес — 1 стакан

Сухофрукты — 30 г

Соль — 1 щепотка

Свежие фрукты — для подачи

Ингредиенты

Хлопья овсяные — 1 стакан

Молоко коровье — 200 мл

Сливки (жирность 10%) — 50 мл

Сахар белый — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Топпинг:

Масло сливочное — 1 ст.л.

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Клюква вяленая — 1 ст.л.

Ингредиенты

Хлопья геркулес «Экстра» — 3/4 стакана

Вода — 3 стакана

Масло растительное — 1 ч. л.

Ингредиенты

Геркулес — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка (2 г)

Сливочное масло — 30 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Захотелось сделать вот такую запеканку. Правда, вместо белков добавила яйцо и чуть муки (опасалась, что овсянка может не связаться в целое). Ну и сахара в тесто побольше (муж сладкоежка), поэтому сверху уже не стала посыпать. Еле муж дождался, чтобы попробовать — так пахло корицей. И финики он обожает. Ничего не развалилось, блюдо мужу понравилось. Хотя я бы, конечно, запекала чуть дольше. Но,такова жизнь. Спасибо за рецепт!
Ленусь, отличная кашка у тебя получилась!:bestofthebest: Я овсянку варю только на воде, очень мне нравится со сливочным маслицем)))

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Геркулесовая каша рецепты на молоке и воде

Геркулесовая каша

Каша из овсяных хлопьев, она же геркулесовая и «Геркулес», это рецепт здоровья и долголетия. Без этой каши не дня не мог прожить знаменитый сыщик Лондона Шерлок Холмс, рекомендую и вам последовать его пристрастию и приготовить вкусную геркулесовую кашу.

Геркулесовая каша на молоке рецепт

  • Геркулесовые хлопья 1 стакан
  • Молоко коровье 2 стакана
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ⅓ ч.л.

Ингредиенты для каши

Наливаем молоко

Перемешиваем овсянку

Варим несколько минут кашу

Как сварить геркулес

Геркулесовая каша на воде рецепт

Геркулесовая каша приготовленная на воде

Этот вариант геркулесовой каши считается классикой английских завтраков, это тарелка чистого здоровья которое еще и несет заряд сытости до самого обеда. Овсяная каша на воде является диетическим продуктом если в нее не добавлять сахар и соль, она предотвращает даже гипертонию. Овсянка, которую так полезно кушать на завтрак, цениться во всем мире.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Как сварить геркулесовую кашу

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем когда закипит вода.
Ставим воду
Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем.
Добавляем овсянку
Через 1-2 минуты добавляем сахар и соль.
Добавляем сахар и соль в кашу
Варим овсянку 10-12 минут постоянно помешивая.
Варим овсянку на воде
Овсянка приготовлена, самое главное дать ей настояться в кастрюле 5 минут и тогда она станет намного вкусней. Не спешите разливать по тарелкам.
Овсянке даем настояться
Подаем овсянку обязательно еще горячей или теплой, украсит блюдо можно кусочком сливочного масла или свежими фруктами. Я например всегда сверху добавляю тертое яблоко и немного изюма.
Геркулес на воде
Это был сайт сладкий домик, надеюсь наши кулинарные рецепты Вам понравились! Оставляйте коментарии мы все читаем и на все отвечаем.

Геркулесовая каша

Рецепт: Карамельная геркулесовая каша

Ваши дети любят конфеты? А попкорн? А как они относятся к каше? Думаю, не мало детей любят любую кашу и с ними нет проблем. А вот как накормить ею тех, кто не любит, да еще и не совсем проснулся утром. Предложите им вариант обычной геркулесовой каши, которая благодаря небольшим хитростям становится похожа по вкусу на карамель или попкорн. Впрочем, от нее не откажутся даже взрослые. Проверено на себе и домашних.

  • 36067
  • 1493
  • 299

Рецепт: Каша геркулесовая Вкусная диета

Каша геркулесовая "Вкусная диета"

Рецепт: Каша геркулесовая Вкусная диета

Возможно кому-то мой рецепт покажется странным, кому-то не вкусным, но уточняю, что это диетическая каша, и не судите, если не попробовали. Я первый раз тоже скептически отнеслась к сочетанию таких продуктов, но когда попробовала, мне показалось, что каша похожа на пудинг.

  • 24193
  • 703
  • 139

Рецепт: Каша геркулесовая Совушка

Каша геркулесовая "Совушка"

Рецепт: Каша геркулесовая Совушка

Предлагаю вашему вниманию вариант подачи геркулесовой каши, для всей семьи на завтрак выходного дня! Весело и дружно готовим и кушаем полезную кашу! Украшается каша очень быстро!

  • 4403
  • 132
  • 65

Рецепт: Каша геркулесовая на ряженке

Каша геркулесовая на ряженке

Рецепт: Каша геркулесовая на ряженке

Сытно, вкусно и полезно! Делаю такую кашку на завтрак или ужин, детям нравится и муж не отказывается!

  • 6591
  • 389
  • 59

Рецепт: Каша геркулесовая

Каша геркулесовая

Рецепт: Каша геркулесовая

Диетическая кашка, приготовленная в микроволновке. Вариант №1 с ягодами, №2 с бананом.

  • 30002
  • 119
  • 41

Рецепт: Хлеб с геркулесовой кашей

Хлеб с геркулесовой кашей

Рецепт: Хлеб с геркулесовой кашей

Осталась геркулесовая каша, решила испечь с ней хлеб, а рецепт найти не смогла. Пришлось придумывать самой.

  • 4612
  • 34
  • 33

Рецепт: Каша геркулесовая с карамельной морковью

Каша геркулесовая с карамельной морковью

Рецепт: Каша геркулесовая с карамельной морковью

Рассказывать о пользе морковного сока не стану, знаю, что он полезен, особенно для детей и женской красоты. Каша получилась невероятно ароматной, насыщенного оранжевого цвета. Карамелизированная морковь придала каше насыщенность вкуса. Уверена, что дети не откажутся от такой каши и оценят ее по достоинству, и не только дети.

  • 2372
  • 58
  • 33
Читайте также  Селедочный торт на вафельных коржах рецепты

Рецепт: Геркулесовая каша-малаша

Геркулесовая каша-малаша

Рецепт: Геркулесовая каша-малаша

Не все дети любят кашу. Особенно геркулесовую. Я сама не люблю. Брр.. Вот решила сделать не просто кашку, а вкусную с разными добавками — получилось много, поэтому остатки я доела с удовольствием, хотя до этого геркулес так ела только утром после рождения сына, будучи невероятно голодной.

  • 8197
  • 27
  • 28

Рецепт: Геркулесовая каша Наше всё!

Геркулесовая каша "Наше всё!"

Рецепт: Геркулесовая каша Наше всё!

Как-то отвозила я документы школы и зашла перекусит в небольшое кафе, презентовавшее домашнюю кухню. Увидела в меню гурьевскую кашу и решила попробовать., тем более официант рекламировал её как ноу-хау заведения. Гурьевская каша оказалась овсяной на молоке почему-то без ягод, без сливок, но с яблоками. Пришлось указать на это. Каша оказалась неплохой на вкус, я дополнила её и сварила на топлёном молоке, чтоб "русским духом пахло"

  • 1935
  • 79
  • 22

Рецепт: Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Рецепт: Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Это легкая, полезная и согревающая каша. Идеальный завтрак для школьников и студентов.

  • 3232
  • 129
  • 21

Геркулесовая каша. Геркулесовая каша – одна из самых полезных каш из злаковых культур. Содержит клетчатку, витамины и минералы. Это достаточно сытная и питательная каша. Готовят ее из хлопьев геркулеса. Геркулес представляет собой расплющенные различным способом, иногда дополнительно обработанные термически для быстроты приготовления, овсяные зерна. В результате давления под прессом они превращаются в тонкие хлопья, которые по сравнению с цельным овсом, гораздо скорее готовятся.

Приготовить кашу из геркулеса можно как на воде, так и на молоке, либо в смеси молока с водой.

Готовят геркулесовую кашу в казане, кастрюле, в чаше мультиварки, в микроволновой печи.

Хлопья геркулеса достаточно промыть прохладной водой, затем залить их водой или молоком, в зависимости от того, по какому рецепту будет готовиться каша. Обычно к этой каше добавляют сахар, соль. Далее кашу томят на медленном огне столько, сколько рекомендовано готовить данные хлопья геркулеса производителем. Готовую геркулесовую кашу заправляют сливочным маслом и в горячем или теплом виде подают к столу.

Очень часто каша из геркулеса готовится с добавлением других компонентов, так как они в ней хорошо сочетаются с хлопьями. Это могут быть сухофрукты, кусочки свежих и сушеных фруктов, сушеные ягоды, цукаты, мед, орехи, семечки.

Данный вид каши наилучшим образом подходит для детского стола. Это – лучший вариант блюда для завтрака.

Геркулесовая каша — лучшие рецепты блюда для идеального завтрака!

Геркулесовая каша - лучшие рецепты блюда для идеального завтрака!

Трудно представить более здоровый завтрак, чем геркулесовая каша, сваренная из расплющенного в хлопья овса. Следует сказать, что промышленная обработка, превратившая зерна в данный продукт, сохранила ему все полезные свойства, сделала быстрым в приготовлении, что очень ценится в мире, где никто не хочет тратить на еду больше 10 минут.

Как варить геркулесовую кашу?

Вкусная геркулесовая каша варится просто. Жидкость доводят до кипения, приправляют согласно рецепту, всыпают хлопья, размешивают, убавляют огонь и варят около 10 минут, снимают с огня и настаивают под крышкой 5 минут. Чтобы повысить питательность блюда и облагородить его вкус, в кашу кладут орехи, сухофрукты, бананы, мед, сироп.

  1. Варка — не единственный способ приготовления геркулесовой каши. Хлопья можно запарить горячей водой, молоком или замочить в холодной, кислой жидкости на 7-8 часов. Это может быть сок, кефир, пахта или йогурт. Утором останется только заправить кашу фруктами и орехами, съесть сразу или взять с собой на работу.
  2. Геркулесовая каша — блюдо, при приготовлении которого важно соблюдать пропорции. Густую кашу обеспечит равное соотношении воды к хлопьям, для каши средней консистенции пропорция воды к продукту составляет 2:1. Жидкая геркулесовая каша варится из трех стаканов жидкости и одного стакана хлопьев.

Геркулесовая каша польза и вред

Геркулесовая каша

Польза геркулесовой каши несомненна. Грубая оболочка зерен, частично сохраняющаяся на хлопьях, так называемая клетчатка, способствует очищению кишечника, аминокислоты приводят мышцы в тонус, минералы и витамины группы В укрепляют костную систему и сердечную мышцу, а сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение.

  1. В это же время, кашу не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью глютена. В этом случае, белок, содержащийся в хлопьях, провоцирует воспалительные процессы в кишечнике, снижает всасываемость питательных веществ, что очень опасно.
  2. Здоровому человеку тоже не следует чрезмерно увлекаться кашей. Тот же глютен, обволакивая стенки желудка, может заблокировать поступления кальция в организм, что приведет к хрупкости костей и нарушению зубной эмали.
  3. Следует учесть, что геркулесовая каша является калорийным блюдом и употреблять ее лучше в первой половине дня.

Как варить геркулесовую кашу на воде?

Как варить грекулесовую кашу на воде

Даже со скучными составляющими, геркулесовая каша на воде была и остается классическим блюдом. Она полностью соответствует теории британцев о настоящей каше, которая не должна включать в свой состав ничего кроме воды, хлопьев, соли и быстрого приготовления. Поэтому хлопья просто кидают в кипящую воду и варят 15 минут.

  • хлопья — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло — 50 г.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте хлопья и варите, периодически помешивая, 10 минут. Через 5 минут добавьте соль.
  2. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте маслом.

Как сварить геркулесовую кашу на молоке?

Как сварить геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша на воде и молоке представляет золотую середину. В блюде отсутствует пресность от воды и нет навязчивой, молочной жирности. Из части молока и двух частей воды (пропорции являются классическими) выходит мягкая, с нежным, молочным привкусом, основа. При этом время приготовления осталось прежним — каша варится 10 минут.

  • хлопья — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 200 мл.
  1. Залейте хлопья молоком и водой и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, приправьте и, помешивая, варите 10 минут.
  3. После чего, геркулесовая молочная каша настаивается под крышкой 5 минут.
  4. Подавать такую кашу лучше с холодным молоком, налив его по краю тарелки.

Геркулесовая каша с тыквой на молоке

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша с тыквой содержит все необходимые для организма вещества. Углеводы и белок из овса, клетчатку и микроэлементы из тыквы, и кальций и белок из молока, которое обязательно вводят в кашу для лучшей усвояемости всех элементов. Что касается тыквы, то ее добавляют в кашу исключительно пюрированной и варят с хлопьями 10 минут.

  • хлопья — 70 г;
  • мякоть тыквы — 60 г;
  • молоко — 350 мл;
  • мед — 10 г;
  • корица и мускатный орех — 1/8 ч. ложки.
  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками и варите в воде 15 минут. Пюрируйте.
  2. Добавьте хлопья в молоко. Доведите кашу до кипения.
  3. Добавьте тыквенное пюре и специи.
  4. Геркулесовая тыквенная каша варится 10 минут. Настаивается под крышкой 5 минут, заправляется медом и подается.

Геркулесовая каша с бананом — рецепт

Каша геркулесовая с бананом - рецепт

Эта геркулесовая каша с бананом — просто и быстро готовится, и подойдет тем, кто ищет рецепты, исключающие сахар. В данном варианте, размятый в пюре и проваренный с хлопьями банан, выступает в роли натурального подсластителя, ароматизатора и загустителя. Кроме того, он придает каше особый вкус, делая ее похожей на банановый хлеб или пирог.

  • банан — 1 шт.;
  • хлопья — 50 г;
  • молоко — 350 мл.
  1. Разомните банан вилкой в пюре.
  2. Положите в кастрюлю с хлопьями и молоком, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Во время варки следите за консистенцией, не исключено, что нужно будет добавить еще немного молока.
  4. Переложите в миску, украсьте свежими или карамелизированными ломтиками банана.
Читайте также  Салат из печени вкусные рецепты с фото

Геркулесовая каша с курагой

Геркулесовая каша

Любые орехи и фрукты, добавленные в рецепт геркулесовой каши, сделают ее насыщенней и питательней. Огромную пользу принесут сухофрукты. Та же курага, в отличие абрикос, имеет максимальный витаминный состав и концентрированный вкус. Чтобы сохранить и то, и другое, ее лучше не замачивать, а варить в каше, куда она отдаст все свое добро.

  • хлопья — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • курага — 50 г;
  • коксовая стружка — 1 ст. ложка;
  • кокосовый экстракт — 1/4 ч. ложки.
  1. Нарежьте курагу мелкими кусочками.
  2. Поместите все компоненты, исключая кокосовую стружку, в кастрюлю.
  3. Варите 10 минут.
  4. Украсьте кашу коксовой стружкой.

Геркулесовая каша на кефире

Геркулесовая каша

Приготовление геркулесовой каши включает не только термическую обработку, но и холодный способ, когда хлопья оставляют на ночь в жидкости, содержащей кислотные компоненты. Например, в кефире. Хлопья размягчаются под воздействием кислоты и через 8 часов становятся нежными, сливочными, вкусными при поедании и легкими в переваривании.

  • хлопья — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • замороженная малина — 50 г;
  • фруктовый сироп — 2 ст. ложки.
  1. Разложите хлопья по двум контейнерам.
  2. Влейте в каждый по 250 мл кефира. Перемешайте.
  3. Выложите сверху малину, закройте крышкой.
  4. Охлаждайте не менее 8 часов.
  5. Полейте сиропом и подавайте.

Геркулесовая каша с тушенкой

Геркулесовая каша

Рецепт приготовления геркулесовой каши не ограничивается перечнем сладких компонентов. Обладая нейтральным вкусом, хлопья прекрасно сочетаются с мясом. При выборе мяса учитывают скорость его приготовления, так что чаще хлопья варят с тушенкой. При чем, просто соединяют тушенку, воду и хлопья вместе и томят 15 минут.

  • говяжья тушенка — 250 г;
  • хлопья — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Обжарьте лук и чеснок в жире, взятом из банки тушенки.
  2. Добавьте тушенку, воду, хлопья и хорошо перемешайте.
  3. Варите от 12 до 15 минут.

Геркулесовая каша в микроволновке

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша в микроволновке на молоке считается одним из самых сложных вариантов. Молоко, быстро нагреваясь в СВЧ, сразу обжаривается, подгорает, образует пленку и запах. Единственный выход — готовить кашу на более низкой мощности в течение двух минут с коротким интервалом. После чего, настаивать 2 минуты под крышкой и подавать.

  • молоко — 150 мл;
  • хлопья — 50 г;
  • сухофрукты — 30 г;
  • сахар — 15 г.
  1. Смешайте молоко, хлопья и сухофрукты.
  2. Варите на средней мощности 1 минуту.
  3. Перемешайте, варите еще 1 минуту.
  4. Оставьте на 2 минуты под крышкой. Перемешайте с сахаром.

Геркулесовая каша в мультиварке

Геркулесовая каша

Правильно подобрать компоненты и выставить режим — это не все, что нужно сделать, чтобы геркулесовая каша в мультиварке на молоке удалась. Нужно смазать сливочным маслом дно и бока чаши (жир не позволит молоку убежать), и все же разбавить молоко водой. Это не только уменьшит риски побега каши через клапан, но и сделает блюдо намного мягче.

Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно . В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя . В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши . Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы . В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев . Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике . Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

Читайте также  Ленивые вареники с картошкой рецепты

На молоке

Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.
  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.
  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

Геркулесовая каша на воде

Легкая, вкусная и питательная каша из геркулеса. Геркулесовая каша на воде вкусно получается, если ее хорошо разварить и пару раз перемешать в процессе варки. Грубые хлопья получаются приятной вязкой консистенции и в соленом варианте могут быть основой для различных подливок, соусов, салатов.

Ингредиенты и как готовить

Геркулесовая каша на воде

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 11 / 21 / 68
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте овсяные хлопья грубого помола, качественную воду, соль, сахар и сливочное масло. Если вы готовите постный вариант каши, масло следует исключить, но можно добавить немного рафинированного растительного масла без запаха. В зависимости от того, какие хлопья вы используете – крупного, среднего или мелкого помола, зависит время варки (от 2 до 30 минут). Поэтому, перед тем как готовить овсянку, обязательно читайте инструкцию.

Шаг 2:

Шаг 2.

В кастрюльку с толстым дном налейте фильтрованную или бутилированную воду. Не берите водопроводную воду, это негативно скажется на вкусе блюда. В зависимости от того, какой консистенции овсяную кашу вы предпочитаете, можно изменять количество воды. Пропорции для жидкой овсянки – 1 к 3, если хотите вязкую кашку – 1 к 2 и для густой – 1 к 1.

Шаг 3:

Шаг 3.

Когда вода закипит, всыпьте соль, сахар и овсяные хлопья. Соли должно быть больше, если каша планируется соленая, и наоборот, если каша будет сладкой, то кладите больше сахара. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Также можно положить молотой корицы (около 0,5 чайн. л.) и на кончике ножа ванили и мускатного ореха. С дозировкой специй следует быть осторожными, если с ними переборщить, вкус каши будет испорчен.

Шаг 4:

Шаг 4.

Доведите кашу до кипения, перемешайте и на самом малом огне уваривайте около 15- 30 минут. Пару раз перемешайте кашу, так как снизу она будет уплотняться, а сверху останется жидкость. Вкусная геркулесовая каша на воде – готова! Дайте ей настояться под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и подавайте.

Мягкую, питательную кашу можно подавать в теплом и холодном виде. В овсянку можно положить предварительно распаренную курагу или изюм, цукаты, кусочки фруктов, ягод. Если готовите кашу с сухофруктами, сахар добавлять не нужно. Можно добавить подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи, семечки.

Как правильно покупать геркулес? Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без признаков влаги, непрозрачной, так как хлопья на свету теряют свои полезные свойства. Прочитайте состав. В него должны входить только овсяные хлопья без ароматизаторов и подсластителей. Обязательно обратите внимание на срок годности.

Хранить овсяные хлопья следует в герметично закрывающемся контейнере или упаковке при температуре не более 20 градусов, в сухом месте, так как во влажной среде они быстро станут непригодными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: