Что такое конфитюр домашние рецепты

Конфитюр

Конфитюр из слив на зиму

Конфитюр — это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! . далее

Конфитюр "Солнечная дыня" 4.6 6

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр "Солнечная дыня". Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018

Вишневый конфитюр для торта 4.8 2

Вишневый конфитюр — замечательный десерт, который отлично подойдет не только для торта. Его можно подать с мороженым, а также испечь с ним пироги и пирожки. Добавил:

Имбирный конфитюр 4.9 2

Предлагаю вам на заметку вкусный, ароматный имбирный конфитюр. Это прекрасный вариант не только для домашних заготовок, но и замечательное лекарство и средство профилактики простудных заболеваний. Добавил:

Конфитюр из киви и крыжовника 3.8

Конфитюр из киви и крыжовника

Рецепт приготовления конфитюра (разновидность джема) из киви и крыжовника . далее

Конфитюр из яблок 4.3

Предлагаю вам рецепт яблочного конфитюра с гвоздикой. Конфитюр, как разновидность джема имеет очень приятный аромат и сладкий желейный вкус. Пробуйте! . далее

Быстрый мандариновый конфитюр 4.3

Мандариновый конфитюр с его сказочным цитрусовым ароматом безусловно оценят истинные любители этих солнечных фруктов! А ваши друзья будут рады получить в презент баночку ароматного конфитюра? :) Добавил:

Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином 3.4

Такой грушевый конфитюр отлично подойдет для того, чтобы намазать им гренки на завтрак и наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным десертом! Кусочки груш в конфитюре придают блюду свой шарм. . далее

Яблочный конфитюр (простой рецепт) 4.3

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления яблочного конфитюра. Поверьте, этот рецепт несомненно попадет в список ваших фаворитов!Приступим к его приготовлению. Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2018

Ароматный и нежный конфитюр из клубники

Если вы узнаете, как приготовить ароматный и нежный конфитюр из клубники, то сможете приготовить вкуснейший конфитюр и подать его в качестве угощения к чаю или использовать как начинку для выпечки. . далее

Лимонные цукаты 5.0

Лимонные цукаты — ароматное лакомство, а если приготовить их дома, еще и невероятно полезное. Во многих странах цукаты из лимонов используют в лечебных целях, как средство против простуды. Добавил: Леся Федунова 27.11.2017

Лимонный конфитюр 3.5

Необыкновенно вкусный, а главное — полезный лимонный конфитюр станет отличным дополнением к завтраку или обеденному чаепитию. Он прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Добавил:

Яблочный конфитюр 4.6

Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома. Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра . далее

Мандариновый конфитюр 3.3

Мандариновый конфитюр

Зима радует солнечными и вкусными мандаринами. Если хочется сохранить эти яркие цитрусовые и наслаждаться ими круглый год, то можно приготовить ароматный и очень нежный мандариновый конфитюр. . далее

Конфитюр из киви 4.2

Любите не только вкусные, но и полезные сладости? Тогда предлагаю вам на заметку отличный вариант — конфитюр из киви. Его можно кушать сразу или хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Добавил:

Конфитюр из слив 3.0

Сладкие заготовки — это всегда приятные сюрпризы холодной зимой. Конфитюр из слив готовится с тёмным шоколадом и корицей. Получается великолепно! Попробуйте! Добавил:

Малиновый конфитюр 4.3

Малиновый конфитюр

Удивительно вкусное лекарство, источник натуральных витаминов, отличная начинка для пирогов и прекрасное дополнение к ароматному чаю — все это приготовленный дома малиновый конфитюр. . далее

Ягодный конфитюр 5.0

В летний сезон фрукты и ягоды в изобилии. Если вы любите делать заготовки, тогда предлагаю вам на заметку ароматный, вкусный и довольно простой рецепт ягодного конфитюра. Добавил:

Конфитюр из перца 4.4

Предлагаю вам рецепт приготовления конфитюра из перца — отличного варианта для маринада мяса, курицы и заправки для салата. Добавил:

Апельсиновый конфитюр 5.0

Какое чаепитие без привычного нам варенья? Или как насчет тостов с апельсиновым конфитюром? Заинтриговала? Тогда вперед! Покажу, как приготовить апельсиновый конфитюр на десерт или завтрак. Добавил: Татьяна Семина 20.05.2017

Грушевый конфитюр с корицей

Давайте заготовим на зиму ароматный конфитюр с кусочками груши. Процесс несложный и не такой длительный, как при варке варенья. А в результате получим янтарный вкуснейший конфитюр к чаю. Готовим! Добавил:

Конфитюр из нектаринов 2.3

Конфитюр из нектаринов очень просто приготовить. Его можно съесть сразу же. Ну потому что очень вкусно. А можно закрыть в баночке и хранить в холодильнике. Давайте его приготовим. Добавил: Sauliute 01.06.2014

Конфитюр клубничный 3.5

Как хочется, поверьте мне, порой полакомиться чем-нибудь зимой. Скажу я прямо, без купюр: хочу клубничный конфитюр! Его чудесный и неповторимый вкус нам подарил, конечно же, француз. Советую сделать! Добавил:

Конфитюр из апельсинов 5.0

Все сладкоежки любят варенье из ягод (а иногда и из овощей). Сегодня хочу предложить вам приготовить конфитюр из апельсинов. Он станет прекрасным дополнением к завтраку или просто чаепитию. . далее

Яблочно грушевый конфитюр с корицей 3.3

Вкусный и ароматный, густой конфитюр из груш и яблок можно сварить достаточно быстро. Рецепт довольно простой, приготовить такое сладкое лакомство сможет каждый из вас. Яблоки и груша — удачный союз. Добавил:

Конфитюр из смородины 3.8

Конфитюр из смородины

Баночка конфитюра из смородины приготовленная своими руками согреет вас зимними вечерами и поднимет настроение летом — в любую погоду такое лакомство будет вкусным и желанным. . далее

Конфитюр из груш 3.1

Грушу почему-то не очень часто использую для различных заготовок, а зря, ведь с ней получается потрясающий конфитюр, невероятно вкусный и при этом довольно необычный, попробуйте и вы. Добавил:

Конфитюр из брусники 4.0

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье. Добавил:

Конфитюр из инжира и яблок 4.0

Конфитюр из инжира и яблок

Это варенье можно сделать не только осенью, в период закаток, а также зимой или в любое время года. Попробуйте и вы сделать такое по рецепту, как приготовить конфитюр из инжира и яблок. . далее

Конфитюр из черники 4.3

Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь! Добавил:

Конфитюр из тыквы 4.3

Витаминные сладости (особенно в холодное время года) — настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы. Добавил:

Конфитюр из вишни 3.7

Конфитюр из вишни

Предлагаю вам рецепт конфитюра из вишни. Он получается густым, плотным, с кусочками вишни. Очень сладким и ароматным. Его вкусно съесть и просто так, и намазать на хрустящий тост. . далее

Конфитюр из черешни 4.5

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни — немного солнца в маленькой баночке. Конфитюр из черешни мне нравится гораздо больше остальных заготовок из этой ягоды. Хотите научиться его варить? Читайте рецепт с фото! . далее

Конфитюр из крыжовника 3.9

Конфитюр из крыжовника — старая русская заготовка. Во времена наших предков конфитюр из крыжовника считался царским деликатесом, т.к. эта ягода была диковинной. Сегодня крыжовник доступен. Готовим! Добавил:

Конфитюр из абрикосов 3.8

Конфитюр из абрикосов

Конфитюр из абрикосов — обалденный, восхитительный, нежный, вкусный-превкусный, самый любимый. Какие еще подобрать эпитеты, чтоб выразить мою любовь к абрикосу и конфитюру из него? :) Попробуйте! . далее

Конфитюр из клубники 3.5

Конфитюр из клубники отличается от варенья более плотными ягодами, насыщенным цветом и ароматом. Да и сироп больше похож на желе. Расскажу вам, как быстро приготовить эту чудо-вкуснятину! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Апельсиновый конфитюр "Минутка" 2.2

Апельсиновый конфитюр "Минутка"

Рецепт приготовления любимого всеми ароматного и медового конфитюра из спелых апельсинов. . далее

Клубнично-апельсиновый конфитюр 3.2

Клубнично-апельсиновый конфитюр

Рецепт приготовления настоящего деликатеса – прозрачного и ароматного варенья из свежей клубники и апельсин. . далее

Конфитюр из вишни без загустителей 5.0

Тем, кто любит выпечку со сладкой начинкой, будет полезным узнать, как приготовить конфитюр из вишни без загустителей. Такой десерт отлично подойдет и в качестве десерта к булочкам и чашке чаю. Добавил:

Абрикосовый конфитюр 4.4

Если я хочу побаловать любимого человека, варю ему абрикосовый конфитюр. Приготовить его очень просто, а вкус получается — божественный. Вам понадобятся абрикосы, сахар, лимон и пару часов времени. Добавил: Julechka 03.07.2013

Читайте также  Торт из пряников рецепты

Конфитюры

Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови), приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. При условии, что время варки будет минимально, готовый конфитюр не потеряет натуральный цвет ягод, из которых он готовился.

Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней

Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней

Все виды смородин обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому желе из неё можно готовить без добавления желатина или другого загустителя. Сегодня сварим вкусную заготовку на зиму из черной смородины с черешней, чтобы не заглядываться на красивы.

Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином

Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином

Классические фруктовые сладости наподобие бабушкиного варенья никогда не надоедают. Но порой следует припасти к зиме нетривиальное лакомство, которое мало кто готовит. Необыкновенный конфитюр, сваренный по этому рецепту, понравится даже тем, кто не п.

Малиново-яблочный мармелад на зиму

Малиново-яблочный мармелад на зиму

Благодаря тому, что в состав яблок входит большое количество пектина, уже через 30 минуты после начала тепловой обработки малиново-яблочная заготовка начинает приобретать характерную для мармелада густоту и плотность. Малина придает мармеладу яркий ц.

Ананасовый джем с агар-агаром

Ананасовый джем с агар-агаром

В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.

Вишнёвое варенье без косточек с пектином

Вишнёвое варенье без косточек с пектином

Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку. .

Клубничное варенье (с целыми ягодами)

Клубничное варенье (с целыми ягодами)

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с абсолютно целыми ягодами. Из 1кг клубники вышло 2 банки по 0.5л готового варенья и ещё мл 200 сиропа осталось. Варенье можно хранить просто в шкафчике, не в холодильнике.

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей можно приготовить на зиму, а можно съесть сразу с блинчиками или оладьями. Из указанных в рецепте продуктов вышло 1 банка 250мл и 1 банка пол-литровая. Важно! Для конфитюра выбирайте яблоки, которые хорошо желиру.

Клубничный конфитюр с лимоном

Клубничный конфитюр с лимоном

Этот клубничный конфитюр отличается приятной цитрусовой кислинкой, который даёт ему сок свежевыжатого лимона. Чтобы конфитюр сохранил свой вкус и аромат на всю зиму, после того как разольёте его по банкам обязательно простерилизуйте. .

Marmellata d

Marmellata d’ Cipolla — луковый мармелад (конфитюр)

Мармеллата — сладкий соус, но со вкусом лука, ароматом травок, вина и яблока. Идеально подходит к свинине, запеченной на гриле, но можно подавать к колбаскам или брускетте. Оригинально, непривычно, вкусно и красиво.

раздел: Овощные соусы

Желе из декоративной айвы

Желе из декоративной айвы

Желе из айвы пряно-сладкое. Очень хорошо подходит к стейкам и запечённому окороку. Перед приготовлением ягоды надо пару дней подержать в морозилке. Из 2 кг фруктов получается чуть больше 1 л желе. .

Конфитюр

Рецепт: Конфитюр из острого перца эспелет

Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный конфитюр я попробовала совершенно случайно. Когда-то прогуливалась по кулинарной ярмарке и меня подозвал молодой человек, который торговал продуктами из страны Басков: колбасные изделия, сыр, кофитюр из черной вишни и прочие разные вкусности. А в уголочке скромно стояли небольшие баночки с надписью « Конфитюр из острого перца эспелет». Заметив мой взгляд, он предложил мне попробовать его с сыром. Согласилась я на это с большой осторожностью, ну острый же перец. И с первым же кусочком, я поняла, что просто влюбилась в этот конфитюр. Купила сразу три баночки, но они очень быстро съелись. И я решила во что бы это не стало найти рецепт. Мои длительные поиски были вознаграждены и сегодня я делюсь этим рецептом и с вами. Ну вдруг здесь есть еще любители острых ощущений?

  • 292691
  • 6260
  • 1274

Рецепт: Самый апельсиновый конфитюр

Самый апельсиновый конфитюр

Рецепт: Самый апельсиновый конфитюр

Очень люблю апельсиновый конфитюр! В выпечку и просто с чаем, очень вкусно с сырами. Это самый вкусный из тех, что я пробовала. Делаю несколько лет подряд — всегда уходит на ура! Может, кому пригодится? Рецепт из книги "Маленькие уроки Кухни Прованса" с небольшими изменениями. Это тааааааааак вкусно!

  • 96681
  • 4297
  • 553

Рецепт: Грейпфрутовый конфитюр

Грейпфрутовый конфитюр

Рецепт: Грейпфрутовый конфитюр

Бесподобный конфитюр, оригинальный способ приготовления (для меня это стало открытием!). Конечно же, рецепт оставляет поле для фантазии, можно добавить любые ароматы. Рецепт хочу подарить Ларику (larik_malasha).

  • 44079
  • 2001
  • 448

Рецепт: Запеченные сырники в абрикосовом конфитюре

Запеченные сырники в абрикосовом конфитюре

Рецепт: Запеченные сырники в абрикосовом конфитюре

Сырники эти примечательны тем, что они без муки, а значит не бьют по фигуре, плюс они не жарятся, как обычные, а запекаются в духовке.

  • 33408
  • 1373
  • 295

Рецепт: Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром

Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром

Рецепт: Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром

Для меня оказалось неожиданностью, что имея нехитрый набор продуктов, можно приготовить вот такой нежный, воздушный десерт. Настраивалась на сложности, преодоление препятствий и заморочки, а получилось все неожиданно легко и просто. Правда, заморочки все же были, но теперь я знаю, как их избежать. Подробности и бесплатный совет в рецепте)

  • 37784
  • 1083
  • 294

Рецепт: Лимонно-имбирный конфитюр

Лимонно-имбирный конфитюр

Рецепт: Лимонно-имбирный конфитюр

Карамельно-лимонный, кисло-сладкий вкус с ноткой имбиря! Очень красивый, вкусный, простой в приготовлении и самое главное — полезный конфитюр! :) Подарить, я хочу, эту вкусноту-красоту — прекрасной, позитивной и милой девушке Настюше (Анастасия АГ).

  • 33583
  • 1618
  • 288

Рецепт: Печенье с конфитюром

Печенье с конфитюром

Рецепт: Печенье с конфитюром

Очень вкусное, эффектное и несложное в приготовлении печенье. За рецепт спасибо Юле La Perla, ЖЖ.

  • 41266
  • 1057
  • 285

Рецепт: Конфитюр из груши с имбирем

Конфитюр из груши с имбирем

Рецепт: Конфитюр из груши с имбирем

Я опять с необычным сочетанием. Нежный, ароматный, с пряной ноткой и, к тому же, очень красивый конфитюр.

  • 47631
  • 1655
  • 271

Рецепт: Низкокалорийный абрикосовый торт Наполеон с конфитюром

Низкокалорийный абрикосовый торт "Наполеон" с конфитюром

Рецепт: Низкокалорийный абрикосовый торт Наполеон с конфитюром

Традиционный торт "Наполеон" может позволить себе не каждая девушка, ведь его калорийность может достигать 600-700 ккал. Калорийность моего варианта — всего 212 ккал на 100 г (белки 6,6, жиры 2,4, углеводы 42). При этом торт необычайно вкусен! Мой муж заказал себе такой на День рождения, хотя диет не придерживается )))

  • 22919
  • 987
  • 246

Рецепт: Мини-пончики с абрикосовым конфитюром

Мини-пончики с абрикосовым конфитюром

Рецепт: Мини-пончики с абрикосовым конфитюром

Нет ничего вкуснее пончиков с конфитюром. Нет ничего калорийнее пончиков во фритюре. Но если очень хочется, то можно))) Тем более, если есть способ сделать их менее опасными для фигуры. Итак, пончики! Да с конфитюром, да во фритюре. звучит, как песня, вкусно, как в детстве)))

  • 18634
  • 849
  • 231

Конфитюр. Конфитюр представляет собой разновидность варенья, имеющую вид достаточно плотного желе с целыми либо измельченными плодами, которые были уварены с сахаром и добавлением какого-либо желирующего вещества (пектина, желатина, агар-агара и т. д.) либо без него. Кстати, конфитюры, приготовленные с добавлением пектина, агар-агара либо желатина, смело можно назвать полезными лакомствами, к тому же достаточно щадящая тепловая обработка позволяет сохранить в этих лакомствах максимум полезных веществ!

Популярность конфитюры обрели еще в семнадцатом веке, правда, тогда под этим названием подразумевались жидкие варенья и компоты. В настоящее время слово «confiture» употребляется преимущественно во Франции (именно оттуда это слово к нам и пришло, а переводится оно как «сваренный в сахаре»), а жители англоязычных стран предпочитают использовать слова «мармелад» либо «джем».

Для приготовления конфитюра подойдут практически любые ягоды либо фрукты, более того, некоторые хозяюшки готовят великолепные конфитюры даже из бахчевых культур (арбузов, дынь, тыквы) и из овощей (моркови и т. д.). А самыми распространенными принято считать конфитюры из красной смородины, абрикосов, вишни, апельсинов или клубники. Отлично подходят для приготовления конфитюров и кислые сорта яблок, земляника, малина, черная смородина, клюква, айва и слива.

В целом же приготовление конфитюра имеет немало общего с приготовлением варенья. Тщательно вымытые плоды нарезают на кусочки, добавляют к ним сахар, лимонную кислоту либо лимон и ставят вариться на маленький огонь. Желирующие компоненты можно и не добавлять (впрочем, данный момент чаще всего определяется видом готовящегося конфитюра). Например, без добавления желирующих веществ можно приготовить отменный конфитюр из клубники, из апельсинов или из абрикосов. При желании к этим плодам можно добавить небольшое количество коньяка, ликера или какого-либо иного алкоголя. Что касается конфитюра из вишни, то приготовить его без пектина будет крайне проблематично.

Читайте также  Банановое печенье рецепты

Практически любой конфитюр можно разнообразить и нотками мяты, корицы или ванили. А чтобы определить готовность конфитюра, нужно капнуть небольшую его капельку на холодное блюдце – если она не будет растекаться, значит, конфитюр готов. Своеобразная полупрозрачная желейная текстура, насыщенный цвет и необычный вкус делают конфитюр одним из самых любимых и желанных лакомств!

Конфитюр что это такое

Конфитюр по внешнему виду напоминает варенье, но имеет ряд отличий от других сладких пюре в баночках.

Чем отличается от джема и варенья

Конфитюр отличается от варенья тем, что в составе имеются желирующие вещества. От варенья отличается тем, что фрукты и ягоды остаются целыми.

Такое лакомство находит свое применение в кондитерских изделиях, когда джем или варенье не подходят.

Как и где применяется

Конфитюр используется для украшения десертных блюд, а так же как начинка для разных выпечек. Кроме того из него готовят разные сладкие соусы.

Конфитюр что это такое

Кроме фруктов и ягод, конфитюр можно готовить и из овощей и арбуза. Благодаря низкой калорийности, можно использовать конфитюр без вреда для фигуры.

Польза сладостей

Рецепты конфитюра пользуются большой популярностью. Благодаря специальной технике готовки, лакомство сохраняет все полезные вещества.

Для образования желеобразной массы в конфитюр добавляют один из следующих веществ:

  • Агар-агар;
  • Желатин;
  • Пектин.

Как приготовить конфитюр правильно

Перед тем, как перейти к готовке конфитюра, необходимо выполнить следующие действия:

  • Плоды нужно обдать кипятком – эта процедура не даст ягодам потемнеть.
  • Потом заливают сладким сиропом.
  • Добавляют желирующее вещество, ставят на плиту и варят до готовности.
  • Так же можно добавить ванилин и лимонную кислоту.

Конфитюр из арбуза

  • 2кг мякоти арбуза без зерен;
  • 4кг сахара;
  • Цедра и сок 6 лимонов.
  • Нарезать мякоть арбуза кубиками, убрать косточки.
  • Перемешать с сахаром, соком и цедрой лимона.
  • Оставить на 4 часа.
  • Ставить на плиту, довести до кипения и варить около 4 минуты.
  • Разложить конфитюр по банкам, закрыть крышкой.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из крыжовника

  • 750 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 2 лимона;
  • 500 г сахара.
  1. Очистить и нарезать киви на 4 части;
  2. Удалите цедру лимона, отожмите сок из мякоти.
  3. Измельчите крыжовник блендером, добавьте сок и цедру лимона, перемешивайте.
  4. Добавьте к полученной массе кусочки киви и сахар, ставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Когда масса закипит, продолжайте варить на медленном огне до готовности. Разложить готовый конфитюр по банкам, закрывать крышкой.

Конфитюр что это такое

Как приготовить конфитюр и апельсинов с цедрой

  • 3 больших апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 1 сок лайма;
  • 50 мл апельсинового ликера.
  1. Помыть апельсины, наколоть иглой или зубочисткой по всей поверхности (не доходя до мякоти апельсина). Положите их в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Меняя воду 3-4 раза в день, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  3. Очень острым ножом удалить цедру с апельсинов, нарезать соломкой.
  4. Нарезать очищенные апельсины на кружочки толщиной около 1 см и каждый еще на 4-6 частей.
  5. Положить цедру в миску, добавить сок лайма, апельсины и залить сахаром, перемешать в течение 12 часов. Ставить миску на плиту и варите массу 30-40 минут, на медленном огне.
  6. Снять с огня, охладить и перемешать в течение 24 часов. Повторить весь процесс еще 2 раза.
  7. Добавить в ликер, аккуратно перемешать и раскладывать по банкам.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из малины на зиму

  • 2 кг малины;
  • 5 кг сахара;
  • 800 мл воды.
  1. Сортируйте малину, вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте воду и варите около 30 минут с момента закипания.
  3. Затем, в несколько этапов, ввести сахар, помешивая варить еще 15-20 минут до готовности.
  4. Разложите конфитюр по банкам.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из черешни

  • 2,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Вымойте черешню, удалите косточки, засыпать сахаром и добавить белое вино.
  2. Через восемь часов поставьте на огонь и варите до готовности.
  3. Добавьте лимонную кислоту за несколько минут до готовности.
  4. Разливайте по банкам, закройте крышкой.

Конфитюр что это такое

Абрикосовый конфитюр

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 30 г желатина.
  1. Вымойте, высушите, удалите косточки.
  2. Измельчайте с помощью блендера.
  3. Замочите желатин в холодной воде. Добавьте в абрикосовое пюре желатин и сахар. После хорошего смешивания, поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Доведите массу до кипения и варите около 5 минут.
  5. Охлаждайте массу и раскладывайте по банкам.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из свеклы

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • красное вино — 100-150 мл;
  • лимон — 2 шт .;
  • Желе (агар-агар) — 2 столовые ложки;
  • растительное масло.
  1. Очистите свеклу, нарежьте кубиками, залейте маслом и запечьте.
  2. Залейте желе или агар-агар водой. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения, отправьте туда кусочки свеклы.
  3. Варите 15-20 минут и добавьте лимонный сок.
  4. Через несколько минут добавьте желирующее вещество и разложите по банкам.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из груши

  • спелые груши (1 кг);
  • Вода;
  • корица;
  • желирующий сахар;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.
  1. Промойте груши, высушите и удалите хвостики и семена.
  2. Нарезайте мелкими кусочками.
  3. В глубокой миске положите кусочки груши, добавьте гвоздики и посыпьте желирующим сахаром.
  4. Оставьте на 12 часов для выделения сока.
  5. Как только время истечет, добавьте в массу воду и корицу.
  6. Варите на медленном огне, около часа, до полного растворения сахара.
  7. Уберите кастрюлю с огня поставьте в прохладное место.
  8. Продолжайте на следующий день.
  9. Варите еще 20 минут, затем раскладывайте по стеклянным банкам, закройте крышкой.

Конфитюр что это такое

Черничный конфитюр

  • 1 кг черники;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 15 гр пектина;
  • 50 г лимонного сока.
  1. Сокрушите ягоды с помощью блендера в течение 10 минут.
  2. Смешайте сахарную пудру с пектином.
  3. В кастрюле смешивайте ягоды с сахарной пудрой и пектином.
  4. Доведите до кипения на сильном огне.
  5. Варите на 4-5 минут.
  6. В конце добавьте лимонный сок, перемешивайте.
  7. Приятного чаепития!

Конфитюр что это такое

Яблочно-сливочный конфитюр

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки – 500 гр;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Цедра ½ лимона.
  1. Хорошо промывайте фрукты.
  2. Удаляйте кожуры сердцевину яблок, нарежьте дольками.
  3. Извлеките косточки от сливы.
  4. Положите кусочки фруктов в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
  5. Натрите на мелкой терке цедра лимона, добавьте в кастрюлю с фруктами.
  6. Оставьте содержание кастрюли на два часа, чтобы фрукты оставили сок.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до кипения.
  8. Как только масса закипит, продолжайте варить еще 30 минут.
  9. Через 30 минут измельчите фрукты с помощью бленкера.
  10. Полученную однородную массу варим еще 30 минут.
  11. После чего разлейте готовый конфитюр по банкам и закройте крышкой.

Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить варенье , джем и повидло . Сегодня на очереди — похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.

Конфитюр

Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Читайте также  Десерт из бананов рецепты

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух — примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • сливы;
  • вишни и черешни;
  • груши;
  • клубники;
  • малины.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода : если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Сластенам: как готовят конфитюр из фруктов и ягод

как приготовить конфитюр на зиму

Опять-таки, термин пытались заменить при помощи более понятного «желе». Причудливые рецепты с названием «варенье-желе» присутствуют в отечественной кулинарной литературе вплоть до 70-х годов. А как вам «мармелад»? Оказывается, это еще одно воплощение конфитюрчика, причем, в Австрии и Германии и сейчас его так называют.

Ну ладно, подумала Анюта, обычно изысканиям подобного рода конца края не видно. И остановилась на вполне адекватном толковании конфитюрной эпопеи: конфитюр – это плотная разновидность джема, где равномерно распределены измельченные или целые плоды. Они увариваются в сахарном сиропе с добавлением пектина или желатина, иногда используется желирующий сахар.

Из чего его делают

Традиционное приготовление конфитюра в домашних условиях предполагает использование следующих ягод и фруктов:

  • Красная смородина.
  • Крыжовник.
  • Яблоки.
  • Сливы.
  • Айва.

как делать конфитюр

В случае, когда фрукты или ягоды не содержат пектиновый фермент, приходится использовать дополнительные загустители. Особенно это касается клубники, абрикосов и персиков. В некоторых случаях есть смысл добавить яблочный или смородиновый сок.

Как сделать вкусный конфитюр в домашних условиях: суть процесса

Если вы не намерены пустить все яблоки на белёвскую пастилу , то Бубличкина рекомендует сварить конфитюрчик. Тем более что сам процесс состоит всего из двух стадий:

  1. Варка сиропа – в среднем на один стакан сока (воды) берут килограмм сахара. Сахарный песок должен раствориться в горячем соке, затем сироп уваривают до состояния, когда последняя капля тянется ниткой.
  2. Варка плодов – ягоды или фрукты вводят в сироп порционно, чтобы не допустить температурной «ямы». Для мелких ягод применяется однократная варка, крупные же плоды варятся ступенчато, т.е. несколькими циклами нагрева-охлаждения. На готовность конфитюра указывает равномерное распределение плодов в сиропе, которые при этом не всплывают на поверхность.

Основные правила

Если просмотреть ряд рецептур в литературе, то можно узнать много полезных рекомендаций. Часть из них вполне себя оправдывают и применимы практически к любому рецепту, но есть и такие советы, которые не играют особой роли. Бубличкина не поленилась, и собрала все дельные рекомендации, о том, как сделать конфитюр в домашних условиях и не пролететь с результатом:

  • Вымытые плоды нужно как следует просушить, в сахарной смеси не должно быть лишней влаги.
  • Чтобы при варке целых плодов, они оставались целенькими, процесс приготовления должен быть разбит на несколько циклов нагревания/охлаждения.
  • Мелкие ягоды или порезанные фрукты можно сварить в один прием.
  • В процессе приготовления массу нужно перемешивать, но только не ложкой: емкость снимают с огня и просто встряхивают или делают круговые вращения.

как сделать конфитюр в домашних условиях

Что понадобится

Чтобы сделать качественный конфитюр, традиционно выбирают посуду из меди или нержавейки. Любой другой материал может придать смеси неприятный привкус, который не каждому придется по душе. Кроме посуды стоит озаботиться наличием:

  • Деревянной ложки или спатулы с длинной ручкой, она нужна для перемешивания смеси.
  • Сита, чтобы процедить сок.
  • Стеклянных банок, способных выдержать температуру 105°C. Они должны быть с крышкой, которая закручивается или оснащена резиновой прокладкой.
  • Небольшого половника для наполнения банок конфитюром.

приготовление конфитюра в домашних условиях

Не помешает и воронка для банки, чтобы удобнее заполнять тару.

Немного о баночках

Перед готовкой банки и крышки нужно обязательно простерилизовать. Для этого применяют специальный стерилизатор в виде крышки с отверстием под баночку. Его устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, время стерилизации небольшой банки – 5 минут. Не забывайте использовать рукавички или прихватки.

Анюточка утверждает, что знать, как готовят конфитюр, мало – нужно его еще и аккуратно разлить по банкам. Тут все просто:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: