Фрикадельки в томатном соусе рецепты

Фрикадельки в томатном соусе

Черкашина Юлия

Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно!

Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на сковороде, в одной посуде произведя и предварительную жарку, и финальное пропаривание/тушение. Так как это не тефтели и не котлеты, исключаем в фарше рис, а также загустители и связующие компоненты в виде яиц, размоченного хлеба, муки, крахмала, сухарей. Сохраняем натуральный мясной вкус без примесей!

Ингредиенты: Ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе

  • фарш говяжий или другой — 400 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • помидор — 150 г;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • мука (для панировки) — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Лук освобождаем от шелухи и рубим как можно мельче. Половину порции загружаем к фаршу, вторую часть откладываем для соуса. Выжимаем через пресс зубцы чеснока, добавляем сладкую паприку. Солим/перчим мясную массу.Добавляем лук и специи к фаршу
  2. Тщательно вымешиваем фарш вручную. Затем отбиваем — помещаем в пищевой пакет и несколько раз бросаем на стол, либо перебрасываем мясной ком с ладони на ладонь с некоторым усилием. Такой способ повышает эластичность волокон, благодаря чему сформированные заготовки будут лучше держать форму и не развалятся при жарке.Вымешиваем фарш для фрикаделек
  3. Оставшийся лук высыпаем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Как только лук слегка подрумянится, перекладываем его в другую посуду.Обжариваем лук для кебабов
  4. От фарша отщипываем кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Влажными руками скатываем шарики, каждый из них обваливаем в муке. Выкладываем заготовки на освободившуюся сковороду.Выкладываем фрикаделки на сковороду
  5. Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной оболочки.Обжариваем фрикаделки
  6. Делаем томатную заливку. Очищаем помидор — для этого делаем на кожуре крестообразный разрез (как в рецепте шакшуки), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем ополаскиваем холодной водой и удаляем размягченную оболочку. Мякоть мелко рубим ножом, соединяем с обжаренным луком и томатной пастой.Делаем томатную заливку для фрикаделек
  7. Добавляем стакан воды из чайника, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если томатная паста кислая, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса вкуса.Заливка для фрикаделек готова
  8. Заливаем красно-оранжевой смесью фрикадельки, доводим жидкость до кипения. Мясные изделия должны быть погружены в заливку не меньше, чем на 2/3. При необходимости подливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим фрикадельки при слабом кипении 20-30 минут. Перемешиваем готовые изделия, чтобы они покрылись томатной заливкой со всех сторон.Заливаем фрикаделки соусом в сковороде
  9. Подаем со спагетти или любыми макаронными изделиями, крупами, картофелем и т.д. При подаче не забываем дополнить оставшейся в сковороде подливой.Фрикаделки в томатном соусе готовы

Фрикадельки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки ИкеаШведские фрикадельки со сливочным соусом

Фрикадельки в томатном соусе

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Сырники или Творожники по-Новому Рецепту

Самое УДАЧНОЕ ТЕСТО! Булочки КАК ПУХ! Булочки с Яблоками

Вкуснее ШАРЛОТКИ и БИСКВИТА! ЯБЛОЧНЫЙ Пирог

Ингредиенты

Для фрикаделек
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) 500 г
лук репчатый 1 шт
белый хлеб 1 ломтик
яйцо 1 шт
горчица (неострая) 1 ч.л.
петрушка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 1-2 шт
томатная паста 2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
бульон или вода 0,5 стакана
петрушка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.

Фрикадельки в томатном соусе фото к рецепту 1

Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.

Фрикадельки в томатном соусе фото к рецепту 2

Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны

Фрикадельки в томатном соусе фото к рецепту 3

Перевернуть на другую сторону, обжарить еще

1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности

3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.

Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая,

3 минуты, пока кашица немного не загустеет.

Фрикадельки в томатном соусе фото к рецепту 4

Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще

2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая

3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться

3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Фрикадельки в томатном соусе фото к рецепту 5

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Фрикадельки с томатным соусом

Фрикадельки — всеми любимое и достаточно простое в приготовлении блюдо. Конечно, чаще всего они добавляются в суп, но никто нам не мешает потушить их в томатном соусе и насладиться сим, довольно сытным, блюдом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 45 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить фрикадельки с томатным соусом

Ингредиенты:
  • Свинина – 500 г
  • Сухари панировочные – 40 г
  • Сыр твердый – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Помидор – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Бульон – 300 г или вода
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 70 г
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеного
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу или смесь перцев
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.

Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность — вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите . и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.

Читайте также  Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь

Шаг 2

Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки — в основном — только зелень и пряности.
Итак, беремся за дело.

Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.
Сыр натереть на некрупной терке.
В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера — 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.

Шаг 3

Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.

Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш — сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу — фарш станет более гладким и вязким.

Шаг 4

В тарелку насыпаем муку.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.

Шаг 5

Большую сковороду нагреть (диаметр моей — 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.

Шаг 6

Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.

Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.

Шаг 7

Далее добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, еще минуту.

Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.

Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд — и у вас совершенно гладкий соус. Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.

Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.

Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.

Шаг 8

Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.
Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде — лучший рецепт

Фрикадельки в томатном соусе рецептПравду говорят, что вкус большинства мясных и рыбных блюд во многом определяет подлива. Вы убедитесь в этом, когда приготовите на сковороде фрикадельки из говяжьего и свиного фарша в томатном соусе. Незамысловатое кушанье готовится легко и быстро, но насытит и подарит удовольствие.

Кто придумал фрикадельки в современном их виде, узнать невозможно. В каждой стране, заявляющей о праве первенства, их форма и особенности приготовления имеют свои нюансы, отличные от привычного для нас блюда. В нашей стране шарики из мясного фарша появились в далеких 20-х годах прошлого столетия. В те времена начала советской индустрии, в городах открыли фабрики-кухни, эдакие предприятия общественного питания. Продукция их — полуфабрикаты из фарша и мяса, продавалась на вынос, чтобы хозяйки могли быстро приготовить ужин в томате, сметане или сливочном соусе.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Маринованные болгарские перцы допустимо заменить свежим. Вместо томатного пюре разрешается взять помидоры в собственном соку, свежие помидоры. Только обязательно удалите шкурку и перетрите их. Если данных ингредиентов не найдется под рукой – используйте обычную томатную пасту. При всех изменениях учитывайте, что количество соли изменится, и обязательно придется добавить сахар, чтобы сбалансировать вкус.

  • Мясной фарш (свинина + говядина 50:50) – 800 гр.
  • Яйцо.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец, маринованный – 150 гр.
  • Томатное пюре (концентрированный томатный сок) – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.
  • Соль, смесь молотых перцев.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Переложите панировочные сухари в плошку, залейте молоком. Хорошенько размешайте, оставьте на некоторое время, чтобы крошки пропитались и набухли.

2

Прокрутите мясо, превратив в фарш, если не брали уже готовый.

1

Подсолите, поперчите содержимое.

3

4

Переложите набухшие к тому времени сухари.

5

Вымешивайте фарш, пока он не станет однородным.

6

Покрошите головку лука мелкими кубиками.

7

Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите луковые кубики. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок (если есть пресс, раздавите им). Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Сильно не зажаривайте – не имеет смысла.

8

Настрогайте маринованный сладкий перец кубиками среднего размера.

9

Переложите на сковороду к овощам. Жарьте буквально пару минут, непрерывно помешивая.

10

Влейте томатное пюре. Дождитесь, когда томатный соус закипит. Затем сбавьте мощность огня.

11

Попробуйте соус на вкус, при необходимости подсолите. Пробуйте обязательно, особенно, если взамен пюре возьмете помидоры – свежие или консервированные. Добавьте сахар, если посчитаете, что он нужен. Здесь все зависит от ваших желаний. После накройте сковородку крышкой, тушите при тихом бурлении в течение 5 минут.

12

Параллельно займитесь фрикадельками. Смочите ладошки, слепите из фарша шарики.

13

Диаметр фрикаделек зависит от ваших предпочтений, я люблю делать размером примерно с грецкий орех средней величины.

14

Переложите мясные заготовки на сковороду, в томатный соус. Немного утопите их. Закройте крышкой. Когда подлива закипит, установите мощность огня на минимум. Тушите при тихом кипении примерно 30 минут.

15

Готовые фрикадельки посыпьте рубленой зеленью и выключите плиту.

16

Видео-рецепт: фрикадельки из мясного фарша в томате

Рецепт поможет начинающим хозяйкам сориентироваться, и понять принцип приготовления томатного соуса к фрикаделькам. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из фарша.

Читайте также  Варенье из лепестков роз

Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — это вкусное блюдо из мясного фарша в виде небольших шариков. Рецепты приготовления блюда обычно включают мясной или куриный фарш, а в качестве томатного соуса используются свежие помидоры, томаты в собственном соку или томатный сок. Также можно использовать томатное пюре собственной заготовки или томатную пасту. Такие шарики из фарша часто называют мясными тефтелями. В мясные фрикадельки в основном добавляются только зелень и специи, а в тефтели добавляют рис, овощи, крупы. Фрикадельки более мясное блюдо, чем тефтели, но грань между ними очень условная. Я приготовила фрикадельки из фарша свинины и томатов в собственном соку. Добавила немного специй, можно использовать любые специи по вкусу, особенно хороша тут зелень базилика. Мясные шарики запекла в духовке. В соус добавила немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. Кстати, в этом вкусном томатном соусе будут очень хороши и куриные фрикадельки и даже рыбные фрикадельки. Рыбный фарш обычно довольно сочный, поэтому дополнительно в фарш добавьте белый хлеб. Будет тоже очень вкусно. Приготовить фрикадельки, они же мясные тефтели, довольно легко, особенно если у вас есть хороший пошаговый рецепт, такой как мой)) Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 фрикаделек. Смотрите также похожий рецепт — Тефтели в томатном соусе с тыквой, там фарш из говядины, и тефтели обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Фрикадельки:
  • 800 г мясного фарша
  • 50 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей или манки
  • специи по вкусу (у меня орегано, базилик, розмарин, чеснок)
  • соль, перец
  • Томатный соус:
  • 400 г томаты в собственном соку
  • 150 г воды
  • 100 г лука
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса (по желанию)
  • специи по вкусу (у меня базилик и чеснок)
  • растительное или топленое масло (для жарки)
  • соль, перец

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

Прокрутить мясо через мясорубку, или взять готовый мясной фарш.

Вбить куриное яйцо, добавить специи и манку (сухари или подсушенный хлеб). Если чеснок у вас свежий, то мелко его измельчить.

Добавить соль, черный перец и натертый на мелкую терку сыр.

Тщательно в емкости смешать фарш до однородной массы.

Из фарша сформировать фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкий орех. Можно формировать мясные шарики и средних размеров, чтобы упростить себе процесс приготовления. Выложить мясные шарики на противень.

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать 15-20 минут до готовности. Либо же обжарить фрикадельки на сковороде на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета. Обжаривать необходимо не все фрикадельки сразу, а порциями, именно тогда они будут обжариваться на сковороде, а не тушится. Обжаренные фрикадельки дальше перекладывать в томатный соус так же, как и запеченные.

Томаты с томатным соком протереть через дуршлаг. Это избавит готовое томатное пюре от зерен. При использовании свежих помидор залить их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать или измельчить блендером. Лучше всего подходят свежие сезонные помидоры, в другое время лучше использовать томаты в собственном соку или готовый томатный сок. С томатным соком подготовки не нужно. При использовании томатной пасты (это наименее предпочтительный вариант), развести ее в стакане воды.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду со сливочным, оливковым или растительным маслом. На сковороде без крышки слегка обжарить лук на масле до прозрачности. Вместо свежего репчатого лука можно добавлять сушеный лук, тогда его нужно добавить вместе с остальными специями сразу в томатный соус. Необходимо использовать глубокую и большую сковороду, чтобы в процессе приготовления блюда все фрикадельки в томатном соусе лежали в один слой. Если такой сковороды нет, то можно использовать кастрюлю или глубокий сотейник.

Влить томатное пюре в сковороду. Добавить мелко порезанную зелень петрушки или базилика, или использовать сухие специи, у меня сушеный базилик. Отлично подойдут также итальянские травы или лавровый лист. Добавить сахар, соль, перец.

Фрикадельки в томатном соусе — рецепты

Дополнить первое блюдо или заменить сытный гарнир помогут фрикадельки в томатном соусе – лучшие рецепты приготовления, покоривших своей простотой и в то же время изысканностью многих. Маленькие мясные шарики традиционно добавляли в суп, для придания сытности первому блюду и улучшения его вкуса. Сейчас их готовят как самостоятельное яство, применяя различные технологии и комбинируя разные продукты. Чем же отличаются фрикадельки от тефтелей, как их правильно готовить – всё это в лучших рецептах от известных поваров.

Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовке

Фрикадельки по сравнению с тефтелями называют более изящными, гармоничными и полноценными.

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Традиционно мясные шарики готовятся из:

  • свинины – 550 г;
  • репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • сметаны – 30 мл;
  • томатной пасты – 45 мл;
  • паприки молотой – 1 ч.л.;
  • перца душистого, соли и лаврового листа;
  • растительного масла.

Из мяса нужно приготовить фарш, посолить его, поперчить по вкусу. Хорошо дополнить и улучшить вкус продукта поможет щепотка мускатного ореха. Фарш необходимо тщательно вымешать и немного отбить, для придания ему эластичности, воздушности, лёгкости и однородности. Это положительно повлияет на вкус итогового продукта.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки – их размер должен быть не больше перепелиного яйца.

Чтобы в процессе приготовления мясо не прилипало к рукам, нужно постоянно смачивать пальцы в чистой воде.

В сковороду нужно налить масло, разогреть его и выложить в ёмкость фрикадельки, обжарив их с обеих сторон до появления румяной корки. Пока продукт готовится, необходимо в отдельной ёмкости смешать сметану, пасту, специи, залить их чистой водой и потушить в течение 8 минут. Готовый соус после добавляется к фрикаделькам, и они продолжают тушиться ещё 15 минут. Приготовленное блюдо подаётся тёплым, как самостоятельное яство или дополнение к любому гарниру.

Готовим куриные фрикадельки на сковороде

Приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе сможет даже начинающая хозяйка.

Фрикадельки в томатном соусе – рецептыФрикадельки в томатном соусе – рецептыФрикадельки в томатном соусе – рецепты

Для приготовления продукта понадобятся:

  • куриный фарш или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • помидорная паста – 2,5 ст.л.;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Рис нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отварить злак в кипящей подсоленной воде до полуготовности, остудить, сцедив предварительно лишнюю жидкость. Добавить к рису фарш, перемолотый лук и специи, перемешать всё и сформировать фрикадельки. Обжарить их на сковороде, предварительно обваляв в муке.

В отдельной сковородке следует обжарить лук, нашинкованную морковь, грибы. После добавить сметану, пасту и немного мясного бульона. Потушить в течение 10 минут.

Добавить соус к фрикаделькам и готовить под крышкой не меньше 25 минут, убавив огонь. Подать к столу, украсив зеленью.

Из рыбного фарша

Деткам и тем, кто следит за фигурой, можно добавить в меню фрикадельки из рыбного фарша.

Читайте также  Салат из курицы с ананасами рецепты с фото

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Готовятся они из следующих продуктов:

  • филе любой рыбы (хек, сом) – 350 г;
  • горький лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сухое белое вино – ¼ стакана;
  • лаврушка;
  • помидорная паста – 25 г.

Морковь и корень петрушки следует измельчить, обжарить на растительном масле. Влить к ним разведённую в воде пасту, вино, приправить чёрным перцем, лаврушкой и потушить всё 2-4 минуты.

Филе рыбы очистить от кожи и мелких косточек, перекрутить вместе с луком через мясорубку. Фарш следует поперчить, присолить, добавить нужное количество масла, вымешать и приступить к формированию фрикаделек. Обжарить шарики, обваляв в муке, на растительном масле, после залить соусом, протушить 5-7 минут. Подать к столу, добавив зелень петрушки и укропа.

Мясные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

Фрикадельки в томатном соусе – рецептыФрикадельки в томатном соусе – рецептыФрикадельки в томатном соусе – рецепты

В мультиварке любимый многими продукт готовится из:

  • молотого мяса – 500 г;
  • рисовой крупы – 100 г;
  • луковиц – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • помидорной пасты – 1 ст.л.;
  • домашней сметаны или сливок – 40 мл;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Сначала подготавливается фарш – он смешивается с перемолотым луком, специями и солью. После в мультиварке нужно приготовить соус, обжарив лук и морковь на масле в режиме «Жарка», добавить к ним пасту, муку, сметану.

Из фарша сформировать маленькие шарики, добавить к соусу, залить кипячёной жидкостью. Готовить в программе «Тушение» в течение 35 минут, после добавить специи и тушить ещё 10 минут.

В томатно-чесночной подливе

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Приготовить нежные и сочные фрикадельки можно из:

  • мясного фарша – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • белого чёрствого хлеба – 120 г;
  • молока – 0,5 стакана;
  • сыра – 120 г;
  • специи и соль по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • помидорной пасты – 30 мл;
  • растительного масла.

Нужное количество сыра нужно натереть на тёрку, измельчить зелень, замочить хлеб в молоке. Смешать в ёмкости фарш вместе с яйцами, хлебом, сыром, специями, зеленью, сформировать фрикадельки и выложить их на противень.

Для приготовления соуса необходимо в масле обжарить лук и чеснок, предварительно мелко нарезанные, залить их разведённой в воде пастой, протушить, добавить фрикадельки. Тушить мясные шарики нужно под крышкой в течение 30 минут.

Правильный выбор гарнира для блюда

Конечно, фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его овощными салатами или зеленью. Однако сделать трапезу более сытной поможет правильно подобранный гарнир, приготовить который достаточно просто.

Спагетти с фрикадельками в томатной подливе

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе готовятся чуть больше часа. Для приготовления следует взять 300 мл томатного соуса, немного оливкового масла, фарш, лук, базилика листья, спагетти, специи.

Фрикадельки в томатном соусе – рецептыФрикадельки в томатном соусе – рецептыФрикадельки в томатном соусе – рецепты

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из фарша, лука и специй готовятся фрикадельки небольшого размера.
  2. Готовые полуфабрикаты обжариваются на сковороде, заливаются соусом, тушатся 8 минут.
  3. Спагетти отвариваются в подсоленной воде, поливаются маслом, соусом. Сверху выкладываются фрикадельки.

Блюдо подавать сразу после приготовления, украсив листьями базилика. Отдельно можно подать салат с сыром и оливками.

Итальянская паста

Паста с фрикадельками в томатном соусе идеально дополнит семейный обед или романтический ужин.

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Из ингредиентов нужно запастись:

  • пастой – 250 г;
  • мясным фаршем – 550 г;
  • луком, чесноком;
  • сладким перцем;
  • петрушкой;
  • яйцом;
  • панировочными сухариками;
  • сладким перцем, томатами;
  • оливковым маслом;
  • солью и специями.

Фарш смешивается с яйцом, измельчённым луком, специями. Из полученной массы формируются шарики, выкладываются на поднос и убираются на холод примерно на 15-25 минут (этот приём поможет добиться золотистой корки при обжаривании).

Мелкорубленый чеснок и перец нужно обжарить, добавить к ним предварительно бланшированные и перемолотые томаты. Тушить 10 минут, добавить специи по вкусу.

Пока идёт приготовление соуса, отдельно в сковороде обжариваются фрикадельки, выкладываются в подливу и тушатся в течение 15-20 минут.

В подсоленной воде отваривается паста, выкладывается порционно и приправляется соусом с фрикадельками. Можно подавать к столу с разными овощными салатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: